Семена подсолнечника

Семена подсолнечника однолетнего в просторечии известны как семечки подсолнуха.

Культура попала в Россию с легкой руки Петра I, быстро акклиматизировалась и стала дешевым народным лакомством. Здесь и был построен первый в мире маслобойный завод. С тех пор Россия среди лидеров по выращиванию подсолнечника. Посевы занимают около 3,5 млн. га, а хозяйственное применение существенно расширилось.

Семена по группам

Есть много сортов для разных целей. Их семена различают по общим признакам и делят на три группы:

  1. Грызовые — для кулинарной и кондитерской промышленности. По размеру самые крупные. Длина семянки (кожуры) 11-23 мм, ширина до 12 мм. Кожура серовато-белого цвета с темными полосками, плотная и ребристая. Наполненность слабая (семечко меньше размера створок). В переработке дает 20-35% масла и до 55% лузги.
  2. Масличные — для производства пищевого и технического масла. Черные и темно-серого цвета. Самые мелкие и плотно наполненные. Кожура тонкая, гладкая, в длину 7-13 мм, в ширину до 7 мм. Дают 42-56% масла и около 30% лузги.
  3. Межеумок — промежуточный вариант. Семянки плотные с легкой ребристостью, сероватого цвета с черными полосами. Наполненность средняя. Длина 11-15 мм, ширина 8-10 мм. Масличность 38-43% и 30-40% лузги.

Химический состав и пищевая ценность

В чистом виде, чаще всего, употребляют семена немасличных сортов. Вкус зависит от степени обжарки и добавочных приправ. Продукт калорийный:

  • жареные семечки — 700 кКал/100 г;
  • сырые — 584 кКал/100 г.

При обжарке часть полезных веществ теряется. В сыром виде, 100 г продукта покрывает суточную норму витамина Е. Дополнительно, семена подсолнечника содержат:

  • витамины (А, С, Бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий, селен, марганец, цинк, натрий);
  • все заменимые и незаменимые аминокислоты.

Сельское хозяйство и промышленность

С полей подсолнечник убирают, когда он завершит накопление масла. Уборка длится не больше пяти дней, в законченном технологическом цикле (срез, сепарация, очищение, измельчение и сброс отходов).

Сразу идет послеуборочная сортировка. Семена с низким процентом влажности отправляют в лежку. Качество масличного сырья зависит от кислотности:

  • масло с показателем до 2,25 мг КОН на 1 г подходит для пищевой промышленности;
  • с кислотностью 6 мг КОН на 1 г — для технических целей.

В настоящее время культуру перерабатывают без остатка. Семена используют не только в промышленной индустрии, но и в сельском хозяйстве (как высокопитательный корм для животных).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ