Размножение видов земляники в маточниках

Размножение видов земляники в маточниках

Посадочный материал создают в особых изолированных орошаемых маточниках, позволяющих вырастить элитную, здоровую и чистосортную рассаду. С этой целью спец маточники должны быть изолированы более чем на 500 м от промышленных насаждений. Маточник следует располагать на участках, где ранее не возделывалась земляника, также овощные, тыквенные культуры либо люцерна — накопители нематод. Наилучшими предшественниками для маточника являются чёрный пар и озимая пшеница.

До начала посадки почву в маточнике инспектируют на наличие стеблевой нематоды. Выявление нематоды биологическим способом даёт довольно надёжные результаты. С этой целью в апреле-мае, в сентябре-ноябре из 30 точек участка на глубине 25 см берут пробы земли. Перемешанной почвой заполняют чашечки Петри, в которые потом сеют раздельно по 10 семян-индикаторов: гречихи, томата, гороха, огурца, подсолнечника. Через 2-3 недели во увлажненной почве при температуре +18…+24°С семечки прорастают, по утолщению жилок, морщинистости листьев и черешков выявляют процент заражённых растений.

Стеблевая нематода при неспешном высыхании впадает в состояние анабиоза и сохраняется в почве до 4 лет и поболее, а при наличии сорной растительности — неограниченное время. На участке чёрного пара дитиленхи сохраняются до 12 месяцев, а потом гибнут (Холод Н.А., 1995, 1998). Это событие принципиально учесть при закладке маточников суперэлитным либо элитным посадочным материалом.

При наличии стеблевой нематоды в паровом поле севооборота до закладки маточника одним из имеющихся препаратов проводят фумигацию земли тиазоном (1 т/га), запахивая его на глубину 15-20 см с следующим поливом водой (30-40 тыс. л/га) при температуре земли более +180С либо карботионом (2 т/га), который заносят на глубину 15 см с следующим поливом (50 тыс. л/га) при температуре земли не ниже +50С и не выше +200С.

Продукт ДД (700 л/га) заносят на глубину 15 см при температуре земли не ниже +70С. Поверхность земли сглаживают бороной и прикатывают для герметизации. Через 4 недели участок перепахивают и готовят для посадки. Перед посадкой инспектируют остаточные деяния фумигантов оковём проращивания во увлажненной вате семян овощных культур в банке с профумигированной почвой (контроль — не фумигированная). По степени подавления всходов определяется наличие в почве фумиганта (Холод Н.А., 1995).

Но внедрение фумигантов может быть только в хозяйствах, где сохранились их припасы. В хозяйствах, где наблюдается недостаток и полное отсутствие каких-то ядохимикатов, расчёт необходимо делать на самый дешёвый и экологически неопасный метод — долгое содержание земли под чёрным паром (более года) либо включение в первой половине вегетации непарового предшественника — кукурузы, почву временами следует инспектировать на наличие нематод.

Во всех категориях маточников (суперэлитного, элитного, первой репродукции) выращивается только здоровый посадочный материал, свободный от вредителей и заболеваний стеблевой нематоды и вирусов. Беря во внимание, что переносчиками нематод и грибных болезней являются сорняки, через 12-15 дней после посадки земляники, если почва недостаточно чиста, заносят гербициды, наилучшие результаты получены при использовании вензора в дозе 2,5 кг, вместе с симазином — 0,5 кг/га. Смерть двудомных сорняков после чего составляет 91-92%. Против грибных заболеваний (пятнистостей, мучнистой росы) употребляются пестициды: 1% бордосская жидкость либо 1% коллоидная сера — 3-4 опрыскивания в течение вегетации.

Для профилактики распространения клещей употребляют опрыскивания 0,15-0,3% хлорэтаном, 0,1% карбофосом либо 0,1% тиаданом.

Вход в насаждения маточника должен начинаться с дезбарьера, пропитанного надлежащими продуктами. Дезбарьер обычно делается из опилок слоем до 30-40 см, пропитанных тиоданом либо карбофосом.

Орудия производства для маточника лучше изолировать от внедрения их в других производственных насаждениях земляники.

Понятно, что сорта земляники размножают вегетативным оковём. На юге уже в конце мая либо начале июня начинают появляться стелющиеся побеги -усы, которые после сбора урожая активно начинают нарастать. В узлах усов развиваются розетки листьев и корней. Розетки первого порядка от маточных кустов более развиты, из их формируется качественный посадочный материал. Розетки второго порядка тоже могут образовать доброкачественную рассаду, следующие третьи и четвёртые нередко бывают слабенькими. Они применимы только для доращивания в школках. Сорта земляники различаются по количеству усов и розеток на их.

Зависимо от сорта и технологии возделывания на 1 га маточника за один вегетационный период можно получить от 300-500 тыс. до 1 млн штук рассады земляники. К примеру, распространённый сорт Зенга Зенгана отличается слабеньким потенциалом усообразования, а узнаваемый сорт Редгонтлит может дать в 2 раза больше усов и розеток.

В маточниках лучше проводить однострочную посадку с размещением растений по схеме 90 х 30 либо 90 х 45 см. Для получения элитной рассады в производственных маточниках употребляют только суперэлтиный посадочный материал, выкормленный в научных учреждениях. На 1 га такового маточника необходимо высадить 20-30 тыс. суперэлитной рассады. С этой целью посадку создают осенью, и уже через год, в последующую осень, весь выкормленный элитный материал выкапывают для реализации и закладки маточников в хозяйствах.

Таким макаром, в производстве посадочного материала употребляется одногодичный цикл эксплуатации маточников.

Элитный посадочный материал высаживается в репродукционный питомник тоже осенью, и уже через год, в последующую осень, весь выкормленный материал первой репродукции выкапывается и реализуется спец хозяйствам, АО, фермерам, арендаторам и дачникам для посадки продуктивных насаждений и производства ягод.

Азотные удобрения содействуют наилучшему росту растений в маточнике. Их заносят ранешней весной — в конце марта, начале апреля и в мае под полив (1,52 ц/га аммиачной селитры либо кристаллина).

Почву в маточниках содержат в рыхловатом и чистом от сорняков состоянии. С этой целью проводятся культивации междурядий и прополки в рядах 6-7 раз в течение вегетации.

Для отрастания рационального количества усов маточники в течение лета орошают дождеванием из расчёта 300-400 м /га воды (1-2 раза в неделю). Поливы начинают с весны и до выкопки растений (сентябрь). В засушливые годы поливы целенаправлено проводить почаще.

Весной в период бутонизации (10-15 апреля) в маточниках стопроцентно удаляются цветоносы. Удаление цветоносов ускоряет развитие усов. Если бросить цветоносы до созревания ягод, соцветия с ягодами привлекут внимание не только лишь малышей, да и взрослых. Понятно, что хождение в маточниках сторонних запрещено по трём причинам: 1) для того, чтоб не занести через подошвы обуви источники вредителей и заболеваний; 2) внедрение ягод из маточника, где активно ведутся опрыскивания, небезопасно для здоровья; 3) оставшиеся на поле ягоды могут содействовать прорастанию семянок и засорению сорта примесями сеянцев.

При проведении борьбы с вредителями и заболеваниями растений при помощи пестицидов и биопрепаратов нужно строго соблюдать установленные регламенты: рациональные сроки внедрения, нормы расхода и концентрации препаратов. С этой целью в течение вегетационного периода во всех категориях маточников не один раз проводятся фитосанитарные обследования растений, апробация на чистосортность и незаражённость. При всем этом подозрительные на заражённость растения и вероятные примеси удаляются и выносятся за границы маточников. Более отлично проводить апробацию до массового развития стелющихся побегов-усов, что позволяет выявить и убрать подозрительные растения до возникновения вегетативного их потомства.

Весной (апрель-май) в маточнике проводятся профилактические опрыскивания против пятнистостей листьев, а сначала лета (июнь) — против клещей, тлей и мучнистой росы.

Размножать усы в маточнике лучше методом укладывания их через одно междурядье. По мере отрастания усы из каждых 2-ух рядов маточника направляются и укладываются в одно междурядье, а последующее междурядье остаётся свободным для культивации. Так как развитие усов происходит неодновременно, их раскладку также следует проводить в несколько периодов — с первой декады июня до конца июля. Таким макаром, к озари стелющиеся побеги образуют полосы до 90 см, на которых развиваются розетки разных порядков и свойства.

Время выкопки рассады определяется планом реализации посадочного материала, который составляется заранее по заявкам, поступающим из хозяйств.

В южном регионе Рф осеннюю выкопку рассады земляники организуют обычно в третьей декаде сентября либо в первой декаде октября. Для выкопки рассады нередко используются луковые либо свекловичные комбайны. Очищенная от земли рассада сортируется на 2-3 сорта. Посадочному материалу первого сорта соответствует отлично развитая корневая система розеток длиной более 10 см, с корневой шеей поперечником более 10 мм. Для посадки оставляются 2-3 более юных листа и здоровое сердце. С целью сотворения высокопродуктивных насаждений целенаправлено использовать рассаду только первого сорта, другие более маленькие розетки высаживаются на доращивание в школку. Гряды для школки готовятся из субстратов лёгкого механического состава (по 1/3 части торфа, песка, земли) с автоматическим поливом-дождеванием. Для сохранения воды и резвого развития растений целенаправлено использовать каркасные плёночные убежища.

Во избежание вторичного инфецирования растений перед посадкой делается термотерапия почвенного субстрата жаркой водой при температуре до 100°С либо же гряды запираются полиэтиленовой плёнкой на 3-4 недели в летнее время (июль, август), когда температура под плёнкой на почве спонтанно может достигать 60-100°С. После таковой термотерапии гряды поливают и охлаждают водой до температуры не выше 20-25°С.

Пикировка делается на гряды на расстоянии 10 х 10 см в шахматном порядке. Для доращивания розеток можно использовать торфоперегнойные либо бумажные горшочки, заполненные соответственной консистенцией субстрата. Такие горшочки устанавливают в ящики в зимних теплицах, обеспеченных источниками подогрева и полива.

Для зимнего хранения рассады земляники в холодильниках ее выкапывают в конце ноября либо в декабре после устойчивого, более 2-ух недель, снижения температуры воздуха до 0°С. Это условие нужно для подготовки растений к переходу в состояние относительного покоя. Приготовленные таким макаром растения лучше сохраняются в холодильнике. Перед выкопкой рассады для зимнего хранения делается скашивание листьев в маточнике. Выкопанные растения освобождаются от земли и сортируются по категориям свойства. Для предотвращения развития гнилей и грибных болезней во время хранения листья на растениях либо оставшиеся после скашивания черешки удаляются стопроцентно.

Верхушечная почка (сердце) у всех розеток должна быть здоровой и неполоманной. Приготовленные розетки отлично отряхивают и промывают от земли водой, а потом веществом марганца, раскладывают в теплице на бумагу либо плёнку для подсыхания поверхностной воды (в течение 24-30 часов). Потом, приготовленную таким макаром рассаду укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые запаивают и располагают в контейнерах для зимнего хранения в холодильниках, где поддерживается пониженная температура +1-20С. С этой целью можно использовать и обыденные плодоносящие холодильники.

Рассаду «фриго» из холодильников комфортно использовать в ранешние подходящие по погодным условиям вешние сроки либо для летних сроков посадки.

Реализация суперэлитной, элитной и первой репродукции рассады сопровождается надлежащими документами научных учреждений (сортовые свидетельства, сертификаты о безвирусности и отсутствии других заболеваний), подтверждающими чистосортность и незаражённость посадочного материала.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий