Необходимо ли чистить пастернак перед отвариванием?

Необходимо ли чистить пастернак перед отвариванием?

Скажите, необходимо ли чистить пастернак перед отвариванием? Ведь из него, как и из моркови, свеклы «вытекут» в отвар все пи-тательные вещества, если варить корнеплоды очищенными.

Вообще-то пастернак, если его просто отварить (а некие хозяй-ки варят его даже подольше картофе-ля), довольно не смачный. И из-за неумения приготовить, многие разо-чарованно отбрасывают даже идея о блюдах из этого ценнейшего корня. Оказывается, все находится в зависимости от кули-нарных возможностей!

Корень чистить стопроцентно не надо! Можно немного зачистить, поскрести, счистить боковые маленькие корни, вырезать покоробленные места. Если корнеплод-«переста- рок», то и сердцевину удалить, раз-резав напополам — здесь уж никуда не де-нешься. Потом кропотливо вымытые корнеплоды пастернака в течение 2- . 3 минут отварить в кипящей воде (практически — пробланшировать) и таким макаром получить полуфабрикат. Сейчас, если есть необходи-мость, можно порезать на куски и заморозить для предстоящего ис-пользования. А можно обложить пас-тернаком кусочек мяса, которое запе-кается на противне в духовке, либо ку-рицу, либо кусочки курицы — пусть гото-вятся совместно и напитываются вкусом друг дружку.

Отваренный пастернак можно по-резать полосами и обжарить в мас-ле, можно приготовить их и в кляре — выходит очень смачно и особенно. В Западной Европе из вареного пас-тернака (варится тогда чуток подольше) готовят пюре, добавив вареную мор-ковь, пряности, сливочное масло. Отлично смешивается с пастернаком мускатный орешек. А в США пастернак в большинстве случаев употребляют, карамели- зируя с сахаром — как десерт.

Точно так же не чистят и корень козлобородника (овсяного корня), а только кропотливо моют щеткой. Этот корень почаще едят просто отварен-ным в подсоленной воде с добавле-нием капли лимонового сока. Только после варки куски длиной в мизи-нец очищают, подают со сливочным маслом и зеленью. Хотя козлобород-ник можно запекать, поджарить в кляре, готовить из него пюре.

Я не просто так присоединила к собственному ответу козлобородник: его вкус припоминает пастернак, но более узкий. Те, кто ел и козлобородник, и спаржу, говорят, что корнеплод припоминает по вкусу спаржу. Как го-ворится, на вкус и цвет товарищей нет.

Добавить комментарий