Продуктивность и качество продукции цесарок

Продуктивность и качество продукции цесарок

Жива масса взрослых цесарок — в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса дневных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до 1,3 кг. Как лицезреем, за этот период юные птицы наращивают свою первоначальную массу в 35-40 раз.

Цесарки разных популяций либо породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60-120 яиц. Цесари-ные яичка соответствующей грушевидной формы, светло-коричневой расцветки; их скорлупа покрыта маленькими крапинками и точками. Масса 1-го яичка колеблется в границах от 38 до 50 г.

Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно маленьких яиц цесарок фактически такое, как у более больших куриных, количество же витамина А и каротиноидов-в 1,5- 3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яичках цесарок также очень крепкие Благодаря крепкой скорлупе цесариные яичка можно хранить тупым концом ввысь (как пищевые) долгое время (до полугода и поболее) и перевозить хоть каким транспортом на очень огромные расстояния.

Тушки цесарок по внешнему облику несколько темнее, чем тушки кур. Это разъясняется тем, что у их в отличие от тушек домашних кур более узкая кожа, через которую просвечивают мускулы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина (миог-лобина), ввиду чего мясо цесарок окрашено более активно, а кожа, в особенности у тушек серо-крапчатых цесарок, более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа й мясо цесарок белеют.

Принципиально отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мускулы, в особенности самые ценные в пищевом отношении — белоснежные (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесариное мясо плотное и, не считая того, в нем содержится больше (на 5-7%) сухих веществ по сопоставлению с куриным.

Последние исследования выявили еще одну особенность мяса цесарок: по содержанию неподменных аминокислот и в особенности по их соотношению меж собой оно может быть отнесено к наилучшему диетическому. По вкусу отлично приготовленная цесарка припоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).

Добавить комментарий