Происхождение домашних уток

Происхождение домашних уток

Исследователи подразумевают, что современные утки произошли от одичавшей утки кряквы, живущей и доныне по всей Евразии (не считая самых северных и южных ее областей), и в Северной Америке к югу от Полярного круга.

Имея наружное сходство со своими предшественниками, современные одомашненные особи в угоду человеку намного прибавили в живой массе и отказались от далеких сезонных перелетов, ограничиваясь только недалекими подлетами во время угрозы. Одичавшие кряковые утки имеют маленькую живую массу — около полутора кг; их туловище плотное, хорошо сбитое; широкий и тонкий клюв несколько закруглен к концу. Низкие ноги завершаются длинноватыми и округленными в конце пальцами. К супружескому периоду у самцов преображается наряд и они выделяются своим броским оперением. Их можно безошибочно отличить не только лишь по раскраске оперения, да и по кругозагнутым, в виде колечек, центральным управляющим перьям.

Как у самцов, так и у самок на крыле имеются фиолето-во-оиние пластины-зеркальца, которые сзади и впереди обрамлены белоснежной каемкой. У самцов супружеский наряд дополнен белоснежным, в виде шарфика, кольцом в нижней части шейки. При таком стильном наружном виде логично, что сначала уток одомашнивали не ради выкармливания на мясо, а в главном как декоративную птицу. Об этом повествуют и сохранившиеся картины голландских живописцев, где утки большей частью изображены посреди других декоративных видов птиц.

Одичавшие кряквы огромную часть времени проводят на водоемах, но нередко гнездятся вдалеке от их — на суше, в тихом и умеренном месте, откладывая от 9 до 13 оливково-зеленоватого цвета яиц, из которых на 22-23-и день вылупляются птенцы. Практически на последующий денек утята безбоязненно осваивают водные просторы под неусыпным контролем собственной родительницы.

С пришествием сумерек кряквы отправляются на поиски пропитания на маленькие реки и поля. Питаются как пищей из растений (нежными листьями зеленоватых водорослей, семенами), так и животной — червяками, улитками, насекомыми, маленькой рыбой, амфибиями.

Другой вид домашней утки — мускусная — произошел от одичавшей мускусной утки, которая населяет тропические области Центральной и Южной Америки. Имеет, как и одомашненные потомки, темное оперение с зеленовато-фиолетовым блеском и белоснежные кроющие перья крыльев. Нагие участки головы покрыты бородавками. В период размножения селезень издает резкий мускусный запах.

Добавить комментарий