Кроме красивых вкусовых свойств, слива обладает многими лечебными и целебными качествами. Слива очень полезна для организма благодаря собственному богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми субстанциями для жизнедеятельности организма.
Слива в особенности богата витамином Р и субстанциями Р-витаминного деяния, которые содействуют понижению давления крови и крепят кровяные сосуды. При этом витамин Р отлично сохраняется даже при переработке.
Свежайшие и сушеные сливы (в особенности чернослив), также компоты и соки с мякотью владеют ласковым слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечного тракта. Слива (чернослив) содействует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической заболевания. Соединения калия, находящиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем содействуют выведению из организма излишка воды и поваренной соли.
Полезные характеристики сливы появляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из новых и высушенных листьев используются как ранозаживляющее средство.
Сливы содержат соли >калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет принципиальное физиологическое значение, а конкретно он учавствует в передаче нервных импульсов, в сокращении мускул, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В целебном рационе сливы, и в особенности чернослив, находят довольно обширное применение при неких заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для увеличения аппетита и секреции желудочного сока.
В листьях, также в плодах сливы найдены кумарины, владеющие способностью предупреждать образование тромбов в кровяных сосудах, излечивать тромбозы, также расширять коронарные сосуды.
Слива просто переваривается. Плоды сливы содействуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении болезней, вызванных излишком желчи либо очень высочайшим внутренним жаром. Сливы крепят печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежайшем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высочайшей температуры. Кислый вкус слив показывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать некоторое количество дней, дождитесь пока они созреют.
Слива непременно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (в особенности сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некие пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются ошибочно, поэтому они не дают ожидаемого результата. При изготовлении сливы необходимо залить крутым кипяточком, но ни при каких обстоятельствах не кипятить и не подслащивать. Днем натощак съесть несколько слив, а если может быть, то и пару раз в денек в различные часы. Страдающим запорами нужно пить воду, в какой длительно варились сливы и овес.