Секреты хорошего урожая лука

Вот и пришло время собирать урожай репчатого лука. Как говорится, лука на кухне много никогда не бывает, и запас на зиму требуется хороший. Однако удаётся он не всегда: нередко дачники сетуют на плохой урожай. Причины самые разнообразные: то в стрелку лук ушёл, то его вредители поели, то хранится неважнецки — прорастает и гниёт. Дабы луковый урожай неизменно радовал вас, следует познакомиться с секретами выращивания и хранения этого чудо растения.

Секрет 1: когда и что сажать

Сажайте «овсюжку» (луковки размером до 1 см) и непременно под зиму. Причин тому несколько:
1. Такой лук, как правило, не стрелкуется.
2. Такой лук гораздо меньше подвержен поражениям луковой мухой, а все потому, что ко времени её вылета лук набирает силу, и вредителю уже «не по зубам».
3. Такой лук раньше поспевает, потому убрать его можно успеть до затяжных дождей и холодных рос, которые сказываются на сохранности лукового урожая.

Секрет 2: особенности ухода

Прополка и рыхление 

Наиболее хлопотной является первая прополка, пока ещё луковые всходы небольшие, а трава активно идёт в рост. Далее, достаточно одного рыхления — но регулярного. Периодичность и количество зависят от грунта: чем плотнее он, тем чаще нужно рыхлить его, особенно хорошо после полива или дождя. Как правило, этого достаточно.

Полив

Начинать поливать лук следует тогда, когда почва просохнет от весенней влаги. До середины июня поливать необходимо регулярно, затем — по состоянию растений и по погоде. Прекращать полив нужно тогда, когда начинает зреть луковица, в противном случае излишек влаги неудовлетворительно скажется на сохранности урожая.

Прореживание

Сажайте севок потеснее. Посадочный материал старайтесь сортировать по величине, тот, что побольше, высаживайте по краям готовой грядки, а махонький — в серединку.

Постепенно, как лучок подрастает, выборочно убирайте наиболее слабые и малые растения. Они пойдут в пищу, а другим освободится лишнее пространство для роста.

Подкормки

У каждого огородника по поводу подкормок есть своё мнение, однако, усердствовать с этим не стоит. Сажайте в подготовленную заблаговременно грядку (после подачи компоста либо сидератов), весной целесообразно вносить золу (в большей степени для раскисления грунта и предохранения от вредителей, нежели для подкормки).

Секрет 3: особенности уборки

Взрастить хороший лук — половина дела; чтобы он долго сберегался, чрезвычайно важно своевременно убрать его и как следует просушить.

Пора уборки

Поскольку наш лук озимый, убирать его необходимо рано. И все же, как понять, что пора настала? Если перо уже полегло, а у луковицы сформировались кроющие чешуйки, и она с лёгкостью вынимается из грядки, — пришла пора уборки. Важно, если лук передержать, он опять пускает корни (в особенности, когда стоит дождливая погода). Такой урожай сберегаться будет плохо.

Ещё один немаловажный момент, если созревающую луковицу высвободить из почвы, будет намного легче определить, готова ли она к уборке.

Удобнее, разумеется, убирать весь лук сразу. Однако загвоздка в том, что одновременно лук никогда не созревает. Посему выбирать его надобно постепенно, в зависимости от созревания.

Сушка

Оптимальный вариант: убираем готовый лук в погожую погоду и на  три дня оставляем на солнце. Таким образом, он как следует, подсохнет, вдобавок, ультрафиолетовые лучи обеззаразят луковицы, что хорошо скажется на его сохранности.

Если же урожай на долгий срок оставить на грядке нельзя, попытайтесь, по крайней мере, на протяжении дня просушить лук на улице: то есть вырвать поутру, затем разложить на грядке и не прибирать до вечера.

Далее, весь урожай разложите рядами, к примеру, у себя на чердаке. Сушиться он должен продолжительное время. На данном этапе лучше вообще никуда не торопиться — чем лучше просушится лук, тем дольше он будет храниться. Готовность надлежит определять по состоянию луковой шейки: если та высохла полностью, ваш лук пора убирать на хранение. Если же говорить о луковицах с толстоватой шейкой, то сушатся они дольше остальных, а подчас вовсе не высыхают — в этом случае их целесообразно отложить и употреблять первостепенно: храниться они в любом случае будут плохо.

А дальше все зависит от вашего вкуса. Кому-то больше нравится обрезать сухое перо и сберегать луковый урожай в чулках, сетках либо ящиках. А можно пойти дальше, к примеру, заплести косы — и удобно, и красиво. Если какая-нибудь луковичка в косе стала портиться либо прорастать, это будет видно сразу, и убрать её будет легко, пока соседние не пострадали. Мелкий же лучок, а также тот, чьё перо оборвалось, сложить в сетку, и повесить рядышком с косами.

Вот и всё, теперь вы знаете все хитрости и секреты получения отменного лукового урожая!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий