Описание видов (Радужный 86, Старк Делишес, Фодор, Притча )

Радужный 86. Получен на Крымской опытнейшей станции (Краснодарский край). Раннего срока созревания. Поражается заболеваниями в средней степени. Урожайность высочайшая. Сорт столовый. Деревья средне- и низкие, крона округлая. Плоды большие — до 200 г, овально-округлые. Кожица желтоватая с ярко-малиновым полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, теплая, сочная, тающая, очень неплохого вкуса. Косточка маленькая, отделяется от мякоти свободно.

Старк Делишес. Получен в США (Калифорния). Средне-позднего срока созревания. Поражается заболеваниями. Урожайность высочайшая. Десертный. Дерево среднерослое. Плоды весом 150-170 г, овальной формы, выравненные. Кожица желтоватая с красноватым румянцем на большей части плода, блестящая, наряженная. Мякоть желтоватая, у косточки — красноватая, уплотненная, сочная, благоуханная. Вкус хороший, гармонический, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Хороший материал для приготовления варенья и компотов.

Фодор. Позднего срока созревания. Получен в Ужгородском институте в 1968 г. Урожайный, универсальный. Цветки колокольчатые. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды большие — 180 г, округлой формы, выравненные. Кожица желтоватая со слабеньким красноватым румянцем, узкая.
Мякоть желтоватая, волокнистая, теплая. Вкус очень хороший, гармонический, кисло- сладкий. Косточка большая, отлично отделяется от мякоти.

Притча. Среднего срока созревания (2-ая декада ав-густа). Сорт самоплодный, восприимчив к мучнистой ро1 се. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Цветет в средние сроки. Плодоносит преимущественно на смешанных побегах. Урожайность в критериях Крыма составляет 140- 180 ц/га.

Плоды большие, массой 160-180 г, широкоовальные. Кожица ярко-желтая, опушенная, просто снимается с плода. Покровная расцветка — карминный румянец на боль-шей части плода. Оценка за внешний облик — 4,7 балла из 5, за вкусовые свойства — 4,3-4,5 балла. Косточка среднего раз-мера, от мякоти отделяется.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий