Проблемный участок

Проблемный участок

У меня один из участков сада находится повсевременно в переувлажненном состоянии. Дождиков нет, полива тоже, а он сырой либо очень сырой. Дренажная система — наслаждение драгоценное, не для нас. Что делать в таковой ситуации? Лично мне сталкиваться с таковой постоянно негативной ситуацией не приходилось. Но теоретически вероятным считаю последующее: высадить на этом отдельном участочке влаголюбивые растения — мискантус, осоку, бузульник, лабазник, хауттюйнию, гибискус травянистый, хосту, гортензию, горец птичий, ветлу, бересклет, барвинок, вейгелу, вербейник, канделябровые примулы. Можно выкопать углубление ниже уровня грунтовых вод и сделать водоем, окруженный мокроватым участком с прибрежными растениями. В почву на определенную глубину можно закопать собственный строительный мусор, а в верхний слой земли добавить песок и торф.

Если сад на крутом склоне (причина ведь мне неизвестна), можно сделать ровные, либо немного наклоненные террасы методом сооружения подпорных стен и бортиков. Они сумеют задерживать почву. Но это наслаждение просит какого-то вложения средств. Как писали некие, садоводы, они умудряются выходить из положения подручными средствами, без денежных издержек. Просто берут и мульчируют проблемную поверхность толстым слоем крупно измельченной коры. Ее и ветер сдуть не способен, и дождикам она неподвластна. Один читатель рассказывал, что почва у него глинистая. При увлажнении она становилась склейкой, а при высыхании — жесткой. Так он осенью «выложился» на исправление ситуации. Благо, что сельский обитатель. Завез несколько машин перепревшего навоза, машину песка, в лесополосе набрал листовой перегной. Таким образом, структура земли намного стала лучше, появились дождевые червяки, которых ранее не лицезрели.

Дождевые червяки вроде бы содействовали аэрации грунта. Корешки растений перестали сгнивать и пропадать, потому что в зоне их расположения уже не застаивалась вода. За рубежом, что интересно, продают некоторые патентованные средства для улучшения земли. Они постепенно разрушаются и делают лучше почвенное плодородие. У нас если и есть такое новаторство, то мне о нем слышать не приходилось.

Выходят из ситуаций даже внесением огромного количества песка, перекопанного с почвой в слое толщиной 30 см. Томная работа, но это тоже метод. Землю моего участка называют суглинком, Но таковой она была, пока мы не стали облагораживать структуру земли, помню один сильный дождик, когда вода стояла практически по лодыжку, не впитывалась. «Плавал» весь участок. Вот мы и трудимся повсевременно над улучшением его влагоемкости. Вносим торф, песок, известь, золу, компост, перегной. От всей души сочувствую читателям, обратившимся к нам. Над собственной неувязкой придется им сначала поработать основательно, а потом повсевременно заниматься улучшением как влагоемкости, так и плодородия земли. Выход есть из всякой ситуации. Другое дело — есть ли силы. Хотим от всей души, чтоб они были.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий