Некоторые интересные факты о лайме

У каждого, кто хоть раз в жизни пробовал лайм, о нём осталось яркое впечатление. Кто-то этот плод любит, кто-то недолюбливает, но мало кто относится к нему равнодушно. Наверное, такое просто невозможно. Ведь достаточно лишь попробовать его, чтоб возникла целая буря чувств. Что же известно об этом удивительном лайме?

Принято считать, что лайм – это гибрид лимона

Однако на самом деле это не так. Он – такой же отдельный, яркий и особенный представитель семейства цитрусовых, как и более широко известные и привычные всем апельсины и мандарины. Кроме того, лайм никак не может быть производным лимона, так как появился на планете раньше, чем он.

Согласно утверждениям специалистов, первые представители этого вида появились в Юго-Восточной Азии на таком полуострове, как Малакка. Этот полуостров находится в Малайском архипелаге. Это произошло примерно за 4 или 5 столетий до начала нашей эры. С того времени лайм смог распространиться по всему Средиземноморью. Но весь этот период он был диким. Специально как культурное растение выращивать лайм стали совсем недавно – в 19 веке. Сегодня же его культивируют в таких странах и местностях, как Индия, Шри-Ланка, Мексика, Бразилия, Куба, США, острова Карибского моря, Западная Африка, Египет и в других местах.

Лайм, в отличие от лимона может расти и в тропиках. Но вот холод он не любит. Для него неприемлема и некомфортна температура ниже нуля градусов по Цельсию.

Как же выбрать качественный плод?

У лайма должна быть крепкая, гладкая и блестящая кожица, а мякоть – нежной и сочной, иметь четкое разделение на гранулы.

Лайм просто незаменим для современного человека. Почему? Из-за своего уникального состава.

Этот плод содержит значительное количество витамина С. Поэтому для организма человека употребление в пищу этого фрукта означает нейтрализацию холестерина, стимулирование выработки организмом коллагена, предотвращение атеросклероза и замедление старение благодаря предупреждению развития большого числа хронических заболеваний.

Содержание яблочной и лимонной кислот в лайме, делает его чрезвычайно полезным при анемиях, особенно железодефицитных, потомучто данные кислоты значительно улучшают усвоение железа. Еще этот плод обладает способностью стимулировать работу кишечника, способствовать выработке необходимого для пищеварения желудочного сока, поэтому незаменим при наличии запоров и при любом нарушении процесса пищеварения. Солёный сок лайма действует как хорошее природное слабительное.

Комментарии

  • У лайма вкус специфический, по сравнению с лимоном, из него получаются отличные прохладительные напитки, но в блюдах я его использовать не решаюсь.

Добавить комментарий