Подвой для че­решни

Подвой для че­решни

Неплохой подвой для черешни сеянцы Гриота остгеймского, которые росли посреди черешен. От такового опыления появляются очень актуальные, правда, бесплодные триплоиды (с 24 хромосомами), но главное — они не дают поросли (только триплоиды яблони и груши урожайны). На этом подвое ускоряется плодоношение, малость понижается рост и улучшается тип плодоношения.

Неважно какая сильнорослая вишня дает маленький процент слаборослых сеянцев (возврат к праотцам — одичавшей степной вишне). За 50 лет выращены 10-ки саженцев черешни на таких подвоях (они были посреди сеянцев Гриота остгеймского, Гриота украинского, Любской). Но на всех миниатюрных черешнях было существенное понижение морозостойкости древесной породы и цветковых почек.

На границе промышленной зоны, которая на данный момент продвинута до северных оконечностей Донецкой и Киевской областей, еще рано использовать карликовые подвои для черешни. Отлично, если б были среднерослые подвои, которые уменьшат ее рост с обыденных 6-7 м до 3-4 м.

Ведь юные деревья черешни даже самых морозоустойчивых в нашей зоне видов еще недостаточно морозоустойчивы до 5-летнего возраста. Саженцы приходится хранить в подвалах, по другому они раз в 3-4 года в прикопке вымерзают, и высаживать только весной. Если после первого года роста температура в саду опускается до 30 градусов мороза, саженцы приходится срезать на оборотный рост.

Даже в 5-летнем возрасте сильный мороз по зеленоватому конусу приблизительно раз в 15 лет может убить ростовые почки. Нужно прищипнуть единичные побеги и сделать легкое омоложение, чтоб проснулись адвентивные (спящие) почки и дерево восстановилось. По другому его придется корчевать.

И все-же многие донецкие сорта черешни плодоносят в верхней половине кроны даже при температуре ниже 30 градусов мороза! И в Донбассе, если сад вырастает в низине, где морозы и заморозки посильнее, и севернее (в особенности в Сумской области и в северной половине Луганской) могу посоветовать размножать самые морозоустойчивые черешни — Раннюю розовинку, Ярославну, Донецкую кросотку, Дончанку, Аннушку, Этику, Уголек, Сестренку Дрогану желтоватую, Амазонку и другие в кроне более сильнорослых вишен — Гриота остгеймского, Склянки, Тургеневки. Если 1-ый сорт созревает в конце мая, то последний в конце июля (Амазонка) — через 10-15 дней после Дроганы желтоватой, другими словами свежайшую черешню можно есть в течение 2-ух месяцев. К тому же у вишне-черешни черешневого типа Сестренки свежайшие плоды могут храниться в холодильнике необыкновенно длительно — до 2-3 месяцев.

Нужно отметить, что все перечисленные и многие имеющиеся южные сорта неплохого вкуса, но особо смачные, десертные редки даже на юге. Из донецких черешен в хоть какой год имеют десертный вкус и массу плодов до 9 г Донецкая кросотка и Аннушка.

В последние годы и в Мелитополе, и у нас появились особо крупноплодные сорта черешни с массой ягод до 12-14 г и поболее. К примеру, Крупноплодная (Мелитополь), Василиса, Прощальная (Донбасс) и другие. Но они в главном имеют среднюю морозостойкость (хотя и выше, чем у сорта Валерий Чкалов, их головного «папы» либо «дедушки» и «бабушки»).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий