Описание видов винограда

Описание видов винограда

Содержание:

  • Атлант
  • Антей магарачский
  • Первенец Магарача
  • Юбилейный Магарача
  • Рислинг Магарача
  • Тавквери Магарача
  • Спартанец Магарача
  • Аврора Магарача
  • Кентавр Магарача
  • Мускат устойчивый
  • Дойна
  • Заграва
  • Новочеркасский красноватый
  • Арочный
  • Песня
  • Нежность
  • Усколядовый
  • Сирафимовский(Диана)
  • Изюминка
  • Первозванный
  • Красотка
  • Дунав
  • Марица
  • Донара
  • Костя
  • DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко
  • ZOS-OV-SP-1, Адам
  • Юпитер
  • Подарок Запорожью
  • Звенигородский белоснежный
  • К-799
  • К-391

Атлант

Сздан в ИВиВ «Магарач», (Украина) — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания (140-150 дней). Кустики большой силы роста. Вызревание побегов не плохое. Грозди большие, весом 300-450 г. Ягода большая (28х 23 мм), весом 6-8 г, зеленовато-белая, гармонического вкуса.

Сахаристость — 17-19%, кислотность — 6-8 г/л. Количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,4. Нагрузка — 35-45 глазков и 25-30 побегов. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость — 20 градусов. Устойчивость к милдью — 3,5-4 балла.

Антей магарачский

Столовотехнический сорт среднепозднего срока созревания. Кустики сильнорослые, сажать через 2,5 м. Грозди весом до 300 г, плотные. Ягоды темные, округлые, весом 2 г. Вкус приятный, время от времени с лишней кислотой. Сахаристость сока — 16-17% для употребления в свежайшем виде и 21-22% для технической переработки.

Цветок двуполый. Урожайность — 10-12 кг с кустика. Обладает высочайшей устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и сероватой гнилости. Посадка корнесобственными саженцами. Обрезка на 4-6 глазков. Употребляется в свежайшем виде, также для изготовления бардовых столовых и десертных вин и соков. Обширно употребляется в почти всех странах.

Первенец Магарача

Обширно всераспространенный технический сорт. Имеется в хозяйствах Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Азербайджана и др. Употребляется для употребления в свежайшем виде, изготовления соков, качественных белоснежных вин столового и десертного предназначения. Обладает полевой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и сероватой гнилости. Выращивают в корнесобственной культуре.

Сорт среднего срока созревания. Побеги вызревают на 85-90%. Урожайность — 11-12 т/га, либо 7-8 кг с кустика. Грозди весом до 200 г. Ягоды округлые, белоснежные, весом 2 г. Сахаристость — 20-22% при кислотности 68 г/л. Обрезка на 4-6 глазков. Сажать через 2 м.

Юбилейный Магарача

Сорт позднего срока созревания. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и сероватой гнилости. Идет на красноватые столовые вина и диетические соки. Рост кустов сильный, сажать через 2,5 м на самые солнечные места. Грозди весом до 200 г, конические, рыхловатые. Ягоды весом 1,5-2 г, округлые, темные. Побеги вызревают отлично. Урожайность -10-11 т/га, 6-8 кг с кустика. Сахаристость — 21-22% при кислотности 71 8 г/л. Цветок двуполый. Посадка корнесобственными саженцами. Площадь питания — 3×2 м. Обрезка маленькая, на 3-4 глазка. Нагрузка — 40 глазков на кустик. Имеет обширное распространение как очень неплохой технический сорт в почти всех государствах, где выращивают виноград. К морозам среднеустойчив.

Рислинг Магарача

Среднего срока созревания. Кустики среднерослые. Побеги вызревают отлично. Цветок двуполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности, весом 170-200 г. Ягода белоснежная, круглая, сочная. Сахаристость сока -20-23% при кислотности 9-11 г/л. Сбор употребляют для изготовления шампанских вин и качественных соков. Урожайность 9-12 кг с кустика. Нижние глазки на лозах плодоносные. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побеге — 1,8. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, сероватой гнилости, морозам. Выращивают на собственных корнях.

Тавквери Магарача

Позднего срока созревания. Цветок двуполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, средней плотности, весом 170 г. Ягода средняя, круглая, темная; мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость сока -18-20% при кислотности 8-10 г/л. Сбор употребляют в свежайшем виде и для изготовления высококачественных соков. Урожайность — 7-8 кг с кустика. Плодоносных побегов — 70%, гроздей на плодоносном побеге — 1,5. Плодоносит и из нижних глазков. Обрезка на 4-6 глазков. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и сероватой гнилости. Выращивают на собственных корнях. Во мокроватые годы проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами.

Спартанец Магарача

Сорт раннесреднего срока созревания. Кустики сильнорослые, сажать через 2,5 м. Побеги вызревают отлично — на 95%. Цветок двуполый. Грозди весом 120- 150 г, конические, средней плотности. Ягода белоснежная, округлая, весом 2 г, с легким мускатным запахом. Сахаристость сока — 24-26% при кислотности 8-11 г/л. Употребляется доя изготовления диетических соков и употребления как столовый виноград.

Урожайность высочайшая -13-15 т/га, либо 8-10 кг с кустика. Обрезка на 5-6 глазков. Выдерживает морозы в 22 градуса. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и сероватой гнилости. Обрезка на 5-6 глазков. Плодоносит на нижних глазках. Растить можно на собственных корнях.

Аврора Магарача

Среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Побеги вызревают отлично. Цветок двуполый. Грозди весом 300-350 г. Ягода белоснежная, округлая, весом 2 г. Сок тусклый, имеет сортовой запах. Сахаристость сока — 21 -24% при кислотности 8-9 г/л. Употребляется для изготовления диетических соков, десертных вин и употребления в свежайшем виде. Урожайность высочайшая — 10-13 т/га. Сорт обладает способностью плодоносить из нижних глазков. Вероятна обрезка на 5-6 глазков. Обладает всеохватывающей устойчивостью к филлоксере, милдью и сероватой гнилости. Выращивают на собственных корнях. В сырое лето проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами

Кентавр Магарача

Сорт среднепозднего срока созревания. Грозди весом 180-220 г. Ягода круглая, темная, с пруином, весом 2-2,5 г. Созревает в третьей декаде сентября. Урожайность высочайшая — 13-15 т/га, либо 8-10 кг с кустика. Плодоносных побегов -более 80%. На каждом либо практически на каждом растет по 2 грозди. Нижние глазки на лозах плодоносны, потому можно делать маленькую обрезку на 3-4 глазка. Обычно подрезают на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и сероватой гнилости. Кустики среднерослые, вызревание побегов не плохое. Цветок двуполый. Выращивается в корнесобственной культуре. Употребляется для изготовления качественных вин, диетических соков. Нужны 1-2 опрыскивания во мокроватые годы с целью профилактики болезней.

Мускат устойчивый

Сотворен в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина. Ранешнего срока созревания. Кустики сильнорослые, сажать через 2-2,5 м. Грозди весом 150-200 г, конические, средней плотности. На богатых черноземах на кустиках растут плотные грозди. Ягоды белоснежные, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Нередко употребляется как столовый сорт. Плодоносных побегов — до 90%. На каждый плодоносный побег в среднем приходится 1,5 грозди. Урожайность — 6-8 кг с кустика. Сорт выдерживает морозы 24-25 градусов, устойчив к филлоксере, оидиуму, милдью. Употребляют для сотворения мускатных вин и соков.

Дойна

Сорт выведен в МолдНИИВиВ и Кишиневском сельскохозяйственном институте. Грозди весом 200-240 г, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягода средняя, округлая, фиолетовая, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 16-20% при кислотности 8-9 г/л. Кустики сильнорослые, сажать через 2,5 м. Плодоносных побегов — 80%. На плодовом побеге в среднем по 1,5 грозди. Милдью и оидиумом поражается на 2-2,5 балла из 5, сероватой гнилостью и филлоксерой — на 2- 2,5 балла. Употребляется для изготовления портвейна и соков.

Заграва

С розовой ягодой и длинноватыми наряженными гроздями весом по 1,5 кг и поболее. Ягоды — 10 г и поболее, с неплохим сахаронакоплением. Как среднепоздний сорт Заграву нужно сажать на отлично освещенных местах либо у стенок построек с южной стороны. Очень урожаен. С кустика без труда получаю сбор 30 кг, и это не предел. Высочайшая устойчивость к оидиуму.

Новочеркасский красноватый

Кустик сформирован после прошлогодней вешней прививки в подземную часть старенького кустика. Форма с первого плодоношения производит очень не плохое воспоминание. Грозди сформировались большие, фактически без горошения. Ягода большая, округлой формы, при полном вызревании насыщенной симпатичной красноватой расцветки. Ощущается очень высочайший потенциал урожайности, практически на всех побегах, даже на самых слабеньких, заложились по 2-3 грозди и никак не малых размеров. На момент тестирования ягоды чуть начали окрашиваться, во вкусе пропала грубая кислота, но до характеристик потребительской зрелости Новочеркасский красноватый очевидно не дотягивает.

Арочный

Форма имеет высшую устойчивость к заболеваниям, неплохую морозостойкость, грозди средних размеров, время от времени большие. Ягода округлой формы, прекрасной ярко-красной расцветки. Вкус гармонический, приятный. На время дегустации процессы формирования вкуса еще не завершились, в ягодах чувствуется очевидный излишек кислоты. Расцветка также не достигнула собственной завершенности и насыщенности. Форма не успела набрать характеристик, присущих винограду в стадии потребительской зрелости.

Песня

Имеет очень большие округленные ягоды, которые при полном созревании очень смачны и имеют приятную сочную консистенцию мякоти. Грозди у Песни формируются очень огромных размеров, обычной плотности, симпатичного вида, но на момент дегустации форма еще недостаточно вызрела, хотя в прошлые сезоны Песня достигала потребительской зрелости только на некоторое количество дней позднее ЮХД.

Нежность

Не набрала соответствующей симпатичной желтой расцветки, во вкусе отсутствует грубая кислота, сахар преобладает, но присущий сорту очень приятный гармонический вкус с нежными цветочными тонами на момент дегустации еще не сформировался.

Усколядовый

Заполучил соответствующую расцветку, во вкусе проявился приятный легкий мускатный колер, вкусовые свойства отличные, но еще не стопроцентно сформировались и сложились. Вероятен выборочный съем гроздей.

Сирафимовский(Диана)

Красивая желтая расцветка ягод практически сформировалась, но исключительно в отдельных ягодах вкус заполучил гармонию, большая часть ягод имеет сверхизбыточную кислоту.

Изюминка

Очень уникальная и выразительная форма ягоды, истинные «дамские пальчики», да еще при броской красно-бордовой расцветке, мясистой ягоде с неплохим гармоническим вкусом. Но это все позже, при полном вызревании, а пока не стопроцентно соответствующая расцветка и самое начало рождения вкуса.

Первозванный

Замечательно опылялся, совсем без горошения, сформировав маленькие грозди с только прекрасными и большими ягодами. На момент тестирования ягоды заполучили соответствующую для формы расцветку, грубая кислота во вкусе не чувствуется, но гармоническое соотношение сахара и кислоты еще не сформировалось.

Красотка

Согласно характеристике форма очень ранешнего созревания, но тестирование застало ее врасплох, в исходной стадии окрашивания ягод и даже без намека на процессы созревания и формирования вкуса.

Дунав

Расцветка только немного не заполучила соответствующего красного колера, грозди очень прекрасные и симпатичные. Во вкусе отсутствует лишная кислота, но и сахара совершенно не достаточно. Вкус несколько пресноватый, невыразительный. Вобщем, на моем винограднике и при полном вызревании этого сорта вкусовые свойства оставляют вожделеть наилучшего. Сорт достигнул потребительской зрелости.

Марица

По форме ягод, расцветке гроздей, сроку созревания фактически стопроцентно повторяет Дунав. Влезло колебание, а не один ли это сорт? Тем паче, что виноградарь из Никополя Л. Нечмилов в одной из собственных обзорных экспресс-характеристик видов писал, что спутал, где Марица, а где Дунав, так они идентичны. Но жена при дегустации отыскала некоторое отличие во вкусовых качествах, утверждая, что вкус у Марицы лучше.

Донара

Характеризуется очень массивным ростом и сильной склонностью к пасынкообразованию. За сезон приходится 2-3 раза удалять пасынки. Чуток упустил время и пасынки по толщине и длине догоняют основной побег, очень загущая кустик.

Имеет большие грозди с круглыми ягодами, масса которых доходит до 12-14 г. Ягода при созревании приобретает симпатичный желтый цвет с прекрасным легким розовым загаром. Время от времени имеют место трудности с опылением и в отличии от большинства видов большие настоящие ягоды формируются у верхушки грозди, а не у гребненожки. Грозди смотрятся очень особенно, от гребненожки отходят 3-5 длинноватых частей гребня, которые венчают крупнющие сладкие ягоды. Гроздь выходит неверной формы и все это «сооружение» просто набирает массу 700-900 г.

Костя

Раз в год несколько опережает Кодрянку по срокам созревания. Заполучил соответствующую симпатичную расцветку, но во вкусе чувствуется лишная кислота.

Костя имеет дамский цветок и нередко приходится заниматься «косметическими процедурами», удаляя загорошившиеся ягоды, придавая гроздям товарный «респектабельный» вид. В этом сезоне опыление прошло отменно и надобности в работе с ножницами практически не было. Грозди у Кости большие, обычно 600-800 г, но часто бывают и поболее килограмма. Вкус при полном вызревании гармонический, очень неплохой. Созрелые грозди могут висеть на кустиках без утраты свойства до месяца, если, естественно, в этот процесс не занесут свои коррективы осы.

О том как можно биться с осами на винограде Вы сможете прочесть в статье перейдя по ссылке.

Юбилей херсонского «Дачника» (ЮХД)

С каждым годом с наращиванием долголетней древесной породы возрастает размер гроздей и ягод, но рост кустов достаточно сдержанный, и этот, очень хотимый, процесс протекает еще медлительнее, чем хотелось бы. На момент тестирования вкусовые свойства очень отличные, вкус гармонический, отдельные ягоды даже лишне сладкие. Ягода не набрала соответствующей расцветки, но очень ласковый размытый румянец делает грозди очень симпатичными. Совершенно точно форма достигнула потребительской зрелости и готова к срезке.

DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко

Г. ф. с дамским типом цветка, сильнорослая. Ягода очень большая, форма кое-чем припоминает боксерскую перчатку либо грушу, желтоватая, с огромным сахаронакоплением, вес — 7-10 г. Кисть большая, метелкообразная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение не плохое.

ZOS-OV-SP-1, Адам

Г. ф. двуполая, технического предназначения. Ягода темная, маленькая (2-3 г), круглая. Кисти огромные — до 250 мм, метелкообраэные, средней рыхлости, вкус специфичный, с редчайшим сочетанием привкуса натурального дуба (для купажа просто нужен — можно готовить вино без внедрения дубовых емкостей). После промораживания в ноябре дубильные вещества отчасти улетучиваются преобразуются в сахар.

Г. ф. большой силы роста. Отличается высокой зимостойкостью, свободно выдерживает мороз в 32 градуса. Очень стойкая к заболеваниям — на уровне 1,5-2,5 балла.

ZOS-OV-SP-3, Воспоминание

Г. ф. двуполая, столово-технического предназначения, очень урожайная (от 1 почки — 3 кисти). Ягода большая, до 5 г, круглая, красно-сиреневая. Кисть средняя, до 250 г, средней плотности. Вкус необыкновенный, молвят, «полная гармония — даже кислота припоминает клюкву».

Г. ф. очень зимостойкая: в зиму, когда вымерзло практически все (а некие сорта, как Русмол, под корень) после морозов в 34 градуса, отдала хороший сбор. Укоренение не плохое.

Юпитер

Очень прекрасный, с розовой ягодой. Полное созревание — 5 сентября. Ягоды по форме напоминают ягоды Аркадии. Вес ягод — 6-10 г. Наибольшая гроздь весила 1,4 кг, а в среднем — 500- 600 г. Опыление 100%-ное, хоть и вырастает не в наилучшем месте. Сахар набирает отлично.

Подарок Запорожью

Срок созревания — раннесредний. Сильнорослая г. ф. Грозди большие, 600-700 г, конические либо цилиндроконические, средней плотности либо рыхловатые. Ягоды большие, 33×25 см (средним весом 10-12 г), белоснежные, мясисто-сочные и сочные, гармонического вкуса. Форма ягод варьирует от округлой до овально-сосковидной. Семян — 1-3. Транспортабельная. Плодоносных побегов — 60-75%, число гроздей на плодоносный побег — 1,6-2. Побеги вызревают отлично. Укореняемость черенков отменная. Г. ф. отзывчива на завышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На массивных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают грозди весом 1 -1,5 кг.

Склонна к перегрузке урожаем, просит нормировки соцветий и гроздей. Устойчива к морозу (24 градуса), милдью, гнилости. Сбор отлично сохраняется на кустиках.

Звенигородский белоснежный

Завязывается без горошения даже при неблагоприятной погоде, ягоды во время созревания не растрескиваются и не сгнивают. Этот сорт, как вобщем и некие другие сорта Кондрацкого (Славутич, Киевский белоснежный, К-1100), только для тех увлеченных виноградарей, кто высоко ценит красоту виноградовых гроздей, вкус ягод и будет заниматься им, укрывая от морозов и защищая от заболеваний. Но главное — в критериях Киева и области этот сорт разводить лучше, чем других «европейцев», таких как Кардинал, Царица виноградников, Шасла, Жемчуг Сабо и другие.

Но сейчас большая часть виноградарей заинтересовывают сорта, имеющие на генном уровне обусловленную устойчивость к неблагоприятным факторам среды (морозо- зимо- и болезнестойкость, преждевременное созревание, скопление очень вероятного количества сахара при наименьшем, чем на юге, количестве солнечной энергии).

Этим чертам больше других соответствует сорт К-799.

К-799

Сорт получен в итоге поэтапного опыления Кабасма х Амурскйй х Жемчуг Сабо.

Кустик среднерослый, листья и вершины побегов сероватого цвета, по этому даже зрительно выделяется посреди других видов. Грозди средней величины (200-300 г), рыхловатые. Ягоды больше среднего размера (3-5 г), салатно-золотистого цвета, приятного обычного вкуса. Сорт очень урожайный. Лоза вызревает практически на 100%.
Зависимо от критерий вегетации созревает 15-25 августа.

К-391

Получен из гибридных семян после опыления Жемчуга Сабо х Экстра. Европейско-американский гибрид.

Кустики сильнорослые. Листья слаборассеченные, с еле приметным опушением с нижней стороны.
Грозди среднего размера (200 г), цилиндрические, рыхловатые. Ягоды круглые, золотистого цвета, масса 3-5 г, очень приятного гармонического вкуса. Урожайность средняя. Сорт созревает сначала сентября. Отличается непритязательностью к условиям выкармливания, очень зимостойкий, не поражается милдью.

В даной статье была приведена только малая часть видов винограда, а более тщательно о ранешних, среднеспелых и позднеспелых сортах, также о зарубежных и кишмышных сортах винограда Вы сможете прочесть перейдя по ссылкам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий