Происхождение батата

Происхождение батата

А вас не изумило, что один из новых видов батата имеет такое странноватое заглавие — Вьюнок? Тогда вы знали, что батат принадлежит к семейству вьюнковых. Да-да, тех вьюнковых, одни из которых мы страстно не можем терпеть (зловредную «березку», оккупирующую грядки и сад), а другие более страстно любим и всячески приветствуем (ипомею с разноцветными граммофончиками, цветущими с возникновением солнышка).

Батат — одно из ценнейших пищевых растений планетки — родной брат конкретно ипомеи. Цветки у него тоже в виде огромных граммофон- чиков с розоватым либо белоснежным венчиком, а стволы длиннющие, ползучие, охотно обвивающие самые различные опоры и укореняющиеся, где только может быть. Так что есть смысл уничтожить 2-ух зайцев: вырастить питательные клубни и задекорировать беседку, забор — все, что угодно.

Обычный обитатель тропиков и субтропиков, батат, скорее всего, является потомком ипомеи трехлопастной, произрастающей в Мексике. Исследователи «биографии» батата подразумевают, что древнейшие перуанцы в свое время побывали в Полинезии и завезли туда семечки этой пищевой культуры. Конкретно этим разъясняется тот факт, что на языке маори и на языке перуанцев растение именуется идиентично — кума- ра либо кумар. Бататом маори кормили и известного Кука в Новейшей Зеландии. Откуда он у их взялся, если родился на южноамериканском материке?

Это в Европу батат попал полностью объяснимым методом: его привез сам Колумб и это бесспорный факт. Сейчас он известен на всех материках, где занимаются земледелием. А сообразительные жители страны восходящего солнца с их небогатыми сельскохозяйственными угодьями быстренько сообразили, что отдача батата с квадратного метра очень велика по сопоставлению с другими овощными растениями: сейчас питательные клубни стали чуть не главным поставщиком углеводов в кулинарии этой страны.

Следуя их примеру, в странах, где витает призрак трагической нехватки товаров питания, тоже интенсивно подключились к выращиванию прибыльной во всем культуры. Сейчас и повидло, и пастилу, и чипсы, и различные суфле готовят из батата. Главное — верно избрать сорт и тем предназначить его назначение.

А то ведь из батата и крахмал можно делать, и спирт, и сахар. Даже семечки идут в дело — для изготовления суррогатного кофе. Другими словами растение фактически безотходное и употребляется без остатка. Думаю, нам с вами пока не угрожает неувязка нехватки пищи. По другому тоже обратились бы к батату и не сетовали, что с его выращиванием возни много. Но огородники, которые рискнули заняться новейшей культурой «из интереса», сейчас уже стали ее активными пропагандистами и говорят, что возни не больше, чем с другими овощными. Может, рискнете проверить на своем опыте?

Добавить комментарий