Пополняем перечень растений, которые можно употреблять в еду

Пополняем перечень растений, которые можно употреблять в еду

Водяная лилия (нимфея) — одно из прекраснейших рас-тений. Ее огромные цветки всегда завораживают нас. Они раскрываются днем и запираются под вечер, пог-ружаясь на ночь в воду и ориентируясь вершиной в сторону заходящего солнца. Если цветки свернулись заблаговременно и нырнули под воду — быть непогодице. Наши праотцы считали, что белоснежная водяная лилия обладает магической силой. Нередко ку-сочки ее корневища зашива-ли в ладанку и носили на гру-ди как амулет против темной силы, недуга, разбойников.

Нимфея — многолетник. Корневище ее «ползает» по дну водоема, а большие листья с различно окрашен-ными цветами плавают на поверхности воды. Извест-ны выше 40 ее видов, кото-рые всераспространены по все-му земному шару.

Подводное корневище имеет толщину до 10 см. Листья — до 20-30 см в диа-метре на длинноватых черешках. Живя повсевременно в воде, кув-шинка должна активно испарять ее, чтоб раство-ры минеральных солей, вса-сываемые корнями, подни-мались к листьям. Нижняя сторона листа имеет темно- фиолетовый цвет. Благода-ря черной расцветке лист луч-ше прогревается и испаре-ние усиливается. Плоды ша-рообразные, яйцеподобные. Они стремительно гниют в во-де, семечки освобождаются от оболочки и всплывают на поверхность, где длительно пла-вают, путешествуя на боль-шие расстояния. Их охотно поедают рыбы и птицы.

Человек давно упот-ребляет в еду корневища и семечки белоснежной кувшинки в вареном виде.

В высушенных корневи-щах содержится 20-21% крахмала, 5-6% глюкозы, 1- 1,5% жиров, также дубиль-ные и органические вещест-ва, белки. В сухих семенах около 47% крахмала и 12- 14% жиров.

Заготовляют корневи-ща поздно осенью либо ран-ней весной. Вынимают из воды, очищают от ила, ос-татков черешков, также от грубой шкурки. Потом кор-невища перемалывают либо толкут в ступке. Если мука горчит, ее заливают водой и отлично размешивают. Че-рез 3-4 часа воду осторожно сцеживают. К отмытой мас-се добавляют третью часть зерновой муки и готовят тесто для коржиков, блинчи-ков, оладьев и т. д.

Из корневища белоснежной кув-шинки давно готовят очередное очень смачное блюдо: 2 стакана муки из корневища пассеруют на сухой сково-роде до золотистого цвета. Добавляют 3/4 стакана под-соленного кипяточка и разме-шивают до густоты вязкого теста. Отлично вымешивают,

раскатывают. Маленькими кубиками нарезают 100 г свежайшего свиного сала, обжа-ривают до кофейного цве-та, добавляют в тесто и тща-тельно перемешивают. По-том тесто выкладывают в смазанную жиром форму и запекают в духовке на сла-бом огне, пока не образует-ся теплая золотая корочка. Так готовят мягенький хлеб, ко-торый в Украине именуют лепешкой. Перед употреб-лением ее разрезают на тонкие куски, посыпают тертым сыром, брынзой либо поливают сметаной.

Кубышка желтоватая (жел-тая водяная лилия). Сухие корне-вища кубышки желтоватой со-держат 18-19% крахмала, 5- 8% жиров, 1,2% сахара и около 1 % жира. В семенах — 44-45% крахмала, 5-8% жи-ров, белковые вещества.

Высушенные корневища и семечки съедобны. Их из-мельчают и добавляют в му-ку. Часто также вымачи-вают и варят в соленой воде, выпекают в жарком пепле.

Собирают корневища поздней осенью. Их очища-ют от остатков листьев, шкурки, режут маленькими кусками, потом вымачива-ют в воде. Сушат на солнце, потом досушивают в печи

либо духовке. Высушенные кусочки размельчают на мясо-рубке либо толкут в ступке. Полученную грубую муку примешивают к зерновой муке при выпекании хлеба, коржиков, оладьев и т. д. Из крупы варят каши, супы, ис-пользуют как добавки к овощным гарнирам.

Пырей ползучий. Из корневищ пырея можно по-лучить высококачественную, хотя и грубоватую муку. Она полностью применима для выпе-кания хлеба, только малость уступающего по качеству пшеничному. Собранные ранешней весной корневища моют, просушивают, перети-рают, опять сушат, а потом перемалывают на муку. Су-хие корневища содержат 20% крахмала, 5-6% белков, 30-40% сахара, также по-лисахарид тритицин, слизь, сапонины, витамин С, каро-тин. Официальная медицина применяет обволакиваю-щие, мочегонные, потогон-ные, отхаркивающие сред-ства из их.

Щетинник сизый (мы-шей) — травянистый одного-дичный злак. Цветки собра-ны в щетинистый колосок, густо покрытый щетинками сизого либо фиолетового цвета. С созрелых колос-ков семечки осыпаются совсем не сложно.

Зерно щетинника ис-пользуют для изготовления круп. Во избежание осыпа-ния колоски собирают сходу после начала созревания семян. Их отлично просуши-вают и обмолачивают, зерна толкут в ступе. Крупа по пи-тательности не уступает пшену. .

В западных районах Ук-раины, на Полесье крупу ще-тинника вымачивают, расти-рают в ступах, пока не полу-чат редчайшую тестообразную массу. К тесту добавляют сырые яичка, молоко, соль, размешивают и выпекают на сковороде блинчики. Едят их жаркими со сливочным маслом либо сметаной.

Камыш лесной. Тихий шелест камыша не только лишь крепит нервную систему, да и делает не плохое наст-роение. Его высушенные и размолотые корневища из-давна употребляли как до-бавку к зерновой муке. Со-бирают корневища поздней осенью либо ранешней весной, в это время в их содержит-ся 10-15% сахаров и выше 50% крахмала.

Щирица (амарант). Одно растение щирицы образует от 400 до 500 тыщ семян. Зернышки легкие, как мако-вые, темные, блестящие. Со-бирают их совместно с соцвети-ями и обмолачивают. Крупа по вкусу подобна манной. Крупу из щирицы использу-ют для изготовления каш, придания вкуса супам, а так-же как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Примеши-вается она и к зерновой му-ке, придавая коржам либо блинчикам мягкость и прият-ную рассыпчатость.

Трилистник — травка, которая покрывает луга и пастбища розовым, белоснежным, красноватым цветом. Один из лучших медоносов. В Украине про-израстает около сорока ви-дов. Листья трилистника исполь-зуют как салат. Высушенные и размельченные листья до-бавляют в муку при выпека-нии ржаного хлеба. Юные листья трилистника имеют прес-ный и сладковатый привкус, в большинстве случаев употребляются как приправа к острым сала-там, при изготовлении зе-леных и прохладных борщей, супов, пюре. Сухие растер-тые листья употребляются для изготовления сыров.

Травка трилистника содержит 14,5% протеина, 3,5% жиров, 33,9% безазотистых экстрактивных веществ, ви-тамины группы В, каротин. В медицине головки трилистника употребляют при изготовлении настоек для исцеления дамских заболеваний, туберку-леза, грыжи.

Дуб — самое долговременное дерево в украинской флоре, правитель лесов. Он всегда был и есть воплощением силы и могущества. Дубовые желу-ди дали первобытному чело-веку 1-ый хлеб. Они бога-ты крахмалом, белком, жирами, сахарами, витамина-ми. Дуб — 1-ое мучнистое растение, плоды которого человек использовал в еду.

Из желудей готовят ко-фейный напиток. Правда, они имеют одно негативное качество — горечь, обуслов-ленную присутствием ду-бильных веществ. Но уже наши праотцы знали обыкновенные и доступные методы, что-бы избавиться от этой горе-чи.

Собранные желуди су-шат, после этого они могут храниться очень длительно, не теряя свойств. Для приго-товления муки высушенные желуди очищают, измельча-ют. Заливают водой на 2-3 денька, меняя ее пару раз. В старину размельченные же-луди вкладывали в плетеные плетенки и погружали в ре-ку. После вымачивания за-ливали свежайшей водой и нем-ного проваривали. Высуши-вали поначалу на солнце, по-том в печи либо духовке. За-тем размельчали на крупу и толкли в ступе либо перема-лывали на мясорубке. К этой муке следует добавить 10- '15% зерновой муки (для вязкости), и получится вкус-ный и питательный хлеб.

Современная медицина употребляет кору дуба в сме-си с другими растениями как действенное средство для исцеления колитов, энте-роколитов, дизентерии, для полоскания гортани во время простуды, при стоматите и болезнях десен. Листья дуба употребляют как пряноа-роматическую добавку при квашении огурцов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий