Прищипывание верхушек побегов винограда

Прищипывание верхушек побегов винограда

Прищипывание заключается в удалении вершины побега (высшей части с 2-3 листочками).

Вершина побега — это активный потребитель питательных веществ на ростовые процессы во вред генеративным. Листья вершины побега для собственного роста и развития (до 1 месяца) потребляют огромное количество питательных веществ и существенно меньше создают. Удаление части побега с юными, еще не развитыми листьями уменьшает утрату углеводов и улучшает их отток к гроздям. Оставшиеся после прищипки побегов листья фактически умножают свою фотосинтетическую деятельность, стабилизируя в побеге нужный питательный баланс.

Прищипывание приостанавливает рост юных побегов на 10-15 дней, как раз столько занимает период цветения винограда. Таким макаром, питательные вещества в большем количестве поступают к соцветиям, что предупреждает лишнее осыпание растений и завязей, содействует наилучшему завязыванию ягод, увеличивает урожайность на 10-25%.

Разработка проведения операции прищипывания верхушек побегов винограда

Операцию по прищипыванию верхушек побегов проводят за 1-3 денька до начала цветения либо в самом ее начале. Прищипывают, обычно, вершины сильнорослых побегов, созданных для отдачи урожая. На сортах, владеющих слабеньким ростом вегетирующих побегов, прищипывания не делают. Не следует проводить эту операцию и на побегах, возрастающих на сучках замещения.

Операцию по прищипыванию проводят и в школке на саженцах, давших малозначительный прирост к началу сентября (до 30 см), что будет содействовать наилучшему вызреванию оставшейся части побега. В школке данную операцию проводят в конце августа — начале сентября.

Через 10-15 дней после приостановки роста вегетирующей лозы на ней начинают интенсивно развиваться пасынковые побеги, с которыми также нужно проводить определенную работу. Об этом Вы сможете прочесть в статье осколка зеленоватых побегов (пасынков) винограда перейдя по ссылке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий