Посадка вегетативных саженцев винограда

Посадка вегетативных саженцев винограда

Содержание:

  • Сроки посадки
  • Подготовка почва
  • Подготовка саженца к посадке
  • Закаливание саженцев
  • Разработка посадки
  • Что делать если при пересадке обламались корешки

Вегетативные саженцы также бывают привитыми и корнесобственными. Нередко их выращивают в емкостях (назовем стаканчиками), чтоб достигнуть более ранешнего вступления в плодоношение, к примеру, элитных новых видов и гибридных форм винограда.

Сроки посадки

Посадку вегетативными саженцами проводят весной (март-апрель) либо осенью (октябрь-ноябрь), после опасности заморозков, когда весной почва в верхнем ее слое прогреется до плюс 15 градусов и выше, а осенью будет не ниже 11-12 градусов на глубине посадки.

Подготовка почва

Наилучшей для винограда считается глубочайшая обработка земли виноградника (плантаж), без которой виноград плохо развивается и плодоносит. Кандидатурой плантажа могут быть заблаговременно вырытые траншеи, заправленные удобрениями и обогащенные злачными слоями грунта, и другие методы улучшения критерий обитания корней.

Расстояние в ряду меж кустиками должно быть 2,5-3 м, но не поближе 2 м! Расстояние меж рядами — не поближе 3 м. Ряды лучше высаживать, ориентируя с севера на юг. Есть публикации об уплотненных посадках на малых земляных участках с расстоянием 0,5-1 м меж кустиками, высаженными в шахматном порядке. Но тогда кустикам нужно давать неорганические удобрения килограммами на 1 кв. м, потому что им не будет хватать питания, они будут подавлять друг дружку. Избытки удобрений приведут к скоплению нитратов в плодах.

Ямка для посадки черенка должна быть более 70x70x70 см, а лучше 1х1х1м. Глубина посадки имеет принципиальное значение для приживаемости растений, наилучшего роста и плодоношения в течение всей жизни. Она находится в зависимости от плотности, механического состава, плодородия земли, климата, внедрения орошения, близости грунтовых вод и т. д. и может быть различной даже в одной местности.

На дно ямки насыпаем 300-350 г калийного удобрения. Это может быть сернокислый калий, сульфат калия, калимагнезия, полведра древесной золы, также 400-450 г суперфосфата, 2 ведра перегноя, 2 ведра песка, 2 ведра чернозема. Заместо калийных удобрений можно внести 2 ведра перегноя, но не свежайшего. Все необходимо кропотливо перемешать. Если земля песочная, то песка не надо. Ямку заправляют так, чтоб она оставалась глубиной 50 см.

Подготовка саженца к посадке

Во избежание стресса от резкого перепада температуры заготовленные с озари черенки достаем из хранилища и заносим для адаптации в помещение с температурой 20-25 градусов. Для предохранения их от подсушивания применяем один из методов:

  • заворачиваем черенки во мокроватую ткань и помещаем в полиэтиленовый пакет;

  • сохраняем черенки в увлажненном месте либо в опилках.

В таком состоянии выдерживаем их от 3 до 5 суток, позже нарезаем на отрезки нужной нам длины, в большинстве случаев 3-глазковые. При всем этом верхний срез делаем на 2-4 см выше почки, а нижний прямой срез ниже диафрагмы на 1-2 мм. Удаляем не созданные для следующего развития глазки, которые могут прорасти в период кильчевания либо при предстоящем выращивании черенка и уменьшить поступление питательных веществ, нужных для прорастания и развития верхнего побега.

Приготовленные черенки погружаем нижними концами в воду либо раствор физиологически активных веществ на 1/3-2/3 их длины. Вымачивание происходит 1-2 суток, что находится в зависимости от температуры воды (более лучшая — 18-20 градусов) и концентрации корнеобразующего раствора. Если черенки очень подсушены, то вымачивание происходит 3-4 суток в незапятанной воде, а потом 1 день в стимулирующем растворе, если такой применяется. При более продолжительном вымачивании может быть вымывание питательных веществ и приживаемость черенков понижается.

Применение стимуляторов корнеобразования

Применение стимуляторов корнеобразования при вымачивании черенков является важным фактором получения качественных саженцев и недооценивать это нереально.

Для виноградарей-любителей более легкодоступным из стимуляторов корнеобразования является гетероауксин (ИУК) и выпускаемые на его базе в купе с микроэлементами корневин, корнерост и т. п. Обширное применение в любительской практике отыскали также фумар, чаркор, гумисол, миком и им подобные.

Бороздование нижней части черенка

Ускоряет корнеобразование и таковой прием, как бороздование нижней части черенка. Гвоздем, ножовкой, вилкой либо особым приспособлением на нижнем междоузлии и узле черенка наносят продольные полосы (борозды) с повреждением камбиального слоя, которые вызывают приток раневых гормонов и стимулируют корнеобразование. Но стоит держать в голове, что все приемы, используемые нами для корнеобразования черенков, могут быть успешными исключительно в сочетании с подходящими критериями среды (влажность, температура, аэрация). Несоблюдение этих критерий приводит к значительному выпаду черенков в процессе укоренения.

Более тщательно о подготовке саженцев и черенков винограда к посадке Вы сможете выяснить перейдя по данной ссылке.

Закаливание саженцев

Если саженец рос в квартире, нужно провести его закаливание, вынося на улицу поначалу на час-два, равномерно увеличивая время до 10-12 часов. На это уходит около недели. Но по другому под воздействием жёсткого солнечного излучения листья опадут и начнут отрастать поновой только через 2-3 недели либо больше. Если саженец рос в теплице, укрытой полиэтиленовой плёнкой либо укрывной тканью, также в естественных критериях, то его можно высаживать сходу, без закаливания.

Разработка посадки

Особенности посадки вегетативных саженцев заключаются в неотклонимом сохранении кома земли с юными белоснежными хрупкими корешками, находящимися в стаканчике. Если стаканчики сделаны из ПЭТ-бутылок, нужно осторожно обрезать дно, сделать повдоль стаканчика 1-2 прорези, но так, чтоб ком земли не рассыпался. Аналогично с посадкой школки разрезанный стаканчик размещается наклонно, чтоб пяточные корешки были на глубине около 40 см. Удерживая стаканчик одной рукою, другой засыпаем ямку рыхловатой землей, приблизительно по края стаканчика, после чего опускаем саженец, обильно поливаем и из грязищи аккуратненько вынимаем остатки стаканчика.

На рыхлую землю, насыпанную на дно ямы в виде холма, саженец ставят наклонно там, где стоит колышек. Корешки распределяют вокруг саженца и направляют вниз. Саженец засыпают наполовину рыхловатой землей, уплотняют, поливают. Потом ямку засыпают землей без уплотнения, окучив саженец холмом земли на 2-3 см выше верхней почки. При осенней посадке холмы делают выше и обширнее.

Дальше закрепляем прирост саженца к колышку, поливать лучше дождевой водой, нагретой до 40-50 градусов. При весеней посадке после посадки винограда посадочные ямы немного засыпаем сухой землей в виде лунки для наилучшего прогрева ямки солнцем. Эти мероприятия позволяют повысить температуру в зоне корней в исходный период, что благоприятно сказывается на приживаемости и росте саженцев. Если нет убежденности, что корешки при посадке не пострадали, то для подстраховки делают притенение (полутень) саженцам.

В предстоящем высаженные кустики поливают не пореже 1-го раза в неделю. А дальше — уход за возрастающими кустиками.

Что делать если при пересадке обламались корешки

Высаживая вегетирующий саженец, вы вдруг нашли, что корней нет. Вероятнее всего, корни оборвались, когда вы вынимали растение из контейнера. Что все-таки делать? Приведу пример из собственной практики. Высаживая школку вегетирующими саженцами сорта Экстаз (многие знают, как плохо укореняются черенки Экстаза), решил провести жесткий опыт. Борозду отлично полил и саженцы просто втыкал в влажную землю. Корни при всем этом стопроцентно отрывались. Полил борозду снова, сверху присыпал землёй. За всё лето 2006 года школку поливал всего 2 раза. Временами рыхлил грунт в междурядьях, выпалывая появляющиеся сорняки. Выход саженцев был на уровне 80%. Вывод: если при посадке вегетирующего саженца вы нашли, что корней нет, а побег имеет неплохой вид, сажайте его. Главное, чтоб в зоне роста корней была влага, позволяющая отрастать новым корешкам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий