Селекция в виноградарстве

Селекция в виноградарстве

Содержание:

  • Главные требования к селекционной работе в виноградарстве
  • Выведение новых видов методом гибридизации
  • Клоновая селекция
  • Особенности селекционной работы
  • Интродукция видов винограда
  • Госсортоиспытание

В ближайшее время появились новые гибридные формы, как украинской любительской селекции винограда, так и форм, интродуцированных из Рф. Но беспристрастной инфы об их достбинствах, в особенности советов по районированию, очень недостаточно. Виноградари в этой части испытывают информационный голод.

Селекция — это практика видов и гибридных форм, получения новых устойчи-проведения клоновой севых и высокопродуктивных лекции, отбора наилучших видов методом проведения форм и на их базе проведесортоизучения имеющихся ниегибридизаций, выделе ние многообещающих гибридных форм и проведение сортоиспытания.

Главные требования к селекционной работе в виноградарстве

Все имеющееся обилие видов винограда состоит из видов народной селекции и гибридизированных видов. Гибридизированные сорта получают при направленной селекции методом комбинирования родительских пар, либо же методом сознательного отбора материнских форм после свободного их опыления и отбора сеянцев. Самым действенным методом совершенствования сортимента является метод сотворения видов на базе скрещивания начальных форм, происходящих из разных географических групп и, в особенности, относящихся к разным видам. В таком сочетании имеется возможность получения в потомстве планируемых высококачественных признаков.

Усилия селекционеров разных государств ориентированы на выведение комплексно-устойчивых видов различного направления, отвечающих требованиям безупречного сорта. Создание видов, устойчивых к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным факторам среды и, в то же время, способных размеренно давать высочайшие урожаи высококачественных ягод, позволило бы отрешиться от дорогостоящей привитой и укрывной культуры винограда, понизить нагрузку хим защиты. Это позволило бы получить значительную экономию трудовых и денежных ресурсов и оздоровить окружающую среду. В то же время, комплексно-устойчивые сорта должны владеть маленьким периодом вегетации, ранешным сроком созревания, высочайшим сахаронакоплением, должны быть морозо- и зимостойкими, засуховыносливыми, и для промышленного виноградарства быть применимыми к механической обработке. Решить задачку в комплексе всех требований на современном шаге фактически нереально. Да в этом и нет необходимости. Ведь для каждого региона имеется собственный набор требований. Так, для степной части Крыма животрепещуще, чтоб сорта были филлоксеро- и засухоустойчивыми; для степной и северной части Украины — морозо- и зимостойкими, а для всей местности и, в особенности, для Центральной и Западной Украины, где выпадает существенное количество осадков в период вегетации, — устойчивыми к грибным заболеваниям и растрескиванию ягод.

В виду чрезвычайной трудности стоящих перед селекционерами задач, выведение комплексно-устойчивых видов может быть только методом многоступенчатых скрещиваний в главном на межродовом, межвидовом и внутривидовом уровне, с следующим внедрением в селекций гибридов со сложной генетической наследственностью. Но, обычно, получаемые модификации в первом поколении имеют высшую полевую устойчивость к филлоксере, низким температурам либо грибным заболеваниям, но качество ягод у их низкое. Потому селекционеры употребляют в последующих скрещиваниях модификации следующих поколений, но при всем этом идет расщепление признаков стойкости и приходится проводить возвратимые скрещивания. Это разъясняется тем, что при размножении винограда семенами в потомстве, обычно, в некой степени расщепляются сортовые признаки и характеристики в сторону одичавших протцов. Только единичные сеянцы могут затмить родителей по неким полезным качествам. Конкретно это редчайшее свойство употребляется селекционером для выведения новых более ценных видов. Получить положительный результат — большая фортуна селекционера. Чтоб «поймать» эту фортуну, селекционер проводит бессчетные скрещивания, выращивается огромное количество гибридного потомства, и в предстоящем приобретенные модификации изучаются, из их отбираются сеянцы, отвечающие требованиям селекции, и на все это уходят годы тщательного труда. Отобранные модификации вовлекаются в селекцию с высококачественными сортами.

Выведение новых видов методом гибридизации

В текущее время выведение новых видов методом гибридизации является главным способом селекции винограда. При направленном подборе начальных родительских пар, в отличие от спонтанного, и проведении их скрещивания увеличивается возможность унаследования гибридным потомством отдельных высококачественных признаков либо их комплекса. Таковой подход к решению трудности позволяет получать сорта с новыми свойствами, которых ранее в природе не было. Используя сложные межвидовые модификации в скрещиваниях с наилучшими культурными сортами, достигают получения видов с высочайшими высококачественными чертами, сочетающих внутри себя как устойчивость против неблагоприятных причин, так и высочайшее качество урожая. Система ступенчатого отбора позволяет создавать базу селекционного материала для получения устойчивых форм с высококачественными хозяйственными признаками. Все это просит огромного наличия селекционного материала и долголетней селекционной работы.

Клоновая селекция

Клоновая селекция — способ выявления и личного отбора клонов посреди аборигенных и интродуцированных издавна применяемых в культуре видов винограда, отличающихся от базисного сорта спонтанно появившимися новыми высококачественными признаками и качествами, которые стабильно сохраняются при вегетативном размножении.

Клон представляет собой потомок сорта, отличающийся от начального сорта одним либо несколькими сохраняющимися в вегетативном потомстве положительными либо отрицательными признаками.

Клоновая селекция основывается на отборе наилучших клонов по положительным признакам и исследования их вегетативного потомства с целью улучшения сорта. У издавна применяемых в культуре видов время от времени появляются и закрепляются на генном уровне новые признаки и характеристики. Вегетативная изменчивость может проявляться в изменении расцветки ягод и их формы в границах 1-го сорта, урожайности сорта, формы листа и в др. признаках. Такие мутации могут быть устойчивыми и сохраняться в процессе вегетативного размножения.

Но не всегда и не все обретенные признаки передаются при вегетативном размножении. Если гласить об урожайности кустов, размере и форме ягод, то они, в главном, обеспечиваются критериями произрастания (другими словами, составом земли, уровнем минерального питания, влагообеспеченностью, критериями, определяющими фотосинтетическую активность листьев и др.). Если с таких, вроде бы высокоурожайных кустов, использовать лозы для черенкования, то, естественно, такие черенки будут иметь отличные припасы питательных веществ и в школке из их возрастут довольно массивные саженцы. Высаженные на неизменное место такие саженцы в 1-ые годы опережают в развитии контрольные и ранее вступают в плодоношение. Но в предстоящем, при произрастании в равных критериях с контрольными, их достоинства в развитии могут пропасть, урожайность выравнивается. В таком случае, кажущиеся свойства завышенной урожайности и другие признаки начального кустика по сути не являются мутациями генетического нрава. Они не передаются по наследию в вегетативном потомстве и, как следует, такие признаки не дают основания для выделения кустика как клона сорта, что время от времени некие виноградари неверно выделяют такие признаки и, в особенности по размеру и форме ягод, как характерные клону сорта, и спешат присвоить надуманному потомку новое заглавие.

Характеристики и признаки, возникновение которых обосновано приемами агротехники и воздействием среды, клоновыми не являются, потому что, при изменении критерий произрастания они исчезают, т. е., имеют временный нрав и вегетативному потомству не передаются. Но бывают и признаки, сохраняющиеся более длительное время, которые также с течением времени исчезают. Такие конфигурации являются продолжительными модификациями, но не, мутациями. Только признаки, обретенные кустиком в целом либо же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способные передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и таковой кустик может быть выделен клоном сорта.

Особенности селекционной работы

Создание комплексноустойчивых видов винограда основывается на научной базе и этому процессу предшествует большая предварительная работа. Для облегчения селекционной работы и ускорения сотворения видов, владеющих всеохватывающей устойчивостью, в разных НИИ виноградарства разрабатываются селекционные программки с ролью профессионалов разных прцфилей виноградарства. Создание электрической базы данных имеющегося контраста ампелографической коллекции видов и гибридов с их чертами позволяет создавать резвый подбор начального материала. В разработке базы данных и разработке селекционных программ участвуют ампелографы, генетики, иммунологи, биофизики, селекционеры, сортоведы, питомниковеды и др. спецы.

Наличие селекционной программки намного упрощает поиск подходящих для скрещивания видов, позволяет вести подбор родительских пар с необходимыми признаками. Почти всегда для скрещивания в качестве отцовской полосы подбирают сорт, являющийся донором стойкости, а материнской — обычно аборигенный сорт, владеющий неплохими показателями свойства урожая.

Внедрением сложных межвидовых гибридов в скрещиваниях с наилучшими в высококачественном отношении аборигенными сортами достигают получения ценных видов, сочетающих внутри себя устойчивость к неблагоприятным факторам и высочайшее качество урожая. Сорта, которые стойко передают свои признаки потомству, обширно врубаются в селекционный процесс. В потомстве отбирают сеянцы по признакам свойства и стойкости не ниже районированных видов, ведется исследование, анализ, оценка родителей по потомству и отбор более ценных композиций родительских пар для проведения скрещиваний в широких масштабах.

Схема селекционного отбора и сотворения нового сорта сложна, долговременна и трудоемка. Она предугадывает четыре ступени отбора.

  • 1-ая — сортоизучение в коллекциях генофонда по хозяйственноценным признакам.
  • 2-ая — отбор и комбинирование пар с учетом направления использования гибридного потомства.
  • 3-я — отбор элитных сеянцев и создание селекционного участка на заразном фоне для подготовительного тесты и вторичного отбора кандидатов в сорта после их вступление в плодоношение. Обычно сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-6 год. Процесс подготовительного тесты и отбора кандидатов в сорта проходит в течение 5-7 лет.
  • 4-ая — проведение конкурсных испытаний кандидатов в сорта в течение 5-7 лет и отбор элиты для передачи на госсортоиспытания.

Селекционный процесс, на который затрачивается около 15-17 лет, завершается на стадии окончания конкурсных испытаний и отбора кандидатов на муниципальные тесты. Из всего объема селекционного. материала только 1-1,5% выделяется в кандидаты сорта, а натоссортоиспытания передается около 0,02-0,03% сеянцев. После удачного прохождения муниципальных испытаний кандидату присваивается статус сорта, и он врубается в Реестр видов. Другие же выделенные гибридные формы-кандидаты в сорта пополняют фонд многообещающих гибридов для использования в селекционной работе. Все эти процессы отбора проводятся в жестких полевых критериях на заразном фоне без обработок против заболеваний, прививок на филлоксероустойчивых подвоях и защиты в зиму.

Интродукция видов винограда

Сорта народной селекции являются ценным начальным материалом для проведения селекционной работы. Создание базы данных и исследование аборигенных и интродуцированных (завезенных) форм винограда упрощает работу по подбору родительских пар для проведения гибридизации. Принципиальным звеном в повышении продуктивности виноградников является интродукция. К селекции интродукция не имеет непосредственного отношения. Она не заходит в число способов Селекции, но она ориентирована на решение задачки улучшения и пополнения контраста сортимента винограда определенного географического района. Улучшение сортимента и создание генетического контраста винограда достигается методом интродукции, клоновой селекции и, на их базе, проведением генной селекций.

Интродукция — введение в культуру видов винограда методом завоза их из разных регионов и других географических широт и материков в районы, где они ранее не культивировались.

Интродукция является одним из главных резервов расширения ареала виноградарства. Завоз новых видов винограда из других местностей является более резвым и действенным приемом улучшения и пополнения контраста сортимента. При проведении интродукции нужно учесть степень пластичности завозимого сорта, его способности к резвой адаптации в новых непривычных для него критериях. Разные сорта винограда в критериях интродукции владеют неодинаковой экологической пластичностью в модифицированных экологических критериях. Степень экологической пластичности сорта обуславливается рядом признаков: длиной вегетационного периода, устойчивостью к засухе, морозу, заболеваниям; возможными способностями урожайности и свойства урожая и др. Непривычное изменение критерий наружной среды может вызывать у растения стрессовые состояния, и от того, как бысро растение сумеет приспособиться к новым условиям, зависит фуррор интродукции. Экологические условия и приемы агротехники могут усилить либо же, напротив, ослабить проявление био особенностей интродуцированных видов и гибридных форм.

Принципиально учесть экологические причины

При завозе новых видов винограда из других местностей нужно учесть экологические причины, определяющие возможность продуктивного выкармливания. К таким факторам, сначала, относятся:

  • сумма активных температур по фазам вегетации;
  • долгота денька;
  • сумма осадков;
  • влажность воздуха;
  • длительность безморозного периода;
  • абсолютный минимум температуры в зимний период

Так, для видов, произрастающих в критериях горячего климата, при интродукции в новых критериях возможно окажется недостаточно суммы активных температур для вызревания урожая и лозы. Сорта из субтропических: районов, завезенные в зону с низким количеством осадков в вегетационный период, в новых критериях будут мучиться от засухи и, напротив, из засушливых районов сорта во мокроватых погодных критериях, вероятнее всего, окажутся неуравновешенными к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод и инфецированию сероватой гнилостью. Потому, до этого чём пенять на низкую устойчивость сорта и, в особенности, гибридных форм к грибным заболеваниям, нужно проанализировать экологические условия местности и узнать причину. Вероятнее всего, завезенный сорт не может приспособиться в новых критериях, и культивирование его будет невыгодным.

Разница меж сортом и гибридом

Почему я заостряю внимание читателя на гибридных формах? Для недостаточно эрудированных читателей, видимо, есть необходимость дать пояснение смысла определений — сорта и гибридные формы.

Сорта — это те растения, которые прошли муниципальные тесты в критериях заразного фона и апробированы в разных погодно-климатических критериях, занесены в Муниципальный реестр растений и на которые выданы советы по районированию. Но до того времени пока кандидаты в сорта не внесены в Госреестр, они остаются в статусе гибридных форм.

Обычно, статус сорта получают гибридные формы, приобретенные методом гибридизации разными НИИ виноградарства и виноделия, выделенные как многообещающие, прошедшие подготовительные сортоиспытания, и отобранные в кандидаты для муниципальных испытаний. Проведение муниципальных испытаний и реестрация сорта занятие дорогостоящее и длительное. По этой причине даже ведущие университеты виноградарства представляют не все свои многообещающие гибридные формы на государствейные тесты.

Сорта винограда Витис винифера, обычно, владеют высочайшими показателями свойства урожая, но не устойчивы к заболеваниям, вредителям и к неблагоприятным условиям среды. Способности клоновой селекции и интродукции в части получения новых видов, устойчивых к неблагоприятным факторам, ограничены генотипом культурного винограда. Выведение видов, владеющих всеохватывающей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и низким температурам и, в то же время, имёющих высочайшие хозяйственные характеристики по качеству урожая, может быть лишь на базе гибридизации.

Госсортоиспытание

Переданные на муниципальные тесты кандидаты в сорта подвергаются испытаниям на устойчивость к неблагоприятным факторам на разных заразных фонах, изучается их возможная урожайность, проводят всестороннюю сравнительную оценку видов, рекомендуемых для внедрения в создание, также для подготовки обоснованных предложений по районированию.

Госсортоиспытания ведутся на муниципальных сортоиспытательных участках, также на коллекционных участках научно-исследовательских учреждений под управлением Гос комиссии. Муниципальные тесты видов проводятся на разных либо всеохватывающих заразных фонах в разных почвенно-климатических критериях в течение 8-10 лет.

К кандидатам в сорта предъявляются требования не только лишь по наличию комплекса био и ценных хозяйственных признаков, да и к стойкости их в природных полевых критериях предполагаемой зоны районирования.

Районирование — это комплекс мер по подбору и закреплению в культуре новых либо интродуцированных видов, соответственных специализации района и обеспечивающих высочайшие урожаи неплохого свойства.

Период от скрещивания до официального признания сорта, включения его в Госреестр и выдачи советов по районированию по длительности в среднем составляет 20-25 лет. За этот период выведенный новый сорт успевает утратить свою новизну и актуальность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий