Охота и спаривание нутрий

Охота и спаривание нутрий

Определение охоты самок. Признаком половой охоты у нутрий является изменение в поведении самок. Обычно самка, сидячая в клеточке без самца, в период охоты становится более подвижной, неспокойно бегает, гребет фронтальными лапами, плохо поедает корм, нередко мочится, время от времени задирая хвост. Наблюдается покраснение и отечность наружных половых органов.

Но у нутрий, в особенности у юных, найти состояние охоты еще труднее, чем у других животных. Для этого требуется определенный навык. Потому в непонятных случаях для проверки охоты у самок более надежным методом является подсаживание ее к самцу.

Здоровые самцы всегда делают попытку покрыть самку. Если самка в охоте, она поначалу обнюхивает самца, прогуливается за ним по клеточке; время от времени наблюдаются признаки заигрывания с самцом, выражающиеся в неохотном отскакивании от приближающегося самца. Самец же, наступая, издает соответствующий свист и дрожит всем туловищем.

При отсутствии течки самка орет, старается спрятаться в домик либо в угол клеточки и фронтальными лапами отбивается от наступающего самца, дерется с ним.

Спаривание. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. Длительность спаривания (коитуса) колеблется от 0,5 до 2 минут. Спаривание повторяется 4-6 (до 8) раз с маленькими промежутками, во время которых, сидя на задних лапах, самец и самка фронтальными лапками обчесывают каждый для себя голову вниз против шерсти, также брюшко, бока и спину. Такое поведение животных является верным признаком совершившегося коитуса. Если самец свободен, а у самки нет щенков и зверьки после спаривания ведут себя миролюбиво, самку можно бросить у самца в клеточке на несколько часов, а время от времени и на ночь. После повторного покрытия на 2-ой денек самку отсаживают от самца и оставляют в покое. Повторность спаривания нутрий оказывает влияние на величину помета: чем больше повторных спариваний, тем больше щенков в помете. Дату покрытия записывают в тетрадь либо на трафарете клеточки.

Половая охота у самки длится 36-40 часов (до 23 дней), спаривание происходит без склещивания.

Подсадочный, либо ручной, способ случки применяется только для ощенившихся самок и состоит в том, что, начиная с 1 денька после первого щенения, самку подсаживают в клеточку к самцу и продолжают это делать в течение 5-7 дней попорядку. Независимо от того, состоялось спаривание в эти деньки либо нет, с 24 денька после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6-8 дней. 3-ий раз это создают в течение 12-14 дней попорядку — с 50 по 62 денек после щенения. Спаривание самок после щенения представляет наименьшую трудность, так как известны сроки, когда она приходит в охоту. Неоплодотворившихся самок после лактации переводят в вольеры для косячной случки, подбирая в косяки размеренных животных. Всегда подсаживают самку к самцу, а не напротив, так как самка, попав в чужую клеточку и в незнакомую обстановку, ощущает себя неуверенно и легче покрывается. Если самец попадает к самке, то он начинает исследовать клеточку, не обращая внимания на самку; время от времени подсаженный самец самке не нравится, и она его не подпускает. В таких случаях самок подсаживают к другому самцу. После спаривания самку оставляют с самцом на 1,5-2 часа, повторяя подсадки в течение 5-7 дней.

Самок, отсаженных от малеханьких детенышей (1-3 денек), нельзя длительно оставлять у самца, потому что у их могут очерстветь молочные железы, что приводит к заболеванию маститом.

Если самка воспринимает самца при 2-ой подсадке (2225 денек после щенения), то ее через 24 денька (на 50-56 денек после щенения) снова подсаживают к самцу для проверки.

При подсадочном способе самок сходу после покрытия содержат персонально, что исключает возможность абортов. Невзирая на то, что этот способ достаточно трудозатратный, достоинства его заключаются в том, что животные просто привыкают к звероводу, можно точно выяснить родословную потомства, создаются наилучшие условия для беременных самок.

Косячный способ спаривания. Этот способ применяется для юных самок, в первую случку.

В маленький загон, в период отсадки молодняка, из числа наилучших отбирают от 3 до 14 самок (зависимо от размера клеточки), где они выращиваются до 5-6-месячного возраста. Подбирают обычно схожих по массе (более 2,5-3 кг), возрасту, нраву (миролюбивых, недрачливых). В клеточки площадью 2,5-3 м2 можно поместить 6-7 юных нутрий (0,7 м2 на голову). Когда отобранные для размножения самки достигнут возраста 5-6 месяцев, к ним подсаживают самца (по возрасту старше самок). Если группа самок состоит из 12-15 особей, в загон ставят клеточку для отдыха самца. Потом ведется наблюдение за животными. Через 1,5-2 месяца проводится отсадка беременных самок в личные клеточки для щенения, потому что в загоне они начнут забивать холостых, а непонятных и холостых самок оставляют с самцом до возникновения очевидных признаков беременности. Оставшихся самок инспектируют на беременность через каждые 15 дней. Когда большая часть самок покрыта, оставшихся холостых самок и самца пересаживают в клеточки для содержания основного стада, а в загоне комплектуют новый косяк юных животных.

Если самка противится покрытию, ее отсаживают, повторяя подсадки в следующие деньки до покрытия. Подсадку самок лучше проводить под вечер, когда животные более актив-

При формировании косячной группы нутрий, чтоб не было стычек, в пустую, созданную для их содержания, клеточку либо в клеточку к самцу выпускают всех самок совместно. Нутрии, попав в новейшую обстановку, ведут себя смирно, не дерутся, в течение нескольких дней привыкают друг к другу. Если в предстоящем в этот косяк подсадить одиночных нутрий, начинаются драки и выживание «новичка». Потому в группу нужно подбирать животных сразу. Очень принципиально верно подобрать самца к самкам, чтоб он был активным и уживался с ними. Если самки не покрываются, то самца нужно поменять.

Косячный метод случки также используют для ощенившихся самок, не покрывшихся до окончания лактации.

При получении неплохого приплода сформированные группы лучше бросить в прежнем составе с ранее подобранным к ним самцом.

Достоинства косячного способа — в его простоте и экономии труда на проведение спаривания животных, в содержании наименьшего количества самцов. Но при содержании в косяке взрослых самок наблюдаются время от времени сильные драки меж ними, вызывающие похудание и даже падеж отдельных особей. Косячный способ случки, используемый в хозяйстве повсевременно, а не только лишь с юными самками в первую охоту, исключает возможность спаривания самок в период лактации.

Загонный, либо свободный, способ спаривания. При использовании этого способа несколько 10-ов самок и несколько самцов (зависимо от величины загона) содержатся совместно (1 самец на 8-12 самок). При всем этом равномерно выявляют и отсаживают беременных самок. Этот способ более обычный, но при таком способе случки непонятно происхождение молодняка, часты драки в стаде, велико количество абортов у тех самок, которые не были вовремя выявлены и отсажены в личные клеточки.

Домашний способ спаривания. Этот способ неплох для начинающих нутриеводов. Домашний способ — разновидность косячного, с той только различием, что в группу самок для первого покрытия заходит молодняк из 1-го помета (сестры), достигший случного возраста. К ним подсаживают самца, более старшего по возрасту и не схожего им.

Такое содержание может длиться и в период ще-нения и выкармливания молодняка. Чтоб не было стычек меж самками, в выгуле устанавливают 2-3 домика. Сжившиеся в семье матки друг дружке не мешают. Щенков, рожденных в семьях, в 40-60 дней отсаживают от матерей и выращивают раздельно.

Недочет этого способа разведения — невозможность установления происхождения приплода по материнской полосы, малая нагрузка самца (2-4 самки) и случаи затаптывания новорожденных щенков.

Парное разведение нутрий применяется очень изредка. В данном случае самец повсевременно содержится с одной самкой. Недочет этого способа — содержание огромного количества самцов.

Добавить комментарий