Обрезка и искусственное опыление винограда

Обрезка и искусственное опыление винограда

Содержание:

  • Почему принципиально проводить обрезку винограда
  • Воздействие погодных критерий
  • Рациональные сроки для обрезки винограда
  • Сортовые особенностям обрезки винограда
  • Полярность кустов винограда
  • Искусственное опыление винограда

У меня вырастают Талисман, Аркадия, Настя, Лора, Ляна, Страшенский, Кишмиш запорожский, Ризамат, Экстаз белоснежный и красноватый, Российский ранешний, Виктория, Памяти Негруля, Сашенька, Муромец, Ранешний Магарача, Кодрянка. Знакомые виноградари дают полностью различные советы, сколько нужно оставлять глазков на плодовой стрелке при их обрезке осенью. К примеру, виноградовую лозу на плодоношение осенью необходимо обрезать на 12-14 глазков, если лето будет горячим, и на 6-8 — если оно будет холодным. Как я узнаю, каким будет лето? Наверняка, должен существовать еще некий эталон обрезки?

Желаю также выяснить, какой из моих видов неплохой опылитель. Что делать, если в деньки опыления стоит дождливая погода, другими словами пыльца мокроватая, нет ветра и пчел? Какие есть еще методы критического опыления, не считая пуховок?

Почему принципиально проводить обрезку винограда

Виноградовый кустик раз в год образует существенно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить себя питательными субстанциями. Это определяет необходимость проведения каждогодней обрезки кустов для регулирования их нагрузки побегами и урожаем. Если плодоносящий кустик оставлять без обрезки, то на последующий год количество ягод и их размер существенно уменьшатся, потому что плодоносящие почки недополучат питательные вещества для собственного развития, а ещё через пару лет кустик из культурного перевоплотится в одичавший.

Каждогодней обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. Искусство обрезки состоит в умении задерживать в равновесии урожайность на высочайшем уровне, качество урожая и обычный каждогодний прирост кустика. При неверной обрезке кустов это равновесие нарушается в сторону усиления 1-го из процессов за счёт ослабления другого.

Воздействие погодных критерий

Естественно, обрезать виноград, прикинув прогноз погоды на год вперёд — это нечто из области фантастики. Есть определенные правила обрезки, основанные сначала на личных особенностях сорта, возрасте и силе роста кустика с учетом и погоды, бывшей в текущем году. Обрезку я рекомендую проводить осенью, в конце октября -начале ноября, перед укрытием кустов на зиму.

Как понятно, виноград плодоносит на приросте прошедшего года и лишь на нём. Плодоносные глазки урожая следующего года закладываются в июне текущего, и от того, какая в это время стояла погода, зависит как плодоносными они будут. Если сначала месяца было тепло, то даже 1-ые 3-5 глазков будут плодоносными, а если прохладно — то плодоносность глазков сначала плодовой стрелки будет низкой, и сбор окажется на побегах, выросших из 8-10-го, а то и 12-14-го глазка и дальше. Это общепринятое правило.

Рациональные сроки для обрезки винограда

Обрезку кустов в укрывной культуре проводят осенью. В неукрывной культуре виноградовые кустики можно обрезать как осенью, так и в течение всей зимы, но считается, что необрезанные в зиму кустики лучше зимуют.

Юные, еще не плодовые кустики лучше обрезать весной в период набухания почек. Начиная с первой декады октября, побеги при изгибании немного пощелкивают. Этот соответствующий треск свидетельствует о созревании лозы. Если же провести раннюю осеннюю обрезку кустов, то это воздействует на скопление запасных питательных веществ в глазках и долголетней древесной породе. А это оказывает огромное воздействие на урожайность будущего года, потому что в это время ещё не завершился отток питательных веществ в нижние части кустика со всей массы прироста. Как следует, обрезку следует проводить в более поздние сроки, т.е. в третьей декаде октября, лучше в конце убывающей фазы Луны.

Обрезка заключается в каждогоднем удалении либо укорачивании части одногодичных лоз, а время от времени и рукавов с целью регулирования роста и плодоношения кустика и его отдельных частей. Для обеспечения обычного плодоношения кустов в будущем году на каждом из рукавов кустика оставляют по одному либо несколько плодовых звеньев. Обрезку вновь посаженого саженца проводят весной на 2-3 глазка.

Сортовые особенностям обрезки винограда

Подробнее о сортовых особенностях обрезки винограда Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Зависимо от био особенностей сорта, системы ведения и формирования кустов, также уровня агротехники длина обрезки лоз кустов по количеству глазков может быть:

  • недлинной — до 4 глазков;
  • средней — на 6-8 глазков — это основной вид обрезки;
  • длинноватой — от 9 до 18 и поболее глазков.

Сорта среднеазиатского происхождения, и выведенные с их ролью, более теплолюбивы, их принято обрезать длиннее — у их урожайны, обычно, побеги, выросшие из 6-8-го и дальше глазков, а 1-ые побеги практически всегда бесплодны. Потому такие из ваших видов, как Ризамат, Памяти Негруля, необходимо обрезать как можно длиннее, на 14-16 глазков.

Для видов Страшенский, Ляна, Лора, Сашенька, Кодрянка, Муромец довольно средней обрезки — на 7-9 глазков.

Другие сорта владеют высочайшей плодоносностью глазков сначала плодовой стрелки и допускают маленькую обрезку, даже на 2-4 глазка. Естественно, их можно обрезать и длиннее — на 6-8 глазков.

При обрезке ещё необходимо учесть избранную вами формировку виноградового растения.

Ещё нужно держать в голове об общем состоянии кустика. Если растение юное, нагружать его не следует — пусть наберёт силу. Если кустик болел, был повреждён либо является слаборослым, то его также не следует длинно обрезать — огромное количество побегов ещё более его ослабит. Такое растение, напротив, на один год следует разгрузить, Удалив часть завязавшихся гроздей, чтоб оно окрепло.

Полярность кустов винограда

Виноградовое растение обладает явлением полярности, которая проявляется преимущественным развитием вегетативных органов из верхних почек прошлогодней лозы и неким ослаблением силы роста побегов либо не прорастанием глазков в нижней части. Проявление полярности у винограда приводит к тому, что рукава кустов, в особенности при неверной обрезке и вертикальном положении прошлогодних лоз, стремительно удлиняются (оголяются в нижней части), возрастает расстояние меж корневой системой и вегетативной массой, растут размеры кустов, вследствие чего затрудняется обеспеченность вегетативных органов и органов плодоношения питательными субстанциями.

Отрицательное воздействие полярности уменьшают 3-мя способами:

  • Проводят маленькую обрезку лоз на 3-4 глазка. Таковой способ сдерживает удлинение рукавов, но он вероятен лишь на сортах с высочайшей плодоносностью нижних глазков на лозе. Обычно его используют при беседочной формировке кустика.
  • Извивом лозы серповидно вниз, при проведении сухой подвязки, достигается уменьшение притока питательных веществ к глазкам средней и высшей части стрелки, что увеличивает развитие побегов из глазков, расположенных до извива. Таковой приём полезен в этом случае, если нет способности сделать сучок замещения на плодовом звене.
  • Основной путь уменьшения явления полярности заключается в проведении обрезки кустика по системе Гюйо, которая заключается в том, что ниже плодовой стрелки сформировывают сучок замещения с 2-3 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, применяемые для формирования плодового звена на последующий год, а отплодоносившую стрелку с развившимися на ней побегами, обычно, убирают в конце сезона. Таковой способ обрезки на практике является более обычным и наилучшим в ограничении полярности. В случае если на сучке замещения не развились побеги либо они очень слабенькие, то в таком случае плодовое звено сформировывают из побегов отплодоносившей плодовой стрелки.

Искусственное опыление винограда

Виноград — это ветроопыляемое растение, пчёлы ему не ассистенты, потому сорта с функционально-женским типом цветка (Талисман, Лора, Виктория, Сашенька и Экстаз красноватый) должны расти около двуполых видов, пыльца которых и будет их опылять. Неплохими опылителями числятся обильноцветущие сорта с большими кистями либо огромным их количеством, сначала, кишмишные и технические, посреди столовых отличные опылители — Кодрянка, Страшенский, Аркадия и другие.

В дождливую погоду необходимо изловить «окно», когда хотя бы полдня стоит сухая солнечная погода, и провести искусственное доопыление пуховками. Других методов нет, разве что пуховки подменяют большой кисточкой из меха, беличьим хвостом либо кое-чем схожим. Но принцип один: поначалу проходятся по сортам с двуполыми цветами, собирают пыльцу — потом переносят её на соцветия видов с функционально-женским типом цветка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий