Рост и морфологическое строение крыжовника

Рост и морфологическое строение крыжовника

Особенности вегетации крыжовника

Вегетация крыжовника, как и смородины, начинается ранее других культур при 0-10 С°. Поначалу и до конца цветения проходит ровно 20-25 дней. Ранешние сорта крыжовника начинают цвести сначала мая, а поздние сорта, от конца мая до начала июня. Смешанные почки поначалу образуют листья, а потом соцветия. Набухание почек в южных зонах наблюдается в теплые зимы уже в конце февраля либо сначала марта, а в более северных районах на две недели позже. Возникновение зеленоватого конуса почек наблюдается при устойчивом повышении температуры воздуха более +5°С, бутонизация — при достижении среднесуточной температуры воздуха выше + 10С.

Зависимо от погодных критерий года цветение начинается почаще в конце марта либо начале апреля. Возникновение бутонов и цветение у европейских видов наступает ранее, чем у североамериканских и их гибридов. Период цветения длится 6-15 дней. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения.

На юге начало созревания ягод у крыжовника отмечено посреди июня. Вегетация завершается рано, и уже в августе осыпаются листья.

Морфологическое описание крыжовника Плодоношение

Крыжовник — это одна из очень стремительно вступающих в плодоношение ягодных культур. Кустик начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Большая часть видов самоплодны, с высочайшей урожайностью. На одном месте кустик вырастает до 20 лет, но это находится в зависимости от сорта и ухода за ним. Зависимо от сорта, кустик может давать от 10 до 20 кг ягод. Посреди ягодных растений крыжовник отличается самой высочайшей транспортабельностью плодов, которые могут храниться до 5 дней.

В 1-ый год после посадки прикорневой побег отлично вырастает. А во торой год на боковых разветвлениях прикорневого побега залаживаются цветковые почки, которые уже на последующий год начинают плодоносить. Но самыми продуктивными ветки бывают от 3-х до 5 лет.

Под воздействием критерий среды онтогенез растений крыжовника на юге происходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных регионах Рф. Потому плодоношение растений крыжовника можно следить тут на 2-ой год после посадки, а у плодоносящих кустов — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Не все сорта отличаются крупноплодностью. Шиповатые разновидности имеют более большие ягоды, чем бесшипные.

СОВЕТ: Для тех, кто опасается колючек, открою один секрет: собирайте ягоды рано днем, на рассвете, пока не сошла роса. В это время суток колючки становятся мягенькими и не несут опасности вашим рукам.

Особенности строения кустарника

Крыжовник — долголетний кустарник, длительность жизни которого находится в зависимости от экологических критерий и агротехники. Кустики крыжовника бывают колющиеся и неколючие, сильнорослые и низкие, раскидистые и прямостоячие. В подходящих критериях рост и плодоношение растений крыжовника может длиться до 20-25 лет.

Кустик крыжовника состоит из надземной части — веток различного возраста и прикорневых побегов и подземной -корневой системы. Более долговечны корешки. Ветки крыжовника наименее долговечны. В центральных и северных районах страны продуктивность отдельных веток добивается 7-8 и даже 10 летнего возраста. На юге (на Кубани) старение веток наступает ранее, и смена их происходит резвее. Продуктивный возраст веток тут сокращается до 5 лет.

Кустик крыжовника в возрасте 10 лет на юге может иметь от 15 до 20 веток различного возраста, от 5 до 10 прикорневых побегов (нулевого порядка). Высота растений у разных видов может достигать от 0,5 до 1,5-2,0 м.

Особенности строения и плодоношения веток

Количество веток и образование прикорневых побегов зависят от побегообразовательной и побеговосстановительной возможности сорта. Растения видов со слабенькой побегообразовательной способностью восстанавливаются за счет прикорневых побегов, которые потом преобразуются в скелетные ветки и плодоносят сравнимо недолго. Недолговечность скелетных веток у этих видов разъясняется тем, что они слабее ветвятся и дают малозначительное количество плодовых образований. Сорта с неплохой побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов, но склонность к естественному разветвлению у их выше. Потому долговечность веток у растений этой группы видов выше.

Побеги у разных видов крыжовника могут быть дуговидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после возникновения бутонов. До массового цветения побеги вырастают медлительно. Более активный рост наблюдается после окончания массового цветения во 2-ой половине апреля. В это время прирост за декаду добивается 3-4 см. Летом с увеличением дневной температуры до +25…+30°С рост останавливается, а потом идет очень медлительно и в июле обычно прекращается. Боковые побеги веток кончают рост резвее, чем прикорневые, а размер их обычно добивается 25-30 см.

Прикорневые (нулевые) побеги вырастают подольше и растут до 50-80 см. Чем старше возраст веток, тем ранее на их завершается рост побегов. На одногодичных приростах и на двухгодовых кольчатках-плодушках образуются генеративно-вегетативные почки (смешанные). В конусах нарастания таких почек развиваются зачатки растений, листьев, время от времени и побегов. Развитие почек на побегах неодновременно и неодинаково. Эта био особенность обусловливается воздействием разных погодных критерий периода вегетации, при которых происходит рост побегов и формирование на их почек. Более дифференцированы почки у основания и в средней части побегов. Вешнее развитие почек начинается с набухания и возникновения зеленоватого конуса.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных видов может существенно усиливаться и уменьшаться под воздействием погодных критерий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка возрастает во мокроватые годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленоватых побегов. Прикорневые побеги практически являются побегами замещения, из которых в следующие годы образуются плодоносящие ветки с побегами первого, второго и третьего порядков. Большей продуктивностью владеют ветки двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый-шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их старение. Сбор крыжовника формируется в главном на одногодичных приростах и двухгодовых плодушках.

Листья

Листья у крыжовника трех-пятилопастные, зубчатые, у различных видов могут иметь различную величину, расцветку, опушенность. Расцветка листьев бывает зеленой, зеленой, тускло-зеленой, с восковым налетом. Листовые пластинки зависимо от сорта могут быть тонкие либо толстые, кожистые, опушенные либо без опушения.

Цветки

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, маленькие, одиночные либо собраны в соцветия по 2-3 цветка, образуя кисть. Чашелистики бывают красноватые и зеленоватые. Лепестки очень маленькие, зеленовато-белого либо розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков 5-6, пестиков — 1-3. Рыльце пестиков (плодолистиков) размещено на уровне тычинок и пыльников (андроцея) либо несколько ниже. Тычинок 5.

Плоды

Плод крыжовника — реальная ягода. Ягоды разных видов многообразны как по форме, расцветке, так и по величине. Они бывают округлыми, шаровидными, округленными, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника просто различаются по различной расцветке ягод — зеленоватой, желтоватой, красноватой, розовой, белоснежной, темной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть маленьким, обычным либо железистым длинноватым, что считается отрицательным признаком сорта.

Корневая сиситема

Крыжовник обладает сильной корневой системой. Основная масса скелетных корней добивается глубины 1,5 м, обрастающих мочковатых корней 40-80 см, отдельные скелетные корешки уходят вглубь до 2,0-2,5 м. Ден Вирема (Den Vierena, 1959) считает, что различие меж сортами находится в зависимости от их корневой системы. Растение наследует характеристики корней. Глубина укоренения и способность припасать воду определяется наследственностью. Мочковатые густые корешки эффективны для поглощения воды и питательных веществ, а редчайшая разбросанная корневая система неэффективна.

В наших исследовательских работах Киртбая Е.К. (1989) также выявлены сортовые различия в строении и формировании корневой системы крыжовника. Так, в опытнейшем хозяйстве СКЗНИИСиВ, где проводились исследования, у видов крыжовника Финик, Авенариус, Зеленоватый бутылочный в возрасте 12 лет корешки уходили на глубину до 1,8-2,0 м. У Юбилейного -значительно поглубже до 3,03,5 м

В горизонтальном направлении у видов Авенариус и Зеленоватый бутылочный корешки простираются до 100-150 см и практически не выходят за проекцию кроны кустика. У Финика горизонтальные корешки могут простираться поперечником до 2 м, а у Юбилейного — до 2,0-2,3 м, что превосходит поперечник кроны кустика в 1,5 раза. В междурядьях корешки горизонтального направления выходят на глубине 40-50 см.

В 1-ые 3-4 года скелетные корешки вырастают больше в длину в горизонтальном и вертикальном направлениях, захватывая все больший объем земли, поперечник же скелетных корней в это время не превосходит 0,5-0,7 мм. Когда рост в длину прекращается либо замедляется, скелетные корешки больше ветвятся и начинают утолщаться, в это время поперечник их добивается 1,0-1,5 см, а у корневой шеи — 2,0-2,5 см.

Примером приспособительной реакции могут служить результаты раскопок корней у сорта Финик, приобретенные Е.К. Киртбая (1989) в различных зонах и на различных почвах. Так, если в прикубанской зоне (г. Краснодар) на тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах глубина залегания корней у одновозрастных растений (5 лет) Финика достигала 180-200 см, а общая их длина составила 11786 см (1/2 части кустика), то на карбонатных черноземах, в степной зоне (г. Ейск), длина всех корней была вдвое больше (23211 см), а глубина залегания их увеличивалась до 2,5 см. По-видимому, огромную глубину проникания корней на карбонатных черноземах можно разъяснить наилучшим аква режимом этой земли, в связи с наименьшей ее плотностью и частично засушливыми критериями степной зоны.

На аллювиальных очень каменистых почвах с близким уровнем грунтовых вод скелетные корешки у крыжовника (Финик) не проникали поглубже 130 см и были в особенности очень зигзагообразными. Длина всех корней тут составила 5833см, что вдвое меньше, чем на выщелоченных черноземах и вчетверо, чем на карбонатных. На очень каменистой почве скелетные и поглощающие корешки нередко были сплющенными. Мочки петлеобразно обвивались вокруг корней, добывая воду в прослойках чернозема.

У одновозрастных растений Финика размеры надземной части кустов в разных зонах были также неодинаковы. Маленькие по размеру кустики были в степной зоне — г. Ейске (высота 50 см), в то время как корешки тут более глубочайшие (2,5 м). Сильнорослые кустики (65 см) в прикубанской зоне, но корешки там залегали не так глубоко (г. Краснодар — 1,8 м; г. Белореченск — 1,3 м). По-видимому, более высочайшая влажность воздуха в этих критериях обусловливала и поболее сильный рост побегов в длину, чем в степной зоне.

Возможно, отдельные сорта крыжовника, приспосабливаясь к условиям среды, могут сформировывать различную по объему и занимаемой площади надземную и корневую системы, обеспечивающие растения наилучшими критериями водоснабжения и питания в годовом цикле развития.

Активный рост поглощающих корней начинается при температуре земли +5°С и длится пока она не достигнет +25°С, после этого активность затухает, а при +300С прекращается, и начинается отмирание поглощающих корней. Рост корней зависит не только лишь от температуры земли, да и от ее физических параметров и влагообеспеченности. На структурных легких почвах с достаточным количеством воды рост корней идет более активно. На юге в течение всей зимы корешки могут находиться в активном состоянии даже при температуре земли +1…30 С. Зимой поглощающие корешки отмирают только при -3…40 С.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий