Описание заболеваний яблони — парша и мучнистая роса

Описание заболеваний яблони - парша и мучнистая роса

Из более полутысячи видов яблони, которые выращива-ются на местности Украины и изучаются в Институте садо-водства, подавляющее количество поражается паршой и мучнистой росой.

Парша. Вызывается микроскопичным паразитным грибом, поражающим ткани листьев, плодов, зеленоватых побе-гов. В итоге на листьях и плодах возникают темно-оливковые, потом темные, пятна, препятствующие поглощению солнечной энергии, что негативно сказыва-ется на приросте, урожайности и морозостойкости деревь-ев. Очень пораженные листья заблаговременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные свойства. Нездоровые плоды в местах поражения нередко растрескива-ются. В трещинкы попадают споры плодовой гнилости, и яблоки сгнивают, теряют вкусовые свойства. В особенности очень развива-ется болезнь в дождливую погоду. Споры возбудителя про-растают только во увлажненной среде. Они разносятся ветром, дождиком, насекомыми, с орудиями труда. Зимует гриб на опавших листьях. Весной развивается при температуре 8 градусов. Чтоб защитить плоды и деревья, нужно 6-10 раз в тече-ние вегетации опрыскивать деревья фунгицидами и тща-тельно уничтожать нездоровые листья.

Мучнистая роса. Болезнь вызывается микроскопичес-ким грибом, поражающим почки, листья, побеги яблони и груши. Зимует гриб в виде мицелия (грибницы) и клейсто- карпий в почках, на покоробленных листьях и побегах. Вес-ной, после распускания почек, гриб поражает юные лис-точки, цветки и зеленоватые побеги, покрывая их грязно-белым налетом грибницы. Пораженные листья не развиваются, рост побегов прекращается, цветки засыхают. В августе на пораженных побегах и листьях образуются клейстокарпии в виде мелких темных точек. Это сумчатая, зимняя, ста-дия развития гриба. Заболеванием поражается много видов яб-лони, и борьбу с нею вести достаточно тяжело. Большая опасность этих заболеваний для яблони принудила ученых-помологов находить не только лишь средства борьбы с ни-ми, но, приемущественно, создавать новые сорта, устойчи-вые к этим болезням.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий