Описание сорта крыжовника — британский зеленоватый и желтоватый

Британский зеленоватый

Достаточно старенькый сорт неведомого происхождения.

Кустики средней высоты, густые, раскидистые. Побеги прямые. Шипы тройные и одиночные, толстые, но короткие. Ягоды средней величины и большие, около 2-2,5 см в поперечнике, 3-5 г, широкоовальные либо обратнояйцевидные, зеленые с восковым налетом, у плодоножки — с точечным румянцем, нагие, время от времени с единичными железистыми волосками. Кожица у ягод этого сорта узкая. Вкус сладкий, чуток кисловатый, неплохой, ароматический. Содержат 10-10,8 % сахаров, 1,5-1,7 % кислот, 25-28,2 мг/100 г витамина C.

Сорт высокоурожайный, среднеморозостойкий. Мучнистой росой поражается слабо, к пятнистостям листьев неустойчив. Был районирован в Приуралье.

Британский желтоватый

Происхождение Британского желтоватого непонятно.

Кустик высочайший, слабораскидистый, пряморослый. Такая форма кустика упрощает обработку междурядий. Прикорневые одногодичные побеги сильнорослые, прямые, средней толщины. Шипы одиночные, пореже двойные, размещены по всему побегу. Листья средней величины, блестящие, кожистые, морщинистые, зеленые, к озари буровато-фиолетовые. Цветки среднего размера, лепестки желтовато-белые, чашелистики красноватые с зеленоватыми пятнами. Тычинки чуток выше пестика. Завязь буровато-зеленая, опушенная, овально-коническая.

Ягоды весят по 4-5 г; в состоянии технической спелости — зеленые, в полной — ярко-желтые, блестящие, опушенные редчайшими ординарными волосками. Мякоть желтая, сладкая, без особенного запаха, десертного вкуса.

Технической зрелости ягоды добиваются во 2-ой декаде июля, био — в первой декаде августа. Урожаи высочайшие и каждогодние. За урожайность, отличные вкусовые свойства ягод, высшую зимостойкость и слабенькую поражаемость сферотекой сорт заслуживает всемерного распространения.

Из ягод Британского желтоватого готовят потрясающее вино прекрасной золотисто-желтой расцветки.

Недочет сорта: в годы с мокроватым летом зрелые ягоды растрескиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: