Разноцветные флоксы

Разноцветные флоксы

Флокс. Когда упоминают заглавие этого растения, то в большинстве случаев нам представляется отлично узнаваемый флокс метельчатый. Кустики его являют-ся неотъемлемой частью наших цвет-ников и рабаток, они вырастают практически в каждом саду. Всего же род флокса нас-читывает около 60 видов, произраста-ющих в Северной Америке и Северо- Восточной Азии. Одичавшие праотцы садо-вых флоксов имели в главном ярко- красноватую расцветку растений. За это они и получили свое заглавие: «флокс» в пе-реводе с греческого значит «пламя». Современные флоксы владеют цвет-ками различной расцветки, от чис-то-белой, бледно-голубой до темно-пурпурной либо фиолетовой, да еще на лепестках может находиться рису-нок в виде штрихов, глазков.

Зависимо от вида и места про-израстания флоксы очень отличаются по высоте, и условно их можно разде-лить на две группы: кустовые и стелю-щиеся. И если знакомые нам кустовые флоксы добиваются высоты от 45 до 180 см, то стелющиеся формы имеют ползучие, ветвящиеся стволы, лежа-щие прямо на земле и образующие зе-леные ковры либо дернинки высотой всего 5-20 см. К этой группе относится и ставший в особенности пользующимся популярностью у садовников в ближайшее время флокс шиловидный (Phlox subulata). Еще его именуют ковровым, стелющимся, а на родине, на востоке Северной Америки, называют моховой гвоздичкой.

Когда узнаваемый британский путе-шественник Р. Фаррер в первый раз при-вез флокс шиловидный в 1746 г. в Анг-лию, то справедливо увидел, что это был счастливый денек для цветовод-ства. Растение очень изменчиво, лег-ко скрещивается, потому селекцио-нерам удалось получить огромное количество видов. Шиловидный флокс — это травянис-тый вечнозеленый многолетник, обра-зующий плотные зеленоватые ковры либо дернинки со обилием жестких сте-лющихся побегов.

А заглавие свое флокс шиловид-ный получил из- за формы листь-ев: жестких, узеньких и заостренных, схожих на ма-ленькие шильца.

Зацветают шило-видные флоксы с конца мая и всю первую половину июня, в это время они сплошь усыпаны цве-точками самых разных цветов(белоснежного, сиренево-го, розового, красноватого, ма-линового). И хотя цветки имеют поперечник не больше 2 см, их цветение так обильно, что дернинки представляют собой сплош-ное покрывало растений, под которым совсем не вид-но зеленоватой листвы. Продолжается это цветение около месяца.

Время от времени осенью, в сентябре, наблюдается вторичное цве-тение, но уже не такое обильное.

Растение фактически не плодоно-сит. Светолюбиво. Это и есть главное требование при выборе места для флоксов: богатство света и солнца. Поч-вы лучше бедные, песча-ные. Кислых и переувлажненных флок-сы не переносят, на очень плодо-родной почве образуют много зелени, но не достаточно зацветают. При переувлажнении растения смотрятся очень слабенькими, нет эффекта сплошного ковра.

Корневая система у шиловидных флоксов залегает неглубоко (от 5 до 15 см), потому они наслаждаются маленьким слоем земли. Сажают рас-тения не поближе 25-30 см друг от друга, а уже через год либо два они образуют сплошной ковер. Покров служит 10 лет и поболее при условии каждогодней под-сыпки землей и подкормки полным ми-неральным удобре-нием в виде раство-ра. Подсыпанные землей либо пришпи-ленные к почве по-беги отлично укоре-няются в местах ветвления. Благода-ря этим дополни-тельным корням можно очень стремительно размножить шило-видный флокс методом деления кустов вес-ной либо осенью. В средней полосе растение зимует без убежища.

Шиловидный флокс употребляют как почвопокровное растение, для каме-нистых горок, высаживают массивами. Выращивают сорта Атропурпуреа — темно-карминовый с темным глазком; Дейзи Хилл — розовый с темным глаз-ком; Г.ф. Вильсон — бело-серовато- фиолетовый с коричневатыми юными листочками; Голубая стеллярия — оча-ровательный голубовато-сиреневый, стремительно разрастающийся и обильноц-ветущий; Майшнее — белоснежные цветки, дернинки плотные, малогабаритные, раз-растается медлительно; Канди Стрипез — светло-розовый с малиновыми штри-хами; Вивид — густо-розовый, круглые цветки, плотные дернинки, один из наилучших видов; Темиска-Минг — яр-кий, стелющийся, с карминными цвет-ками.

Особо ценные сорта при неболь-шом количестве экземпляров размно-жают черенками. Черенки длиной 8- 10 см нарезают в конце августа — сен-тябре. Нижнюю часть очищают от лис-тиков и сразу высаживают под пле-ночное укрытие во мокроватый песок либо в ящики и накрывают стеклом. К зиме черенки отлично укореняются. Чтоб подстраховаться, их все таки лучше ук-рыть на зиму опавшими листьями либо лапником. Шиловидные флоксы отлично соче-таются с другими почвопокровными многолетниками, образуя незабывае-мые калоритные композиции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий