Преображаем собственный сад

Преображаем собственный сад

Вам не нравится свой сад? Думаю, не нужно глядеть на него как на данность, а подойти к делу творчес-ки.С чего начать? С обзора. Рассмот-реть растения на садовом участке, согласиться либо не согласиться с тем, что малина, к примеру, наводнила от-веденное ей место и рас-тет уже в цветнике. Фруктовые деревья могут быть безвыходно старенькыми: за-нимают много места, а урожая дают с гулькин нос. Выхода здесь два. Спи-лить неурожайный сорт, ствол распилить на плаш-ки и «организовать» из их дорожку, либо… Если же решили ябло-ню (грушу, сливу) оста-вить за урожайность и вкус плодов, то рядом со старенькым деревом можно высадить низкий бар-барис бородавчатый, ко-торый выше метра не вырастает. Подойдет и сам-шит того же размера, отдельные разновидности которого зацветают весной красноватыми цветами.

Рядом может расовать-ся и карликовый тис, высота которого не превосходит 50 см. Это вечнозеленое растение с раскидистыми свисающими ветвями при-даст саду неповторимое очарование, но придется поразмыслить о поливе — тис в воде отказать для себя не сумеет. Выход, и не худ-ший, найдется при посад-ке под деревом зеленчука с пестрой листвой либо барвинка.Если у вас вырастает бук подвесной, лиственное де-рево, возрастающее до 20 м в высоту, то со вре-менем он может закрыть весь участок. Плакучая ветла тоже спо-собна достигнуть таких же высот, как и катальпа, конский каштан, белоснежная береза (песочная). Может, пока не поздно, уб-рать этих гигантов из сада, а взамен высадить более низкие, но декоратив-ные растения?Начнем с малеханьких, высота кото-рых не превосходит 10-100 см, хвойни-ков. Это пихта карликовая бальзами-ческая, можжевельник стелющийся, ели, туи, сосны, тисы карликовые. Да-лее — хвойные высотой до 2,5 мель

Сладкая головка, тсуга плакучая, ки-парисовик раковинный.В тени хвойных растений средних размеров уже можно укрыться. Это пихта корейская, можжевельник пира-мидальный и голубой кедровый, тис пирамидальный, высота которых не превосходит 5 м. Другие формы можжевельника пирамидального выраста-ют и выше, поэтому их и относят к высо-ким растениям. Сюда относятся сосна австрийская темная (зимовка не изу-чена), тсуга канадская, лиственница.

Особенный разговор о кленах, кото-рые благодаря броской расцветке коры либо листьев на слуху у садовников. По-купая растение, нужно знать его макси-мальную высоту. Более подходят для маленьких садов клен резной либо ве-ерный. Они впишутся в вид сада очень успешно, если проявить фанта-зию.А гигантов типа клена ясенелистного, серебристого, красноватого, возрастающих до 20 м, небольшой сад навряд ли воспримет без нарушения гармонии.

Переустройством участка, его «перезаселением» садовник занимается повсевременно. И очень грустно, когда «и тер-петь невмочь, и выб-росить жаль» стоит) на повестке денька. Избе-жать малеханьких неу-дач, конечно, не-возможно. Но застра-ховать себя от боль-ших — это реально. Весна — самое под-ходящее время что-то поменять. Чтоб са-жать верно, нужно знать условия собственного участка: освещен-ность, влагообеспеченность, состав поч-вы. А выбор растений очень велик.Нередко приходится созидать прекрасные пеголы, по которым одиночными побегами! что-то неуверенно карабкается ввысь. Рядом — пустота. При правильной обрезке вьющихся растений перголы могут стать украшени-ем либо ширмой, делящей сад на различные зоны. Рядом можно высадить сопутствующие растения: бересклет, зверобой, барбарис с красноватой расцветкой листьев.

Поддерживающие со-оружения «подгоняют» под растения. Глицинии, гречишки требуют массивных конструкций, ну и те спо-собны «задушить» в собственных массивных объятиях. Растени-ям с легкими побегами (кле-матисам, квамоклитам) подходят облегченные вариан-ты опор. Что бы мы ни делали — сад из хвойников, вечнозеленых либо листо-падных расцветающих многолетников, ро-зарий, вересковый либо аква сад — всегда стремимся к прекрасному. Это нас и соединяет воединыжды. Но никогда удачные находки не должны становиться дос-тоянием 1-го двора. О их нужно говорить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий