Опыт выкармливания филлоксероустойчивых видов винограда

Опыт выкармливания филлоксероустойчивых видов винограда

В статье Федора и Виталия Колесниченко «Внимание: филлоксера!» упоминалось о том, что промышленные корнесобственные виноградники неких районов Николаевской области мучаются от филлоксеры. Это вызвало недоумение у виноградарей Николаевской и других областей, которые не понаслышке знают сорта Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Бианка и др. (а. конкретно этими сортами заложены плантации). Откуда такие выводы, где подтверждения?

С 1995 по 2005 гг. научно-внедренческая компания «Ампелос» реализовывала саженцы видов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача, РиСус, Шоколадный в три хозяйства Николаевской области: ОАО «Зеленый гай», ОАО «Радсад», ЗАО «Ольвия». Виноградари и виноделы этих хозяйств довольны сортами, их состоянием, урожайностью, качеством и опровергают факт обследования Ф. Колесниченко и В. Колесниченко виноградовых насаждений в их хозяйствах на предмет стойкости к филлоксере.

В общей трудности корнесобственные насаждения устойчивых видов в этих хозяйствах составляют около 200 га. Не считая того, в ОАО «Радсад» испытывается ряд видов и гибридных форм в корнесобственной коллекции. Фактически раз в год вместе со спецами хозяйств мы обследуем насаждения видов и слышим только слова благодарности.

После экстремального снижения температуры в зиму 2006 г. в ОАО «Зеленый гай» после морозов в 30 градусов сбор обеспечил только сорт Подарок Магарача, сорта Первенец Магарача и Рисус стремительно восстановились. В ОАО «Радсад», где температура снижалась до минус 26 (28), сорта Подарок Магарача, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Рисус, Бианка дали сбор в границах 70-120 ц/га, тогда как все сорта винифера вымерзли. Вот о чем необходимо было бы и гласить, и писать, и демонстрировать уникальные сорта виноградарям Украины спецу АН Украины, одному из создателей статьи В. Колесниченко.

Пару лет тому в Ялту приезжали спецы из Госэкспертцентра Украины, из Киева. Они дали очень высочайшие оценки новым сортам из генофонда Павла Яковлевича Голодриги в коллекционных и промышленных насаждениях Южнобережья. Кстати, технологическую оценку свойства новых видов в протяжении 10-ка лет проводили способом микровиноделия под управлением узнаваемых виноделов Л.И. Шлейгера и В.Ф. Косюры с ролью профессионалов НПАО «Массандра», АО «Алькадар», Госэкспертцентров Крыма и Украины. Виноделы-академики Г.Г. Валуйко, Н.М. Павленко, В.А. Загоруйко, Е.П. Шольц-Куликов высоко оценили виноматериалы из неких комплексноустойчивых видов.

Я помню, как в «Магарач» в 80-е годы прошедшего века не один раз приезжал из Венгрии академик Иштван Тамаши. Он сам раскапывал кустики видов Подарок Магарача и Первенец Магарача и убеждался в том, что они вырастают на собственных корнях. Помню, как горели глаза Козмо Павла-младшего, селекционера из Венгрии, когда он в 90-е годы увидел в коллекции в совхозе «Ливадия» сорта Цитронный Магарача, Рубин Голодриги, Мускат Голодриги и др.

С какой радостью Виктор Михайлович Яцков, имевший в Чечне (совхоз «Авангард» Наурского района) в те же 90-е 200 га устойчивых видов и коллекцию новейших видов и гибридов, держа в руках грозди Цитронного Магарача и Муската белоснежного, с радостью гласил, что их практически нереально отличить.

А сколько раз от всей души почетаемый и всем узнаваемый И.А. Кострикин, создатель сорта Экстаз, приобретенного с ролью амурского винограда, в каком нет доноров стойкости к филлоксере, в собственных публикациях отмечал полевую устойчивость к филлоксере, грибным заболеваниям, завышенную морозоустойчивость видов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Бианка. И не тайна, что эти и другие комплексноустойчивые сорта на черноземах Кубани, Ставрополья, Ростовской области занимают до 20% от общей площади виноградовых насаждений, а в неких регионах и больше, являясь страховым фондом виноградарских хозяйств. И, что очень принципиально и имеет непосредственное отношение к теме разговора, насаждения эти корнесобственные.

Признательные французы воздвигли монумент Планшону за то, что он выручил европейские виноградники более применимым на то время методом. Но с того времени прошло более 100 лет. Несколько поколений селекционеров упрямо трудились над созданием устойчивых видов и достигали фурроров. Сортам Цитронный Магарача, Первенёц Магарача, Подарок Магарача, Бианка и др. более 30-50 лет, они довольно отлично исследованы, испытаны во времени и пространстве. Занимая сотки и тыщи гектаров, эти сорта приносят реальную пользу людям и являются наилучшим монументом их создателям. И беспокоиться необходимо только о том, что мы не всегда помним и по достоинству ценим сделанное нашими величавыми предшественниками. У нас до сего времени, как писал превосходный Т. Шевченко, «той муруе, той руйнуе…», и не выходит у нас « чужому научатись, свого нецуратись».

В Украине примером удачного использования комплексноустойчивых видов может служить агрофирма. «Таврия» в Херсонской области, в насаждениях которой имеется более 400 га видов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача, Рисус, Бианка, также другие хозяйства Херсонской, Николаевской, Одесской областей и Крыма. И мы верим, что настоящие ценители винограда произнесут свое слово правды о сортах, которые представляют исключительный энтузиазм по комплексу био и хозяйственно-ценных признаков, требуют наименее энергозатратных технологий возделывания и дают высококачественную экологически чистую продукцию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий