Почему засыхает черешня

Почему засыхает черешня

Основная причина — вертициллезное увядание

В последние годы участились случаи заболевания черешни вертициллезом, который приводит к досрочному усыханию как отдельных ветвей, так и дерева в целом.

На юных деревьях (3-7 лет) болезнь начинается весной, верхушечные почки букетных веточек за одну-две недели до цветения чернеют и не распускаются, нередко наблюдается увядание соцветий. При внимательном обсмотри на древесном стволе, в развилках и на скелетных ветвях можно найти слабозаметные вдавленные полосы и пятна ржаво-коричневого цвета различного размера. Такие пятна могут время от времени отделяться от живой ткани трещинками, из которых вытекает камедь. Болезнь протекает активно. Если не принять профилактических меры, дерево может погибнуть в течениродной вегетации.

У деревьев старше 7 лет болезнь перебегает в приобретенную форму: на коре ствола и скедатных ветвях образуются некрозны из поражения. Кора вокруг трескается и отслаивается от древесной породы в виде сплошных продольных полос, образуя углубления, из которых обильно вытекает камедь. Равномерно разрастающиеся раны стопроцентно обхватывают пораженную часть растений на их поселяются грибы. Деревья медлительно усыхают в протяжении 10-15 лет.

Решение трудности

  • Чтоб предупредить раннее усыхание черешни, нужно делать последующие требования. На участке, где она вырастает, нельзя растить пасленовые, овощные, бахчевые культуры, землянику, подсолнечник, другими словами растения, очень поражающиеся вертициллезным увяданием, — они могут быть источником инфекции.
  • Почва для черешни должна быть воздухопроницаемой. Черешня не переносит томных глинистых почв, нежелательны также солончаковые и'солонцеватые земли, с близким уровнем залегания грунтовых вод, ухудшающих аэрацию корневой системы. Исходя из собственного опыта, деревья высаживаю осенью, при всем этом корневую шею помещаю на глубине 4-5 см от поверхности земли. Формирующую обрезку деревьев выполняю летом (конец мая-август), когда развитие микробов угнетается высочайшей температурой воздуха. Режущий инструмент дезинфицирую 10%-ным веществом медного купороса, формалина либо карболовой кислоты. Срезы непременно покрываю садовым варом либо алкидной краской.
  • Чтоб предохранить деревья от солнечных ожогов и морозобоин, содействующих развитию вертициллезного увядания, осенью и в зимневе-сеннее время провожу побелку стволов и оснований скелетных веток 20%-ным веществом извести с добавлением 2%-ного раствора медного купороса. Камедеточащие язвы зачищаю и покрываю шпатлевкой из глины и коровяка (1:1), также добавляя в нее 2%-ный раствор медного купороса. После обильных дождиков в августе-сентябре и сначала листопада провожу опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью либо купроксатом. В октябре — еще две обработки этими же продуктами с интервалом в 15 дней.
  • Весной для обеззараживания верхечных почек, на которых зимует возбудитель заболевания, опрыскиваю деревья 3%-ной бордоской жидкостью либо купроксатом. Сразу после окончания цветения, в период интен-сивного зарркения заболеванием листьев, провожу опрыскивание полихомом (40 г), купроксатом (35 мл), радомилом (40 г) либо поликарбацином (40 г). В конце июля — начале августа повторяю опрыскивание этими же продуктами. Приведенный комплекс защитных мероприятий эффективен также при ранеем усыхании абрикоса и других плодовых деревьев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий