Описание сорта груши Маливчанка

Раннеосенний сорт, получен из семян груши сорта Бере Боек от свободного опыления в 1967 г.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную, средней густоты крону. Главные ветки, в особенности нижнего яруса, образуют со стволом острые углы, потому в период формирования скелета нужно проводить отгибание веток, сочетая эту операцию с малой формирующей обрезкой. Это будет содействовать скороплодности. В плодоношение вступает на семенном подвое на 5-6-й год, а на айве М А, по данным создателя сорта, — на 5-й год. Данными о сопоставимости сорта с айвой мы не располагаем Но так как Маливчанка получена от традиционно несопоставимого сорта Бере Боек, можно представить низкую сопоставимость.

Сорт малотребователен к условиям произрастания и почве, отличается сравнимо высочайшей зимостойкостью. Понижение температуры до -23,6 °С в декабре 1998 г. у 8-летних деревьев вызвало подмерзание 8,5% цветочных почек. Это, непременно, воздействовало на величину урожая в текущем году, ведь припас плодовой древесной породы на деревьях такового возраста еще невелик. Понижение температуры воздуха до -3 °С в период цветения и формирования завязи вызывает только частичную ее смерть. Потому майские заморозки 1999 г. до Щ2,6 °С через 5-8 дней после цветения не воздействовали на величину урожая.

Цветет сорт в среднепоздние сроки. В критериях Киева фактически никогда не попадает под заморозки. Цветочные почки закладываются на 2-4-летней, также на долголетней древесной породе.

Урожайность деревьев на семенном подвое составила 13 кг с дерева на 8-й год после посадки в сад, это с учетом неблагоприятных погодных критерий прошедшего года.

Плоды большие [средняя масса 270- 325 г, отдельные бывают 350-450 г и даже до 570 г), выравненные по размеру, удлиненно-грушевидной формы. Кожица плода узкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, время от времени с румянцем, в период употребления — желтая. По плоду очагами, в особенности в нижней и высшей части, разбросаны маленькие золо- тисто-ржавые пятна, также маленькие, светло-коричневые подкожные точки.

Мякоть кремовая, сочная, теплая, тающая, приятного кисло-сладкого вкуса, благоуханная. Дегустационная оценка 4,8- 4,9 балла. Съемная зрелость плодов в г. Киеве наступает во 2-ой половине сентября, потребительская- в конце сентября — начале ноября. Плоды созревают сразу крепко держатся на дереве, имеют неплохую транспортабельность. В холодильнике могут храниться в протяжении 1-1,5 месяца.

Благодаря высочайшей стойкости к парше, неплохой урожайности и высочайшему качеству больших плодов, сорт заслуживает внимания садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: