Растения для дачи отпугивающие мышей

Растения для дачи отпугивающие мышей

Природа мудро регулирует численность всего живого на земле, если человек не вмешивается в ее таинства. Покупая земляной участок, мы нередко не подозреваем, что его легитимными обладателями являемся не мы, а представители одичавшего мира фауны — в большинстве случаев птицы, мыши, насекомые…

Борьбе за счастливое правообладание приходится учить повадки раздражающих «аборигенов» и использовать стратегические и тактические приемы в колониальной «войне». Сейчас мы воюем с племенем «Мышей», теми, кто подрывает благосостояние плодовых культур, нанося вред припасам кладовых, пугая беззащитных дам.

Метод борьбы выбираем один из самых мирных — при помощи растений. Одни из их (ратициды) употребляются для изготовления отравленных приманок, запахом других (репелленты) отпугивают домовых и лесных мышей, полевок и крыс, у третьих ценится их орудие — колючки. Любители декоративных мышей знают, что мыши не обожают наземную массу бобов, картофеля, помидоров, листья ревеня и лука.

Благоуханные растения которых страшатся мыши

Одолеть в «мышиной войне» посодействуют репелленты — благоуханные растения. Посреди репеллентов-кустарников в большинстве случаев употребляют багульник болотный. Растение считается ядовитым благодаря высочайшему содержанию эфирного масла, оказывающего поражающее действие уже на дистанции. Выгоняя мышей, раскладывают веточки багульника с листьями у входов в нору либо затыкая ими отверстия. Мыши такое жилье покидают и больше не ворачиваются.

Бузина темная, бузина травянистая, бузина красноватая владеют отпугивающим эффектом против мышей и крыс, т. к. они не выносят ее противного аромата. Корешки бузины темной выделяют синильную кислоту. Растение равномерно ядовито для млекопитающих, потому там, где вырастает бузина, маленькие мыши не поселятся. Это имеет особое значение для хранилищ и компостных куч, потому рядом с ними и высаживают бузину. Защищая посадки луковичных и многолетников от зимних повреждений, под укрывной материал укладывают ветки темной бузины. Ими же обвязывают штамбы деревьев.

Домашним мышам не нравится эфирный запах ромашки аптечной. Головки ромашки рассыпают на полу в доме, пучки держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания. Страшатся мыши эфирно-смолистого аромата наземных частей пиретрума девичьего, напоминающего запах ромашки аптечной либо хризантемы, потому на зиму его стволами обвязывают стволы юных деревьев. Их отпугивает и резкий, немного сладковатый запах расцветающей пижмы обычной. Сильный приятный горько-терпкий запах полыни обычной, полыни горьковатой, посаженных по периметру сада, защищает его от многих вредителей. Побегами обвязывают на зиму стволы деревьев. При укрытии обрезанной лозы полынь стелят вниз, чтоб виноград не касался земли, закрывая его сверху травкой, шифером и опять травкой. Из-за полыни мыши в такое укрытие не пойдут. До того как разложить побеги в доме и на участке, отпугивая мышей, полынь обычную ошпаривают кипяточком. Пучками травки полыни обкладывают хранилища (кладовки, погреба).

Огородные растения против мышей

Не наименьший вклад в борьбу с сероватым полчищем заносят и некие огородные растения. Кориандр посевной (кинза), обеспеченный эфирным маслом, в мае сажают на участке в тех местах, где присутствие мышей не нужно, к примеру в посадках пионов, которые нередко повреждаются мышами. Чтоб зимой не было ненужных гостей в хозяйственных постройках, осенью садоводы отваживают их при помощи семенных стеблей кориандра, раскладывая тут их сухие стволы либо семечки. Сухими пучками обвязывают юные посадки фруктовых деревьев.

Ботву помидоров, содержащую токсические вещества, осенью мелко режут либо рубят, раскладывая под юные посадки древесно-кустарниковых растений, т. к. мыши не обожают ее специфичный запах. Весной ее засыпают землей, получая неплохой компост.

Особенное место в борьбе с мышами имеет двулетник — чернокорень фармацевтический, который обладает ратицидными и инсектицидными качествами. Все части растения отвратно пахнут, мыши не выдерживают подобного запаха и удирают. По запаху травки чернокорень имеет народное прозвище — «мышиный дух», «мышеяд». Все части растения в свежайшем и сухом виде, собранные на 2-ой год его жизни, употребляются против мышей и крыс.

Добавить комментарий