Описание наилучших видов огурцов

Огурец — возлюбленный овощ всех огородников, одна из обычных овощных культур. Любая хозяйка вам произнесет: обед без огурцов — новых, соленых, маринованных, консервированных — неосуществим. Они идиентично полезны и детям, и людям преклонного возраста, так как увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, благоуханных, хрустящих!

Покупатели на рынке предпочитают зеленец некрупный, благоуханный, с пупырышками, хрустящий в посоле. Огородникам принципиально, чтоб растения были устойчивы к заболеваниям. Ученые рекомендуют растить более 4-5 видов (гибридов), различных по скороспелости, предназначению, самоплодных (партенокарпических) и пчелоопыляемых. Ранешние «уходят» от заболеваний, средние и поздние больше годятся для засолки.

Сейчас видов и гибридов огурца — масса! И в этой статье мы более тщательно раберём некие из их.

Модификации Смак и Самородок

Среднеранние, нежинского сортотипа, плодоносят до глубокой осени и дают примечательные по вкусу зеленцы. Оба гибрида устойчивы к пероноспорозу, не требуют обработки фунгицидами. У Смака плоды весом до 95 г и длиной 12-15 см, зеленые. Этот гибрид предпочитает полутень и отлично плодоносит в саду, обвивая деревья.

Смак можно растить и в закрытом грунте. Зато Самородок предназначен только для открытого грунта. Его зеленцы несколько мельче и светлее, бугристые с шипиками и ласковой кожицей. Оба гибрида употребляют и в свежайшем виде, и в засолке.

Литл Лиф

Сорт, который больше завоевывает сердца огородников. Он заслуживает нашего особенного внимания, и, думаю, не напрасно. Маленькие выравненные зеленые зеленцы при перезревании совершенно не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые свойства потрясающие. Огурцы имеют узкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им отлично сохраняться и транспортироваться. Сорт способен отлично переносить долгие похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу заболеваний этой культуры.

Плоды завязываются без опыления и в всякую погоду, что сегодня очень принципиально. Сезон сбора плодов этого сорта продолжается вдвое подольше, чем обыденных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обыкновенной технологии возделывания дает потрясающие урожаи. Все эти свойства гарантируют ему идеальный фуррор на наших грядках, потому что он великолепен для рынка и всех видов домашней переработки.

Мурашка

Скороспелый сорт Мурашка с доминированием дамского типа цветения. Его можно растить как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Плоды очень смачные и симпатичные: зеленые, черношипые, длиной 10-12 см. Сбор очень высочайший, потому что в каждом узле 4-6 завязей.

Спайнд

Приятно изумил нас урожайностью, красотой плодов, вкусовыми свойствами и запахом ранешний итальянский сорт Чинзе Спайнд. Плоды длиной до 40 см, зеленые, пупырчатые. Даже при перезревании они не желтеют и не теряют вкусовых свойств, кожица остается узкой и ласковой. Плоды великолепны в салатах, отлично солятся и консервируются кусками. Сорт отлично противоборствует болезням.

Хейме

Очень прекрасный ранешний сорт Хейме. Огромных зеленцов нет, все как будто специально подобраны для консервирования: мелкие и совершенно без горечи. Отлично подходит для выкармливания в комнате и открытом грунте, дает высочайшие урожаи.

Ды-зы-сы

Очень приглянулся и отдал высочайший сбор сорт Ды-зы-сы. Плодоношение у него растянуто до 3-х месяцев. Зеленцы приходилось собирать каждый денек, а на последующий денек их опять было много. Хрустящие, сочные, очень смачные, они не сходили с нашего стола до поздней осени.

Магнат

Магнат (Наша родина) — сорт раннеспелый. Растение средней мощности, с цилиндрическими зеленцами массой до 100 г и длиной 10-12 см. Плоды хрустящие, сочные, красивых вкусовых свойств. Сорт устойчив к заболеваниям, отлично восстанавливается после перенесенных болезней. Стоек к стрессовым ситуациям (жара, перепады температуры, воздушная засуха и т. д.).

Маркетер

Отлично зарекомендовал себя позднеспелый сорт Маркетер. У него цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы массой до 150 г с редчайшим опушением, что присваивает им очень симпатичный вид. Вкусовые свойства хорошие, урожайность высочайшая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежайшие плоды фактически до заморозков. Не считая того, сорт может употребляться как опылитель для видов дамского типа цветения.

Гибрид Ласточка Р1

В прошедшем сезоне овощеводы начали внедрять на собственных участках русский гибрид Ласточка Р1. И не только лишь дачникам, да и фермерам с посадками на огромных площадях пришелся по нраву новый гибрид. Ведь урожайность Ласточки, приобретенная при сортоиспытании в подходящих критериях, — более 500 ц/га, что вдвое выше известного сорта Соперник. Даже у неопытных начинающих овощеводов эта «птичка» проявила себя потрясающе.

Прошлой зимой замыслил один из моих студентов заняться делом и решил вырастить Ласточку Р1 . И хотя ранее не имел понятия об этой культуре, но, основательно освоив теорию, в сезон получил с 30 соток 7,5 тонн огурцов и полторы тыщи баксов незапятанной прибыли.

При этом урожайность в засушливых критериях составила приблизительно 50% возможной. И в родном селе, и на рынке у юного бизнесмена не было отбоя от покупателей, так всем полюбился этот красавец гибрид. Уж очень он похож на узнаваемый Родничок.

Выведенный на Крымской опытнейшей станции гибрид Ласточка Р1 отлично адаптирован к местным условиям, получены положительные отзывы от овощеводов из всех почвенно-климатических зон Украины.

Главные достоинства гибрида — высочайшая продуктивность, скороспелость (35-37 дней от всходов до первого сбора зеленцов), пригодность для корнишонного использования. В каждом узле формируется 2-4 завязи и больше, потому на растении могут сразу наливаться 20-30 плодов различного возраста.

Зеленцы маленькие (10-12 см), крупнобугорчатые, черношипые, трехгранные в поперечном разрезе, неплохи в свежайшем виде, консервировании и засолке. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выкармливания и к главным заболеваниям, годится для выкармливания под пленкой и в открытом грунте.

Гибрид Сквирский

Этот превосходный гибрид выведен на Сквирской опытнейшей станции (Киевская область). Оригмнатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, длительности вегетации, стойкости гибрида к главным болезням, и, естественно, вкусовым качествам плодов.

Сквирский F1 включен в Реестр видов растений Украины в 2000 г. Невзирая на «молодой возраст», сейчас он служит государственным эталоном при сортоиспытании. Холодоустойчивый и засухоустойчивый, он отличается высочайшей размеренной урожайностью (4-6 кг/м2) в годы с различными климатическими критериями.

Растения образуют существенное количество дамских растений и сильно мало мужских (пустоцветов). Но одно из важнейших плюсов Сквирского — устойчивость к пероноспорозу (неверная мучнистая роса) и мучнистой росе.

Долгий период плодоношения гибрида позволяет услаждаться свежайшими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровненькие, средней величины, с ласковой кожицей и мякотью, без горечи, очень смачные, длительно сохраняют зеленоватую расцветку зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.

Растя этот гибрид, отработала некие «личные» приемы агротехники. Семечки перед посевом обрабатываю веществом микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и непременно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семечки выдерживаю в этом растворе 12 ч, потом подсушиваю до сыпучести и высеваю.

Так как огурец — культура теплолюбивая, семечки высеваю в отлично прогретую почву (температура 16-18 °С). Третировать температурным режимом земли не рекомендую: семечки могут дать недружные ростки или совсем не взойти. Не считая того, под воздействием низкой температуры усиливается восприимчивость растений к грибным заболеваниям.

Потому что поливать огурцы у меня нет способности (огород находится в 15 км от дома), практикую таковой нехитрый, но действенный прием. Чтоб сохранить в почве воду и тепло, использую кусочек старенькой пленки размером 50×50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно в центре и четыре по углам) и кладу в их по одному семени. Как оказывается, пленка не только лишь прекрасно сохраняет в почве тепло не позволяет влаге испаряться, да и защищает ростки от воришек-грачей, которые очень уж обожают весной полакомиться семенами тыквенных.

Когда у растений возникает 2-3 реальных листа, аккуратненько снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и непременно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации дважды подкармливаю под корень (1-ый раз — в фазу 3-4 реальных листьев, 2-ой — перед цветением) веществом куриного помета (1:10), расходуя 0,3-0,5 л раствора на одно растение.

Сначала цветения обрабатываю растения настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, временами помешивая, потом процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г водянистого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.

Чтоб получить высочайший и высококачественный сбор огурцов, защитить их от заболеваний, не забываю о профилактических мерах. Непременно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не ранее чем через 3 года, так как споры грибов сохраняются в почве пару лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.

Вот такового необременительного ухода просит этот превосходный гибрид. Посадите на собственном участке Сквирский, и у вас целый год не будет заморочек с огурцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: