Особенности инкубации утиных яиц

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их разными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы. Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что содействует большей потере воды яичком (усушка) при хранении и инкубации. Высота воздушной камеры в тупом конце яичка у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для скопления подходящего количества яиц от маленького маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется некоторое количество дней, чтоб обеспечить полную закладку в инкубатор. Яичко приходится передерживать при определенных критериях. Наилучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок хранения утиных яиц перед закладкой менее восьми суток.

Инкубационные утиные яичка обязаны иметь оплодотворен-ность по стаду более 88%. Вывод молодняка — 70%. При обычном режиме инкубации вывод проходит на 28-е день.

Самой значимой особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является завышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии зародыша к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, прямо до смерти. Чтоб этого не допустить, во 2-ой период инкубации с 14-15-го денька, т.е. после замыкания аллантоиса и прямо до самого вывода, утиные яичка дважды в день в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают методом отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Длительность остывания находится в зависимости от температуры внешнего воздуха и может продолжаться от 25 до 30 минут. При этом остывание проводят комбинированным методом: в 1-ые 10-15 минут воздушными потоками; потом — мокроватым — орошением аэрозольным способом аква веществом марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яичке до 28-30°С. После остывания двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и подогрев. Чем резвее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Наибольшее время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для обычного развития зародышей нужно, чтоб уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яичка прогрелись до температуры 37,5 °С. Таковой температуры яичка достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С. В следующие деньки температуру в шкафу снижают до 37,6-37,4 °С, на мокроватом указателе температуры — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод производят на 25-й денек инкубации. Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с сих пор прекращают повороты яиц либо лотков с яичками, температуру в шкафу понижают до 36,8-37 °С, а на мокроватом указателе температуры — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода-до 32-33 С. Выбирают после того, как вывелось выше 70% утят и у их стопроцентно высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном либо вертикальном положении острым концом вниз, как у обыденных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает наилучшее развитие зародыша. Если инкубатор обустроен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают железной мелкоячеистой сетью, закрепляя ее к верхнему краю лотка крепкой тесьмой либо капроновой нитью. При этом яичка в лотке упаковывают неплотно, чтоб при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться, что является нужным условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.

В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%. После замыкания аллантоиса температуру и влажность понижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во 2-ой половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом увеличивают до 70-75%. Вывод мускусных утят проходит на 34-й денек инкубации.

Остывание яиц начинают проводить с 15-го денька инкубации и прямо до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в день после 15-20-минутного воздушного остывания.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, часто приходится устанавливать сроки отличия в эмбриональном развитии птицы. А для этого следует знать процессы обычного развития. Для ориентации приводим возрастные конфигурации в развитии эмбрионов (в сутках).

2-ые день: возникновение кровеносных сосудов.

Четвертые день: начало пигментации глаз и возникновение зачатков конечностей.

Пятые день: начало формированияаллантоиса.

Восьмые день: проявление формы клюва.

Десятые день: возникновение перовых сосочков на спине.

Одиннадцатые день: полное формирование клюва.

Тринадцатые день: замыкание аллантоиса в остром конце яичка, веко добивается зрачка.

Четырнадцатые день: возникновение пуха на голове.

Пятнадцатые день: весь эмбрион покрыт пухом.

Семнадцатые день: веко закрыто.

20 1-ые день: полное внедрение белка.

20 третьи день: начало втягиванияжелтка.

20 четвертые день: начало открывания глаз.

20 пятые день: втягивание шейки в воздушную камеру.

20 шестые день: глаза открыты.

20 седьмые день: наклев скорлуп ы.

Добавить комментарий