Происхождение, описание и условия выкармливания перца

Происхождение, описание и условия выкармливания перца

Происхождение и разновидности культуры

Перец — культура старая и распространилась по планетке из Южной и Центральной Америки благодаря Колумбу. К нам же дошел еще позднее, а промышленное значение заполучил исключительно в середине XIX века. Через морские ворота Одессы перец привезли к нам болгары. Понятно сейчас, почему его до настоящего времени именуют «болгарским»?

Сейчас давайте разберемся с многообразием форм. И овощные сорта (сладкие), и пряные (острые) — просто различные формы 1-го и такого же вида перца мексиканского либо стручкового одногодичного. Они все имеют большущее пищевое значение, так как содержат такое количество витаминов, которое неоднократно превосходит характеристики нашего неизменного «мерила» — цитрусовых. О солях, флавоноидах и иных очень принципиальных составляющих гласить не будем: совершенно точно состав перца богат ими так, что даже неудобно как-то хвастаться перед другими овощами.

Факт остается фактом: перец — полезнейшее растение посреди овощей и занимает одно из фаворитных мест по вкусовым и диетическим качествам. По своим пищевым чертам перец делится на сладкие, полуострые и острые сорта. Но это .не мешает всем сортам и разновидностям выставлять общие требования к возделыванию. Агротехника разработана просто для перца. А сладкий либо острый — он перец. Ведь наши праотцы вообщем о сладких формах только понаслышке знали и выращивали, и в еду употребляли тот перец, который выращивали — острый. Бодрили себя, «нагоняли» аппетит забористой закуской, а заодно (даже не догадываясь о том) поддерживали в тонусе кровяные сосуды, улучшали состав крови, насыщали организм витаминами и предупреждали цингу, улучшали микрофлору кишечного тракта благодаря антибактериальным свойствам перца.

Острые перцы отличаются от сладких содержанием едкого на вкус (горьковатого) алкалоида капсаицина. Хотя он есть и в сладких перцах, но в маленьких количествах, чуток больше — в полуострых плодах. Конкретно капсаицин возбуждает аппетит, принуждает кровь резвее «бежать по жилам», добавляет силы. Но не стоит увлекаться перцетерапией: острота далековато не многим показана либо, по последней мере, не в огромных количествах.

Внедрение настоек острого перца в защите огорода от вредителей

Конкретно острота перца дает нам, овощеводам и садоводам, возможность биться с вредителями фактически экологически незапятнанным способом. Два-три стручка острого перца довольно настоять в течение 5 дней в ведре воды и обрызгать растения от листогрызущих вредителей; даже колорадские жуки не выдерживают отвара 100 г перца в 10 л воды (варить 2 часа, а позже .добавить 40-50 г стружки хозяйственного мыла). В народе таких рецептов огромное количество и они все действуют безотказно. Так что есть смысл хоть время от времени вспомнить о выращивании острого перца: его плоды ведь можно засушить, нанизав на нить, а можно заготовить перцевый концентрат-инсектицид, который выручит овощные растения и от тлей, и от молей, и от совок и их гусениц. Килограмм новых зрелых плодов острого перца в течение часа необходимо кипятить в ведре воды, двое суток позже настаивать, сырье отжать, отцедить и отвар разлить в бутылки. Концентрат хранится в холоде, а при необходимости отливается 125 мл и разводится для опрыскивания в 10 л воды. он таковой требовательный!

Условия выкармливания

Перец — это одно из самых требовательных овощных растений к наружным условиям среды. Не стоит именовать его капризным: он просто высоко держит планку и выставляет свои требования, так как переселять его с родины не просил — сделали это без его согласия. А раз так вышло, будьте разлюбезны, хоть отдаленно приблизьте те условия в каких жили праотцы перца.

Требование к температуре

Перец теплолюбив, и в тех регионах, где лето покороче и температура пониже, расти будет исключительно в закрытом грунте, в оранжерейных критериях. По последней мере, ночные минимумы не должны быть ниже плюс 16 градусов. Правда, дневные максимумы тоже имеют предел — 35 градусов, по другому растения угнетаются, не опыляются, сбрасывают цвет и завязь.
Лучшая температура — 25-30 градусов.

Вы сможете ожидать всходов семян, посеянных на рассаду и 20 дней, если температура будет 14-16 градусов (что, обычно, наблюдается на подоконниках), а при температуре 26-28 градусов они появятся уже на 6-7 денек. При 13 градусах семечки вообщем могут месяц «сидеть» в стадии колечка. Допустим, ростки появились и вы выставили их ближе к свету — опять-таки на подоконник. А ночкой на улице резко похолодало, температура на подоконнике соответственно тоже снизилась до 13 градусов либо еще ниже: рост растений сразу закончится, они замрут. Так что на ночь горшочки с рассадой стоит убирать с подоконника.

Кстати, о горшочках. Я не просто так о их вспомнила: рассада перца очень плохо переносит пересадку, так как в юном возрасте у растений корневая система поверхностная и очень-очень теплая. Потому необходимо растить рассаду сходу в личных горшочках либо стаканчиках.

Требование к освещение

Как и все выходцы из южных широт, перец очень требователен к интенсивности освещения, не выносит затенения. Если освещенности будет не достаточно, он просто откажется цвести. При этом, освещенность необходимо учесть уже в совершенно молодом возрасте рассады — в период 3-4 листа, когда у растения закладываются генеративные органы. Не так просто подобрать участок для выкармливания перца. Допустим, по освещенности он совершенно подходит. Но ведь необходимо еще, чтоб он был с южной стороны какого-либо строения, что бы была защита. По другому придется городить искусственную защиту в виде плетней с северной стороны (ну и со стороны господствующих ветров), сеять высокорослые культуры — кордоны по типу лесозащитных полос в поле.

Требование к почвам

Перец просит и структурных, злачных почв с завышенным содержанием питательных веществ. Предпочитает черноземы, легкие суглинки либо супески с высочайшей влагоемкостью. На томных глинистых почвах, солонцеватых и кислых лучше и не начинать растить перец, потому что обычного урожая не дождетесь, а только намучитесь. Кропотливая осенняя подготовка земли сразу после уборки предшественника (долголетних травок, огурцов, лука репчатого, капусты белокочанной, бобов, фасоли, моркови) вешнее рыхление с измельчением всех комочков и внесение органики с минеральными удобрениями — база неплохого урожая.

Требования к питанию

Требования к питанию у перца тоже специальные: ни при каких обстоятельствах нельзя заносить свежайший навоз либо удобрения, содержащие хлор. Излишек азота тянет за собой резкое понижение урожая, ну и качество плодов вас не устроит. Потому предпочтение необходимо отдавать фосфорно-калийным удобрениям, а азотные давать лучше в подкормки. Удобрения идеальнее всего внести разово лолным объемом: 30-40 кг отлично перепревшего т навоза либо компоста на 10 кв. м, 300- 450 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли под осеннюю перекопку, а 150-200 г аммиачной селитры можно внести под вешнюю культивацию перед посадкой рассады. Учитывайте и то, что в исходной стадии развития растений (до плодообразования) у перца появляется острая потребность конкретно в фосфорно-калийных удобрениях для наращивания сильной корневой системы и ускорения роста, а азот будет нужен в фазе бутонизации.

Требования к воде

Перец — влаготребовательное растение: и почвенная влага нужна, и воздушная. Но заливать «по самые уши» растения тоже не стоит, потому что нарушится кислородное дыхание корней, что может привести к остановке их роста. Совместно с тем, недочет воды вызовет неминуемое опадание растений. Бутонизация и цветение — самые «пьющие» фазы в жизни перца. А вообщем, почва под перцами должна быть повсевременно увлажненной и взрыхленной для дыхания. Нормы полива различные для различных природных зон, зависят от наличия осадков и т. д. В среднем это несколько поливов по 300-350 л воды на 10 кв. м — до плодо бразования, и по 400-450 л в период плодоношения раз в неделю. Но время от времени в южных регионах частота поливов и умножается… Идеальнее всего поливать теплой бесхлорной водой по бороздам с следующим их мульчированием.

Добавить комментарий