Общая черта — сосна гриффита

Общая черта - сосна гриффита

Сосна Гриффита (с. гималайская) — Pinus Griffithii McClelland. (P. excetsa Wa 11.)

Дерево высотой до 30-50 м. Крона широкопирамидальная, с ветвями, начинающимися от самой земли. Кора у юных деревьев гладкая, серо-зеленая, у старенькых — пластинчатая. Юные ветки нагие, блестящие, желтовато-зеленые. Хвоя по 5 в пучке (на укороченных побегах), длинноватая, узкая (длиной 10-18 см, шириной 0.75 мм), свисающая, голубовато-зеленая (сизая). Зрелые шишки длиной 15-27 см и шириной 5-7 см, прямые цилиндрические либо малость изогнутые, светло-бурые. Шишки созревают на 2-ой год в октябре, семечки стремительно вылетают из раскрывшихся шишек. Семечки яйцевидные, бурые, длиной 8-9 мм, с длинноватым (до 2 см) крылом.

От мексиканской веймутовой сосны-Pinus ayacahuite, также имеющей длинноватую свисающую хвою и очень длинноватые шишки, отличается тем, что у последней побеги опущены, а чешуи шишек длинно заострены и на концах отогнуты вспять. Одна из самых быстрорастущих сосен, достаточно морозоустойчива, удачно вырастает в местах с абсолютным минимумом температуры -25-30°. Только в юном возрасте чувствительна к холоду. Плохо переносит сухость земли, идеальнее всего развиваясь на новых, богатых почвах. В юности выносит затенение. Иммунна против ржавчинного грибка — Cronartium ribicola повреждающего обычную веймутову сосну.

Распространение. Дико произрастает в Западных и Южных Гималаях, на высоте от 180 до 400 .м. в Бутане, в Непале, на высоте 23!)0-3500 м, в Кашмире, на высоте 1600-3S00 в Афганистане, из высот« от 2300 до 4000 м Чаше образует смешанные леса с кедром гималайским, слыо гималайской И другими породами.

Экземпляры имеются на Украине и в Белоруссии. В Киеве (зоопарк) добивается высоты 11 м и отлично плодоносит. В Белоруссии, в Игиатнчах, добивается высоты 12 .ч. В Крыму отлично вырастает в Симферополе, на Южном же берегу мучается от сухости воздуха и земли и вырастает плохо. В Никитском ботаническом саду (Ялта) на мокроватом местоположении, в 35 лет имеет высоту 10 м, поперечник ствола 15 см к кроны 4.1 X 3.9 я.

Более всераспространена и прекрасно вырастает на Черноморском побережье Кавказа. В Туапсе в 40 лет добивается высоты 13 я и поперечника ствола 27 см а Сочи в 45 лет — высоты 23 я и поперечника ствола 65 см в Краской Поляке Адлерского района (на высоте 550 м над уровнем миря) n 40 лет — высоты 19 м п поперечника ствола (50 см', в совхозе «Южные культуры» Адлерского района в 30 лет — высоты 21 я, поперечника ствола 66 с.ч и поперечников кроны 13 X 15 я: в Батуми, в Ботаническом саду, в 30 лет — высоты 23 м.

Формы:

полосатая — f. zebrina С г о u х — с хвоей, имеющей поперечные кольцеобразные белоснежные полосы;

однохвойная — F. monophylla Саг г.,- у которой 5 хвой в пучке срослись в одну.

Не считая того, имеется гибрид сосны гриффита и с. веймутовой, появившийся в культуре (P. G г if-fithii X Р- sirobus — Р. Schwerini Fitsсh).

Применение. Сосна гриффита — очень эффектное дерево для паркового строительства в групповой посадке, аллейной и в особенности в виде одиночных экземпляров на открытом месте, у каких развивается пышноватая, опускающаяся до земли крона. Сизоватый цвет длинноватой свисающей хпои с очень декоративными большенными свисающими шишками дополняет красоту стройного ствола и пышноватой кроны этой сосны, в особенности контрастно выделяющейся на фоне других древесных пород с зеленой листвой либо хвоей (кипарис вечнозеленый, ель обычная, магнолия крупноцветная, каштан конский).

Беря во внимание также исключительную быстроту роста и устойчивость против ржавчинного грибка, следует признать, что сосны Гриффита заслуживает широкого распространения 8 парках и лесных культурах Кавказа (более мокроватых районов), также в лесной и лесостепной частях юго-запада европейской части.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий