На кизиле листья свернулись трубочкой. Что делать?

На кизиле листья свернулись трубочкой. Что делать?

На кизиле листья свернулись трубочкой, где-то края покоричневели, подсохли. Уже и подкормил, а толку никакого.

Листья на кизиле скрутились трубочкой и совершенно завяли, задумывались, что пропал. Но как-то вечерком прошел дождик, и днем мы узрели, что все вы-ровнялось, оживилось.

Кизил — растение второго яруса, вырастает, в особенности в юном возрасте, в лиственных лесах под буком, дубом, грабом. Ему достается растерянный солнечный свет и поболее мокроватый воз-дух, чем на открытом месте, корневая система находится в тени, замульчи-рованная толстым слоем лесной подстилки. В нашем случае саженец распо-ложен на открытом месте, без малей-шего затенения; листьев на нем пока малость, корешки, травмированные пе-ресадкой, еще не восстановились, за-мульчировать приствольный круг дога-дались немногие. А здесь иссушающий зной, 4-ый месяц ни капли дождика, взбесившееся солнце, нагревающее до кипения потрескавшуюся почву — нужно же как-то выжить? Вот и ухищряется бедное растение, стремясь сох-ранить свою жизнь.

Если вы приглядитесь к кизилово-му листу, то увидите, что высшая часть его чуток шероховатая, практически гладкая, зеленого цвета, на ней сосредоточена основная масса хлорофилло-содержащих клеток, в каких прохо-дит фотосинтез. Нижняя еще свет-лее и покрыта маленькими щетинисты-ми волосками. При лишнем агрес-сивном освещении, завышенной тем-пературе и очень низкой влажности воздуха лист кизила сворачивается та-ким образом, чтоб нижняя часть ока-залась снаружи. Солнце меньше наг-ревает сбетлую сторону, опушениепрепятствует лишнему испарению воды — саженец спасается от обезво-живания и смерти. Направьте внимание на растения с гладкими листьями: у ку-курузы либо груши они сворачиваются вниз, чтоб упрятать нижнюю часть, где размещено большая часть испаря-ющих воду устьиц, и таким макаром тоже понижают транспирацию. Как за-метил один из наших корреспонден-тов, стоило пройти дождику, сходу все наладилось, ведь дождик поливает не только лишь почву, да и воздух, влажность которого существенно растет.

Чем все-таки в таковой ситуации мы можем посодействовать своим питомцам? Это нетрудно:

— замульчировать почву под расте-нием, чтоб она не перегревалась и сохраняла воду (опилки, трава, листья, травка — но не навоз либо перег-ной);

— почаще поливать, избегая попада-ния воды на листья, чтоб не получать солнечных ожогов через водяные ка-пельки-линзы;

— по способности притенить моло-дые растения — прямо до того, что за-бить четыре колышка и натянуть мар-лю;

— высадить недалеко сильнорос-лое растение — черешню, сливу, алычу (но не грецкий орешек!) либо хотя бы посе-ять с весны кукурузу, соответственно, увеличив полив.

А вот кормить, удобрять в та-кой ситуации не рекомендуется — почва и так недостаточно мокроватая, из-за ин-тенсивного испарения содержание солей в ней повышено. Корневая система юного растения, имеющая пока малость поглощающих корешков, с трудом обеспечивает саженец влагой, а мы щедрой рукою подсыпаем допол-нительно удобрений, «полезной»соли мол, хлебай большой ложкой.

В ре-зультате к почвенной и воздушной за-сухе добавляется физиологическая, когда концентрация почвенного раст-вора выше, чем клеточного. Влага не только лишь не поступает в корень — соленая почва практически высасывает ее из рас-тения, усугубляя и так нестерпимые условия. Не сыпь мне соль на рану!

Относится это не только лишь к кизилу — хоть какое юное (и не очень) растение в таковой ситуации просит не удобрений, а полива. Садоводство на юге — это, сначала, орошение, и даже север Украины, по сопоставлению с Белоруссией либо средней полосой Рф — глубо-кий юг. Не запамятовывайте об этом.

Взрослые растения кизила от жары мучаются меньше — листья отчасти затеняют друг дружку, корневая система намного сильнее, ну и находится под деревом в тени, не перегреваясь на солнцепеке. Но дополнительный полив и здесь не помешает.

Наши привитые саженцы обяза-тельно дадут вам пробный сбор на 2-ой год после посадки, а вот его ве-личина и качество плодов будут зави-сеть от тех критерий, которые вы им создадите. Помните Курдюмова? Ни-чего в вашем саду не вырастает само по себе — оно вырастает только так, как вы за ним ухаживаете. Пройдут дождики, спа-дет жара, листочки развернутся и по-веселеют. Главное — терпение и забота, которые окупятся с лихвой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий