Пищевая и целебная ценность огурца

Малость истории

Уроженец тропических районов Индии, Бирмы, Индонезии. Это растение было понятно египтянам за 2000 лет до нашей эпохи, старым грекам и римлянам. Вероятнее всего заглавие пошло от Греков — «агурос» по-гречески значит незрелый, несозревший. Самим заглавием подчеркивается соответствующая особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Считают, что огурец был введен в культуру более 6000 лет тому вспять. В Россию огуречное растение попало в XV веке и так всем полюбилось, что при Петре I был сотворен особый огород, где выращивали огурцы рядом с арбузом и дыней.

Хим состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность огурца низкая — 15 ккал. Это связано с малым количеством сухих веществ в плодах: до 4,5%, в том числе сахара — 2,5%, белка — 0,8%.

Из минеральных солей в их много калия (более 40%) и фосфора (20%). Витаминов не так и много, но зато в широком ассортименте — каротин, витамины А, В-1, В-2, РР, Р, С, пантоненовая кислота. Сильно много микроэлементов — калий, натрий (10 %), кальций (7,5 %), магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др. Много калия, которому огурец должен своими мочегонными качествами.

Полезные характеристики огурцов

Нередко можно слышать, что огурец — это «сплошная вода». Ее и по правде в нем много — до 97%. И все-же природа исхитрялась в оставшиеся 3-5% вложить много нужных для человеческого организма веществ.

  • Наличие в плодах ферментов, микроэлементов и других на биологическом уровне активных веществ улучшает усвояемость организмом питательных веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, печени и почек.
  • Калий отлично действует на состояние сердца и сосудов, восстанавливает давление крови.
  • А наличие в огурце серы делает его полезным для тех, кому грозит облысение. Он улучшает состояние волос, зубов, ногтей. При всем этом идеальнее всего пить смесь огуречного сока с морковным.
  • В плодах огурца на уникальность успешно совмещается различные элементы — в том смысле, что посреди их большой удельный вес занимают щелочные соединения, которые нейтрализуют кислотность. А это самое главное требование к оптимальному питанию. Содержат они также пектины и клетчатку, которые делают лучше работу желудочно-кишечного тракта, тормозят развитие гнилых процессов в кишечном тракте.
  • Огурцы усиливают перистальтику кишечного тракта, способствуют выведению холестерина. Они очень важны в питании при болезнях печени и почек.
  • Много в огурце йода — нужное условие обычной работы щитовидной железы и приметное противосклеротическое действие.
  • Медь очень нужна для обычного функционирования центральной нервной системы, регуляции двигательных функций организма.
  • Содержание цинка содействует процессам выработки инсулина, нужного для регуляции углеводного обмена, потому огурцы являются неподменным продуктом питания нездоровых сладким диабетом.
  • Особенное действие на организм оказывают огурцы при нарушении сердечной деятельности: ощелачивается внутренняя среда, приводятся в равновесное состояние соли натрия и калия, выводится излишек воды и солей натрия из организма, что содействует устранению отеков.
  • Желающим похудеть и обрести стройность необходимо держать в голове, что постоянное потребление новых огурцов содействует понижению преобразования в организме углеводов в жиры. Потому они очень полезны людям, страдающим ожирением.
  • Ферменты содействуют усвоению белков и витаминов.

Добавить комментарий