Редис и его полезные свойства

Сейчас в наше время импортный редис продается всю зиму и во многих магазинах. Конечно на вкус такой редис очень даже не плохой, но зато в нем не имеется ни горчинки, ни сочности, ни яркости что конечно же настораживает. Совсем иное дело редис взятый с грядки. Он совершенно другой, и цена на него, как правило, немного завышена, хотя его все равно покупают.

Родиной же самого редиса является Средняя Азия. Именно там в свою очередь он был известен еще с очень древних времен. Так, в Китае его выращивали еще 2000 лет назад и считали его самым полезным и необходимым средством против многих болезней.

Кроме этого редис был хорошо известен и в Древней Греции, Древней Японии и Древнем Египте. К примеру, в Древнем Риме различные зимние сорта редиса употребляли в пищу в большом количестве, а также сочетали их с солью, уксусом и медом.

В Россию редис же был завезен из Амстердама Петром Первым, где сам царь попробовав его в доме одного купца в свою очередь пришел в восторг. Теперь же редис выращивается по всему миру.

Редис является травянистым растением которое относится к семейству капустных (красноцветных). Он бывает как однолетним (дающим семена и корнеплод в первый год посева) так и двулетним (дающим свои семена только на второй год после проведенного посева).

Сами же листья редиса собраны в небольшую розетку (в ней их около 4-5 штук). Цветы редиса достаточно крупные и привлекательные — розовые и белые. Корнеплоды могут иметь приплюснуто-круглую либо продолговато-вытянутую форму. Кожура обычно ярко-розового цвета (также бывает желтого, красного и фиолетового). Мякоть белая. Редис же в свою очередь может быть мелким либо крупным (от 10 и до 400 г).

По имеющимся же географическим группам сорта редиса делятся на японскую, китайскую а также европейскую группы. В России же преимущественно распространен редис европейского типа.

Если же говорить о полезных свойствах редиса то стоит отметить, что в его корнеплоде содержится множество питательных веществ, различных микроэлементов, также необходимых для организма минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и витамины групп В1, В2, В5 и C.

Такой продукт как редис в первую очередь рекомендуется тем людям, у которых плохой аппетит, упадок сил, апатия и нервное напряжение. Редис также нужно употреблять тем, кто страдает атеросклерозом, у кого избыточный вес, гипертония и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По последним же полученным данным лабораторных исследований редис еще обладает противораковой активностью, мощным витаминным набором и является лучшем профилактическим средством против ишемической болезни сердца.

Очень полезен редис в салате с помидорами, огурцами, петрушкой, укропом и сельдереем. Такой витаминный салат особенно полезен тем, кто часто болеет, он передает организму множество нужных питательных веществ а также способствует укреплению иммунитета.

Мало кто знает, что редис применяется и для очищения кожи. Для этого берется 3-4 корнеплода редиса и натирается на терке. После этого в эту так называемую редисовую смесь добавляется 1 столовая ложка сметаны. Смесь наносится на лицо (можно и на руки) на 10-12 минут. По истечении данного времени маска смывается при помощи тампона смоченного в теплой воде и остается лишь умыться холодной водой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Импортный редис никакой, наш, только что сорванный, самый лучший. Хрустящий, сочный, и аппетит действительно улучшается.

  • Люблю редис. Кстати, он не только хорошо очищает кожу, я еще делаю увлажняющую маску на его основе. К редису добавляю желток и немного оливкового масла, эффект отличный.

Добавить комментарий