Описание видов груши (Любимица Клаппа, Бере летняя, Краснокутская летняя)

Описание видов груши (Любимица Клаппа, Бере летняя, Краснокутская летняя)

Любимица Клаппа. Сорт выведен в США. Дере-во быстрорастущее с широ-кой, но редчайшей кроной. Сорт отлично вырастает и плодоносит на глубочайшей злачной, но не тяжеленной глинистой почве. Дерево живет 50-55 лет. В пору плодоношения вступает на 7-й год. Сорт самобесплодный. Наилучшие опылители: Вильямс, Панна, Ильинка, Бере Боек, Деканка зимняя. Плоды весом 180-230 г, короткогрушевид-ные. Кожица желтовато-зе-леная, при полном созрева-нии плодов желтоватая с густым румянцем на солнечной сто-роне. Мякоть белоснежная, теплая, сочная, тающая, сладкая с легким запахом, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля — начале авгус-та. Л.П. Симиренко именовал Любимицу Клаппа царицой скороспелых груш. Уро-жайность каждогодная, высо-кая. Листья поражаются грибными заболеваниями на 1- 1,5 балла. Оценка вкуса — 4,4-4,5 балла.

Бере летняя. Случаем отысканный в Винницкой об-ласти сорт. Исследован, описан и размножен селекционером А.Е. Берендеем на Красно-кутской опытнейшей станции. Дерево сильнорослое. В по-ру плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высочайшая. 15-летние деревья дают сбор до 120 кг. Пло-ды массой до 280 г, удлинен-но-грушевидные. Мякоть белоснежная, теплая, сочная, таю-щая, маслянистая, сладкая. Вкус — 4,4 балла. Плоды соз-ревают в первой половине августа, на 8-10 дней рань-ше, чем Любимица Клаппа. Снимать плоды нужно за 8-10 дней до пришествия биоло-гической спелости. Зимос-тойкость высочайшая, паршой не поражается.

Краснокутская летняя. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кро-ной. Довольно зимостой-кое, устойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность средняя, 10-летние деревья дают сбор 35-37 кг. Плоды весом 160-180 г, грушевид-ные, зеленовато-желтой ок-раски. Мякоть плодов белоснежная, сочная, маслянистая, аро-матная, хорошего вкуса. Оценка — 4,5-5 баллов. Пло-ды созревают посреди августа, но снимать их нужно на 7-10 дней ранее. Высо-кие вкусовые свойства при-обретают после 5-10 дней хранения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий