Почему муравьи берегут тлей?

Почему муравьи берегут тлей?

Думаете, почему му-равьи так опекают тлей, «па-сут» их и всячески защища-ют? Только поэтому, что им это прибыльно: муравьи обо-жают медвяные выделения (в принципе — какашки) тлей. Вот и хлопочут о пос-тоянных поставках сладкого деликатеса. И чем суше и жарче климат, тем муравьям прибыльнее: медвяной росы будет больше, означает — год урожайный, сыта будет вся муравьиная община. Тут, наверняка, требуется пояс-нение.

Откуда у тлей такая щед-рость, почему они отдают муравьям сладости? Все просто: ими движет инстинкт самосохранения. Все дело в том, что тли — очень нежные, практически «воз-душные» насекомые, кото-рым повсевременно угрожает вы-сыхание. Они и спасаются, «закачивая» в себя непо-мерное количество расти-тельных соков, еще больше, чем в состоянии пе-реварить. Соки проходят че-рез тельца насекомых, ос-тавляя им только необходи-мое количество воды, а зна-чительная часть неусвоен-ных сахаров выводится в не-переваренном виде на удовлетворенность поджидающих ря-дышком муравьям. Чем жарче, суше погода, тем больше риск для тлей вы-сохнуть, тем больше соков высасывают они из расте-ний, тем больше сахаров выделяют. Так что все объ-ясняется просто: тли пьют, не зная меры.

Тли — очень увлекательный подотряд равнокрылых на-секомых, обычно сидячих большенными колониями не только лишь на надземных частях растений, да и на корнях. Тут тоже предвижу недо-умение читателей, в большинстве случаев видящих тлёй бескры-лыми. Так почему же при-надлежат они к отряду рав-нокрылых? Чтоб ответить на этот вопрос, придется малость ознакомиться с довольно увлекательным циклом развития. Как кажется незамудреным само насекомое, так поражает сложность его развития. Из перезимовав-ших оплодотворенных яиц весной выходят бескрылые самки, ко-торые способны разм-ножаться без оплодот-ворения. Только они не спешат отклады-вать новые яичка — не могут. Зато могут рождать живых дете-нышей! Правда, не совершенно так, как, допус-тим, кошка рождает котенка, но все таки. «Ребеночек» тли раз-вивается в теле мате-ри, но снутри изолиро-ванной от организма самки капсуле-яйце (неотложенном) за счет желтка. Так что вернее именовать про-цесс «яйцеживорождение».

Новорожденные тли то-же бескрылые и остаются тут же, на облюбованном матерями кормовом расте-нии, они тоже способны плодиться партеногенетически (без оплодотворе-ния). Бывает, несколько по-колений бескрылых тлей- основательниц питаются там, где родились (пока мы их не уничтожим!). Но с течением времени все таки посреди ко-лонии возникают крылатые особи — расселительницы. Их задачка образовать новые колонии на других растени-ях. Переселившись, они на-чинают интенсивно плодиться и рождают опять-таки бескрылых детенышей. Посреди переселенцев через несколько поколений (очень изредка — в первом) опять по-являются крылатые рассе-лительницы, отправляющи-еся на поиски новых кормо-вых растений-квартир.

Добавить комментарий