Редьке лобо. Редька китайская. Описание

Редьке лобо. Редька китайская. Описание

Можно как угодно скептически относиться к «окку-пации» рынков китайскими продуктами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем го-ворю), но опровергать тот факт, что многие овощи китайс-кого происхождения стали у нас возлюбленными, навряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто оста-новлюсь на одном — редьке лобо. Меж иным, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без заморочек переварить довольно томную еду: это очень важ-ный нюанс в характеристике редьки лобо — облагораживать пищеварение. А еще редька (в принципе — неважно какая) об-ладает качествами антисклеротическими, мочегонны-ми и, что очень принципиально в наше время — противопрос- тудными и антибактериальными. Другими словами, в период эпиде-мии гриппа — неподменный овощ! Ну вот: произнесла «крамольную» вещь. Сейчас на рынках подорожают не только лишь лимоны и чеснок, а и редька…

Почему я из всех видов редьки избрала конкретно лобо? Да поэтому, что евро-пейские редьки все очень острые, японские (дайкон) очень сладкие, а вот китайская лобо — золотая середина. Из 3-х групп редьки очень многие пред-почитают конкретно китайс-кую. И конкретно из-за того, что население наше, к глу-бочайшему огорчению, не отличается безупречным здоровьем. Нарушение со-левого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятству-ют употреблению редьки в еду даже в маленьких количествах. Но только редьки острой, другими словами, из европейской группы сор-тов. А ведь охото! И не всегда это «хочется» мож-но ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно. Вот тут-то и выручают сорта из груп-пы лобо.

В отличие от дайкона, российских видов кото-рого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селек-ционеров Института овоще-водства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благо-получно «родила» украинс-кие сорта Трояндова и Лэбидка. Трояндова — просто большая редиска: и по вку-су, и по форме, и по расцветке очень припоминает наш лю-бимый первовесенний овощ. Весом до 690 г розо-вого цвета корнеплод с бе-ло-розовой сочной мякотью может пичкать множеством витаминов и минеральных солей (основ-ная питательная ценность редьки вообщем) в течение всей зимы, потому что отлично хранится.

Лэбидка дает белоснежный, роскошно удлиненный кор-неплод, который тоже пре-вышает полукилограммо-вый предел — до 600 г вырас-тает. Кстати, вес корнепло-дов группы лобо тоже ведь является значимым пт в характеристике видов: приятно глазу, вы-годно в изготовлении блюд, комфортно в хранении. И если мы с вами отлично знаем, как получать килог-раммовые помидоры, то, наверное, есть секретики и в выращивании большой редьки (а корнеплод ведь может и в половину мень-шим вырасти). Только для наших читателей никаких секретов не остается: не запоздать с посевом (а то можно получить 100-грам-мовые корнеплоды) и соб-люсти достаточную густоту — менее 10-12 растений на метр при меж-дурядьях в 45 см. Это осно-ва фуррора.

Добавить комментарий