Садовая систематизация хризантем

Возникновение огромного количества различных садовых форм, естественно, привело к необходимости классифицировать их. За многовековую историю культуры были предложены разные подходы к решению данного вопроса. 1-ая систематизация садовых хризантем была составлена в Китае сначала XII века. В предстоящем, в связи с повторяющимся вводом новых элементов описания, попытками японских и китайских профессионалов тех лет одновременно учесть размер, форму и окраску соцветий, форму язычковых цветков, появились новые, очень громоздкие систематизации, не достаточно применимые к сортам европейской и американской селекции. В следующий период собственный вклад в разработку более применимых способов систематизации занесли ученые Франции, Великобритании, США. В СССР значимые исследования в этом направлении проводила B.C. Яброва-Колаковская в Сухумском ботаническом саду. Ею составлена подробная морфо лого систематическая систематизация, которая в особенности удобна для селекционеров, так как в ее основе лежат такие морфологические признаки, как количество и размещение двуполых (трубчатых) растений, также длина пестиков.

В наше время в почти всех странах Западной Европы и США широким при-знанием пользуется систематизация Скотта (1951) Главные признаки, лежащие в ее базе, — форма соцветия, размер и направление венчиков, второстепенные — размер соцветия и форма диска. Система состоит из 15 классов, собранных в четыре секции и два раздела. Отлично известна и систематизация, разработанная специалистами Дрезденского института садоводства (i960), которая имеет ряд преимуществ. Все сорта хризантем разделены на 10 классов по основному признаку — форме соцветия. Ввиду того, что данная систематизация не включала сорта китайского и японского типов, было предложено (Дворя- нинова, 1982) ввести дополнительный класс, объединяющий сорта с необычной формой соцветий. По нашему воззрению, данная систематизация более применима как для специалистов, так и для любителей хризантем.

Группа обычных хризантем

Класс 1. Не махровые. Соцветие плоское, в центре его находится диск, состоящий из маленьких трубчатых цветков, окруженный 1-3 рядами язычковых.

Класс 2. Полу махровые. Соцветие с 3-5 рядами язычковых растений, расположенных вокруг выпуклого диска.

Класс 3. Анемоновидные. Соцветие состоит из нескольких рядов более либо наименее длинноватых язычковых растений и больших, нередко по другому окрашенных трубчатых, расположенных на выпуклом диске.

Группа махровых хризантем

Класс 4. Отогнутые свисающие. Венчики язычковых растений длинноватые, свисающие, отклонены к оси цветка.

Класс 5. Плоские. Язычковые цветки размещены симметрично в одной плоскости, перпендикулярно к оси со-

Класс 6. Полу шаровидные. Соцветие в форме полушара, язычковые цветки длинноватые, размещены плотно и

Класс 7. Шаровидные. Язычковые цветки длиннее, чем у прошлых, размещены часто и очень загнуты к центру соцветия, создавая форму шара.

Класс 8. Кучерявые. Соцветия полу шаровидные либо шаровидные, внешние язычковые цветки свисают вниз и в сторону, внутренние загнуты к центру.

Класс 9. Лучевидные. Соцветия плоские, рыхловатые. Язычковые цветки очень тонкие, длинноватые, сросшиеся в труб-ку, ориентированы в стороны от центра.

Класс 10. Помпонные. Соцветия маленькие, густо махровые. Язычковые цветки достаточно широкие и недлинные, практически схожей длины, размещены плотно, направлены в стороны и ввысь.

Класс 11. Пауковидные. Соцветия махровые и полу махровые Язычковые цветки длинноватые, трубчатые, с зубца-ми. крючками либо раструбом на конце, нередко затейливо изогнутые в различные стороны.

Не считая систематизации по типу соцветий, хризантемы комфортно подразделять на группы, по срокам цветения — ранние, средние, поздние; по размеру соцветия — мелко цветковые, средне цветковые (декоративные), крупно цветковые; по способности использования для озеленения, срезки, горшечная культура.

В связи со сложным гибридным происхождением хризантемы владеют и значимой физиологической изменчивостью, сначала различной чувствительностью к фотопериодическим условиям, Для различных сор-тов критичная долгота денька, стимулирующая закладку соцветий, неодинакова, потому они и цветут в раз-ные сроки. Сорта, зацветающие в августе (долгота денька 14,5- 15 ч), числятся ранешнего срока цветения. При размножении их в декабре — начале января, цветение может насту-пить и в мае-июне. Для видов среднего срока цветения (сентябрь — начало октября) критичная долгота денька составляет 13- 14 ч, а для поздних видов она равна пример-но 12 ч.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий