Общая черта и исцеление аспергиллеза гусей

Общая черта и исцеление аспергиллеза гусей

Аспергиллез гусей — болезнь, обусловленное патогенными грибками Asp. fymigatus. Asp. niger, Asp. nidulans, Asp. albus, которые обширно всераспространены в природе. Споры грибков находят в кормах животного и растительного происхождения. В особенности активно возбудитель развивается во мокроватых нагретых траве, травке и сене. После высыхания таких кормов пыль практически стопроцентно состоит из спор грибков. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма, а в следующем — к заболеванию.

Возбудитель аспергиллеза обладает значимой устойчивостью. При нагревании сухим паром до 120 °С он погибает через 60 мин, при кипячении — через 5 мин. Антисептические средства (10%-ный формалин, сулема 1:1000,5%-ный лизол, креолин и 3%-ная карболовая кислота) накрепко обезвреживают споры грибка через 1-3 часа, лекарства не оказывают на него гибельного деяния. Болезнь регистрируют у всех видов домашней и многих видов одичавшей птицы. Смертность гусят при аспергиллезе часто добивается 50-100% от количества заболевших.

Инфецирование птицы грибками происходит аэрогенным методом. При попадании спор грибков в организм через респираторные пути на месте их внедрения появляется разлитой воспалительный процесс (острая пневмония) либо формируются узелки (узелковая пневмония). В предстоящем споры прорастают в мицелий, что сопровождается усилением воспалительной реакции. При разрушении спор и мицелия грибка выделяются микотоксины, воздействующие на организм гуморальным методом и вызывающие патологический процесс, тяжесть которого находится в зависимости от количества спор, попавших в организм.
Клинические признаки у молодняка до 15-суточного возраста появляются остро, и болезнь сопровождается массовым падежом, а у гусят старшего возраста и взрослых гусей — хронически. Гусята малоподвижны, стоят с закрытыми очами, зевают. У их затрудненное дыхание, прогрессирующее исхудание при понижении либо отсутствии аппетита. При приобретенном течении клинические признаки нехарактерны. Птица угнетена, аппетит понижен, отмечаются жажда, понижение продуктивности.

Патологоанатомические конфигурации зависят от места инфицирования и формы течения заболевания. Наблюдают поражения локальные и генерализованные. 1-ые обнаруживают в трахее, бронхах, воздухоносных мешках, время от времени на поверхности легких в виде одного-двух узелков. При остром течении заболевания в легких и воздухоносных мешках находят соответствующие желтовато-белые узелки размером 1-3 мм. При продолжительном течении заболевания узелки, сливаясь, образуют конгломераты, окруженные капсулой. Время от времени воздухоносные мешки покрываются казеозным сгустком шириной до 5 мм, который нередко приобретает зеленый колер. При микроскопичном исследовании срезов легких обнаруживают фокусную пневмонию, множественные некрозы и узелковые образования, напоминающие туберкулы.

Диагноз на аспергиллез ставят комплексно: на основании эпизоотических данных, медицинской картины, патологоанато-мического и микологического исследовательских работ. Если нужно, проводят микологическое исследование кормов.

В случае появления заболевания в хозяйстве клинически хворую и слабенькую птицу изолируют и убивают на санитарной бойне. Если предпосылкой заболевания явились заплесневелые корма либо подстилка, их подменяют. По мере надобности корма перед скармливанием подвергают термообработке либо обрабатывают параформом.
В помещениях проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы либо после убоя в согласовании с советами. Собранные за денек племенные яичка подвергают обработке (вторичной) парами формалина в яйцескладе инкубатория. Выводные шкафы, яичные лотки, ящики для гусят и другой инвентарь кропотливо обеззараживают 2%-ным жарким веществом едкого натра, 3%-ным веществом однохлоридистого йода с следующей обработкой парами формалина.

С целебной целью вводят нистатин в дозе 5-10 мг гусятам и 30-40 мг гусям. Раз в день птице выпаивают раствор сернокислой меди в пропорции 1:2000. Птицу обрабатывают аэрозолями йодистого алюминия и йодтриэтиленгликоля. Одной из главных мер профилактики аспергиллеза является соблюдение ветеринарносанитарных норм в производственных помещениях и исключение способности развития возбудителя в кормах и подстилочном материале.

Добавить комментарий