Описание жука-майка

Описание жука-майка

Ранешней весной в большей степени на открытых местах с песочной почвой можно повстречать довольно необыч-ного жука — майку. В нашей местности приходилось созидать это насекомое в течение последних 3-х лет (от 1-го до 5 экземпляров в сезон). Как пра-вило, они неуклюже передвигались (ползли) по местности опытнейшего поля (почва — чернозем) либо грунтовой до-роге. Жуки могут повреждать ростки полевых культур, объедая их, но вред незначителен ввиду малочисленности вредителей. Потому, видимо, о майке фактически нет сведений в справоч-ной литературе агрономического про-филя. Все же, такие «монстры» могут вызывать не только лишь энтузиазм у ря-дового огородника, да и определенную обеспокоенность. И небезоснователь-но.

Майка — из семейства нарывников. Жуки этого семейства отличаются мяг-кими покровами, их надкрылья также мягенькие, к брюшку прилегают неплотно. Коготки расщепленные, потому ка-жется, что на каждой ноге их по четы-ре.

К этому же семейству относится более популярная мушка шпанская, ко-торую в народе тоже могут именовать майкой; ее давно использовали в на-родной медицине (в связи с опас-ностью отравления, приводящего к погибели, самолечение в текущее время неприемлимо, препараты ис-пользуют разве что для наружных целей при соблюдении мер безопасности на всех шагах — от заготовки сырья до его использования).

Фактически майки — довольно большие жуки. Встречаются две разно-видности: майка пестрая (зеленоватого цвета с металличес-ким отливом и пур-пурно-красной кай-мой на голове и гру-ди, до 35 мм длиной) и майка обыкновен-ная (темного цвета с синим отливом, до 25 мм длиной) — на фото. Тело мясистое, у самок — с очень вздутым брюшком, которое только отчасти прикрыто надкрыльями.

Самки жука весной откладывают яичка (до 4 тыщ) в землю либо на ее поверхность. Отродившиеся личин-ки ^ триунгулины — очень подвижные, до 2 мм длиной. Они забираются в цве-тки (растения разные, но почаще — представители семейств капустных, астровых, бобовых), «прячутся» в ожи-дании прилетающих за нектаром насе-комых. Личинка майки пестрой броса-ется на насекомое, впивается головой в тело пчелы — в таком положении ее тяжело увидеть и, попав в гнездо, ли-няет и питается медом в ячейках. Ли-чинки, вонзившиеся в пчелу, вызывают у последней сильные судороги, а нередко даже смерть домашних пчел. Земля около ульев, если семьи очень пора-жены личинками майки пестрой, быва-ет покрыта огромным количеством пол-зающих и погибающих пчел.

Личинки майки обычной в те-ло пчелы не внедряются, но, поселяясь на теле в количестве от 5 до 15 экземп-ляров, очень ее тревожат, изнуряют, что также приводит к смерти полосатой труженицы.

Взрослые жуки летать не могут, так что «миссия» расселения на далекие расстояния и на новые местности воз-ложена конкретно на личинки.

В теле маек, в особенности в гемолим-фе, выполняющей у насекомых функ-цию крови, находится ядовитое веще-ство кантаридин. В случае угрозы жук выделяет капельки гемолимфы че-рез отверстия на ногах: яд докладывает жукам противный запах и неприятный вкус. При попадании яда на кожу чело-века образуются дерматиты, возника-ют большие пузыри. Наличие ран и царапин содействует усилению деяния яда. Попадание яда внутрь чревато томными последствиями — может наблюдаться расстройство дыхательной и сердечной деятельнос-ти, также болезненное мочеиспуска-ние.

Рекомендация одна: не брать жуков в руки, не раздавливать их, проводить разъяснительные беседы с детками. Меры предупреждения поражения и борьбы с майкой для пчеловодов: ран-ней весной уничтожать взрослых са-мок, не давать им выводить потомство; обрабатывать ульи метилсалицилатом; использовать нафталин подобно борьбе с пчелиной вошью — на пчел, вылетаю-щих из ульев, обработанных нафтали-ном, личинки не нападают, так как запах нафталина их отпугивает.

Добавить комментарий