Полезные характеристики лука

Полезные характеристики лука

Ядреный, пахнущий и всем узнаваемый… Не кто назовет все его лечебные характеристики, а не только лишь противогриппозное? Кто, к примеру, знает, что лук с хлебом — это то, что нужно есть во время путешествий и при перемене климата? Что зеленоватым луком можно снять вялость и сонливость?

История

Славяне лечебные характеристики лука тоже уважают и поговорку сложили: «Лук от 7 недуг».

Луковка была первым приятным пособием при исследовании астрономии. Ученые древности, разрезая луковку поперек, разъясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек, окружающих землю. В средние века причисляли луковке расчудесное свойство защищать воинов от стрел и ударов клинков и алебард. Рыцари, закованные в железные латы, нобили на груди талисман — обычную луковку.

Не считая этого, средневековые докторы утверждали, что лук охраняет от болезней. И были правы. Современные ученые установили, что от эфирных веществ, выделяемых луком, погибают гнилые и болезнетворные бактерии и даже простые (амебы, инфузорий, трихомонады).

Полезные характеристики лука

  1. При атеросклерозе, склерозе мозговых сосудов принимают смесь лукового сока и меда (1:1) по одной столовой ложке 3 раза в денек за час перед едой либо через 2-3 часа после пищи.
  2. Если болит гортань, пейте сок по чайной ложке 3-4 раза в денек. Простуженному ребенку кашицу лука можно положить в блюдечко около кровати.
  3. Средство от кашля: 50 г изюма залить 200 мл крутого кипяточка, настоять полчаса, потом слить, добавить луковый сок (3 столовые ложки) и испить маленькими глотками в один прием, лучше на ночь.
  4. Если в походе припас воды кончился, но в ранце залежалась хотя бы одна луковица, от жажды не умрете:
  5. всякую воду можно обезвредить, настояв на резаных кусках лука.
  6. И без зубной пасты можно просто обойтись: довольно пожевать лук три минутки, чтоб уничтожить во рту все бактерии (но не стоит забывать в этом случаи и от обильно пахнущих ферментах лука).
  7. Один мой знакомый ест лук, как яблоки, и смотрится, простите, сексапильно озабоченным. В современных справочниках вы отыщите этому разъяснение: «Лук провоцирует выработку спермы, возбуждает половое влечение». Авиценна выразился еще проще: «Все виды лука возбуждают похоть». Так что юным жарким парням отчего лучше воздерживаться, а вот тем, кто постарше, — в самый раз,
  8. В последние годы отыскали очередное магическое свойство лука — противотромбозное и антисклеротическое.
  9. В детском меню лук должен занимать самое почтенное место как полный источник витаминов.
  10. Пару луковиц в денек полезно съедать гипертоникам. Подтверждено стимулирующее воздействие лука на сердечную деятельность, секреторную функцию пищеварительных желез.
  11. Ну и луковые слезы, меж иным, тоже полезны. Как профилактика конъюнктивита.

ВНИМАНИЕ: свежайший лук противопоказан, если есть заболевания желудка (завышенная кислотность). Если вы применяете лук, рассчитывая на его антибактериальные характеристики, учтите, что ими владеют летучие вещества, которые исчезают через 10-15 минут после изготовления кашицы, сока и т. п.

Спиртовая настойка

Уменьшает боль, растворяет песок и маленькие камешки при почечнокаменной заболевания (противопоказана сердечным, желудочным и печеночным нездоровым на стадии обострения): 40 г очищенных, мелко нарезанных луковиц настаивать неделю в 0,5 л спирта либо водки, после этого процедить. Во время приема натощак столовую ложку настойки разбавлять 3-мя ложками воды.

Луковая кашица либо сок

Применяется при гуле и боли в ушах (закладывается в уши на тампонах), при обморожениях и новых ожогах, втирается в кожу головы при выпадении волос, выводит темные пятна от кровоподтеков, вылечивает грибковые и гнойничковые заболевания кожи, очищает и открывает раны. Это действенное средство при дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, ожогах и даже веснушках.

Вареный лук

Полезен при желтухе, циррозе печени, заболеваниях селезенки, смягчает кашель.

Печеный лук

Ускоряет созревание фурункулов и карбункулов, уменьшает боль при геморрое. Если образовались фурункулы либо нарывы, следует накладывать на их повязку с теплой кашицей из запеченного лука и тертого мыла (2:1). Бинт необходимо поменять пару раз в денек.

Отлично помогает запеченный лук от кашля. При сильном кашле взять поллитровую банку, наполнить ее нарезанным луком, прикрыть крышкой из густого теста. Всю банку обмазать тестом и поставить в духовку. Как запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, снять тесто и открыть банку. Взрослым давать по 2 ст. ложки 3-4 раза в денек после пищи. При этом средство это не повредит и при приобретенном гастрите, т. к. не вызовет обострения.

Добавить комментарий