На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь? Мне кажется, что конкретно это животное я уви-дел на берегу Оскола. По последней мере, оно пищало, а размером было с маленького зайчика. Зайцев и пищух в свое время отделили от отряда мышей и окрестили зайце-образными. Но это совсем не означает, что пищуха — бли-жайшая родственница зай-ца по отряду и должна быть на него похожа. Разве что с очень маленьким хвостом, ко-торый снаружи и незаметен. А так… Тело некрупное — около 25 см, уши недлинные, округло-широкие, фронтальные и задние лапки практически одина-ковой длины — до 8 см, а шерсть неказистая, не представляющая никакой ценности. Летом пищухи буро-охристо-песчаного цве-та, зимой — сероватого с песча-ным отливом. Так что и на мышь пищуха не достаточно смахи-вает. Пищуха похожа на пи-щуху. Уход за животными — это в жизни современного человека необходимость. На сайте veterok.vet вы увидите как это делать.

И вообщем у меня есть очень суровое колебание, что вы могли повстречаться с пищухой в ваших краях. Как свидетельствуют наблюде-ния профессионалов, послед-них пищух в границах Укра-ины время от времени встречали в XIX веке. Наиблежайшее к нам мес-тообитание самой маленькой из пищух — степной — было (в те же времена) в степях бассейна Дона. А большая часть видов этого семей-ства предпочитает горные районы, они петрофилы (в переводе с греческого — лю-бители камешков), только два- три вида живут на равнинах. Пищухи обитают в Монго-лии, Китае, Иране, Афганис-тане, Казахстане, Туркмении, в Забайкалье и т. д. Вы уже сами сообразили, что наши условия очевидно не для их.

Живут пищухи, как пра-вило, большенными колониями в таких недоступных местах, в таких каменных завалах, что человек изредка рискнет туда сунуться. Если есть возможность, норы выроют, нет — просто под камнями, в нишах. Норы бывают самыми различными: крошеч-ная узенькая «прихожая», пере-ходящая в огромную гнездо-вую камеру либо длиннющий коридор, ведущий сходу в несколько камер. Гнезда пищухи устраива-ют теплые, вымащивая их мягеньким сеном. Там настоль-ко тепло, что слепые и абсо-лютно нагие немощные детеныши, рож-денные в самом начале весны, когда на улице еще лежит снег, ощущают себя в гнезде отлично.

Время от времени во время нежесткой зимы пищухи строят свои гнезда пря-мо в слое снега и опять-таки высти-лают изнутри се-ном. В недлитель-ную спячку пищу-хи впадают не всегда, а по пого-де. Если в «го-род», где поселились пищу-хи, приходит нежелатель-ный визитер, то стоит толь-ко одному зверю его заме-тить и тревожно свиснуть, как вся колония одномоментно замирает: все вокруг кажет-ся полностью безжизнен-ным, ничто не укажет на то, что тут живут сотки зверьков. Разве что усыпан-ные толстым слоем мелко-го, как охотничья дробь, по-мета впадины меж камня-ми могут свидетельствовать об обитаемости участка.

Зато летом хоть какой сведу-щий путешественник усвоит, что поб-лизости живут пищухи, все-го только по единственному признаку: по правильной формы стожкам сена. У ко-лонии есть собственный собствен-ный сенокосный участок, и каждый «косарь» выбирает собственный кусок угодий, акку-ратно его скашивает, бук-вально выстригает, как газо-нокосилкой. И это не обяза-тельно среди степи, на лугу: самое неопасное для пищухи место — недоступ-ное, кое-где в расщелине, меж глыбами камешков. Но не ради спортивного энтузиазма косят травку пищу-хи (а их 2-ое заглавие — сеноставки), не для заточки зубов. Они делают заготов-ки впрок — и для пищи, и для утепления жилья. Означает, все скошенное во что бы то ни стало нужно сохра-нить, при этом в наилучшем виде. Вот здесь, пожалуй, начинает-ся самое увлекательное. Зверьки ни на мгновение не запамятывают о собственном сене. Скосив, они кропотливо раскладывают травку на го-рячих камнях, раструсив слоем потоньше. А раз слой узкий, и травка накошена самая-самая теплая, принципиально не дать ей пересохнуть.

И что делают пищухи? Если солнце начинает па-лить беспощадно, они суетливо собирают накошенное и пе-реносят в холодок. Спадает жара — опять аврал, как по свистку боцмана. Если вдруг набегут тучи — сено срочно убирается в убежища, чтоб не вымокло, по другому погниет и пищухи останутся ни с чем, а такое допустить — погибели подобно. Еще более хлопот в тех регионах, где. случаются нередкие ветры: сено может просто улететь, но ведь не-вероятно нежное и легкое. Чутко смотрит за погодой пи-щуха, забыв об отдыхе: только подымается ветер — одномоментно на пучки сена раскладываются маленькие камни. Понятно, что срочно отыскать много подхо-дящих камешков трудно, толь-ко для пищух таковой пробле-мы не существует. Еще за длительное время до сенокосного июля и горки таких камешков аккуратненько собираются и кучками складываются у входа в норы вбли-зи намеченных лужков. Ну кто может упрекнуть пищух в отсутствии разу-ма.

Вы никогда не обнаружите в запа-сах пищух плохо высушенного сена. Искусству загото-вок человеку еще у зверьков поучиться необходимо: сено ароматнейшее, не потерявшее эластичнос-ти и цвета, как говорится, то, что необходимо. Но, согласи-тесь, что не достаточно впору ско-сить, верно высушить травку, ее к тому же сохранить необходимо. Что для этого предп-ринимают сеноставки? Они заблаговременно готовят хранилища в старенькых норах, в щелях меж камнями под навис-шими козырьками, а потом переносят туда заготовлен-ное, кропотливо укладыва-ют, обеспечивают вентиля-цию. Если с началом зимы хранилище внесет снегом, пищухи и к этому готовы: немедля делают вентиляционные отверс-тия, чтоб сено не задохну-лось. Припасы временами инспектируют и немедля извлекают подгнившие участки, чтоб не испорти-лось остальное. Складируют сено пищухи и в стожки прямо на лугу. Татарская пищуха, к примеру, сооружает стожок из I 4 кг сена. А если сено публичное, артельное, то стожок может «потянуть» и на все 25 кг! Стоят такие благоуханные и питательные холмы высо-той около метра и, конечно, завлекают внимание других животных, которые не прочь поживиться за счет | чужого труда.

Представьте для себя хотя бы путешественника на проголодав-шейся лошадки. Если он на-ходит припасы колонии пи-щух, то радуется, может быть, даже больше собственной лошадки: дармовой корм отменного свойства дает наезднику воз-можность без заморочек путе-шествовать далее. Ну и одичавшие любители сена устраивают набеги на припасы. Но мелкие труженики всег-да заготовляют больше, чем им необходимо, заблаговременно зано-сят в норы нужное ми-нимальное количество сена, заполняют им коридоры. Так что смерть от голода им навряд ли угрожает, даже если большая часть стожков бу-дет разграблена. А вот от .хищников пищу-хи погибают. За ними охотятся птицы, их преследуют мед-веди, которые способны на-бить желудок зверьками, разорив колонию. А находят косолапые колонию конкретно по стожкам — верная приме-та. Сами же пищухи особенного вреда не приносят. Разве что могут скосить часть культурных посевов либо пастбища. Но только незна-чительную — поблизости поселе-ний человека колонии весь-ма редки, в тех же недоступ-ных местах, где селятся пи-щухи, человеку делать нече-го и что-либо сеять там он никак не сумеет.

Добавить комментарий