Описание видов кизила — Вьщубецкий, Лукьяновский, Стильный

Описание видов кизила - Вьщубецкий, Лукьяновский, Стильный

Вьщубецкий — плодоно-сит раз в год, зимостойкий, засухоустойчивый. Может расти как маленькое дерев-цо, плоскоокруглой формы, средней загущенности. Плоды большие, массой 7- 7,6 г, овально-грушевидной формы, усеченные у плодо-ножки, красные, при полном дозревании — грана-тового цвета. Мякоть красная, очень сочная, неж-ная, благоуханная, гармонически кисло-сладкого вкуса.

Лукьяновский. Сред-неспелый сорт, отличается каждогодней высочайшей урожай-ностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, очень сильной общей жизнеустой- чивостью. Деревцо форми-рует овальную форму. Крона малогабаритная, большая, нем-ного ассиметричная, сред- незагущенная. Плоды бу-тылковидные либо удлинен-но-грушевидные, порази-тельно однообразные, сред-ней массой 7-7,5 г, красные, в период полной спелости практически темные, блестящие. Мякоть красная, уплотненная, сочная, теплая, благоуханная. Плоды созревают недружно, но не осыпаются и могут висеть на дереве 3-4 месяца.

Стильный — сорт позднеспелый. У меня он созревает после Выдубец- кого и Лукьяновского. Отличается укороченными меж-доузлиями, равномерным размещением по всей кроне красивых плодов ориги-нальной формы. Характери-зуется зимостойкостью, за-сухоустойчивостью, общей жизнестойкостью. Дерево маленькое, ком-пактное, рано теряет цент-ральный проводник и фор-мируется в чащевидную кро-ну. Плоды бутылочноподоб-ной формы с узкой удли-ненной шеей, средняя масса 4,5-5 г. Сначала соз-ревания вишнево-красные, полной спелости, практически чер-ные, блестящие. Мякоть красная, сочная, у косточек беловатая, аромат-ная, освежающего кисло- сладкого вкуса. Эти три сор-та опыляют друг дружку, а из семян выходит гибрид.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий