Момордика. Описание

Момордика. Описание

Растение имеет ряд оби-ходных заглавий: обезумевший огурец, желтоватый огурец, ин-дийский огурец, обезумевшая дыня, бальзамная груша, горьковатая тыква, индийский гранат. .Заглавие овоща происходит от латинского momordicus — кусачий. Это, видимо, связано с тем, что, пока растение развивается, все его органы жгут при прикосновении, как крапи-ва. Но при возникновении пер-вых зрелых плодов «кусать-ся» момордика перестает.

Момордика — однолет-няя, сильноветвящаяся тра-вянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных. Пло-ды этого растения стали частыми гостями на наших рынках. Плоды веретено-видной формы; длиной 10- .25 см, покрыты бородавка-ми, отчего поверхность их нередко смотрится бугристой. В еду употребляют 8-10- дневные зеленцы, которые солят и маринуют, подоб-но огурцу. Свежайшие плоды горьковатые, перед употреблением их следует выма-чивать в соленой воде. Из их можно приготовить приправы, салаты, их можно тушить. Семечки перед изготовлением убирают. Кожицу снимают, плод режут на кусочки и го-товят по обыденным рецеп-там.

Но. особенная ценность момордики — в ее боль-шой декоративности. На фоне резной зелени листвы особенно смотрятся ярко- оранжевые плоды с красны-ми зернами и маленькие, с при-ятным запахом, светло-жел-тые цветки на длинноватых нож-ках. Цвести момордика на-чинает в июне, когда актив-но расnуn боковые побеги. Плоды при созревании сна-чала равномерно желтеют, а потом становятся ярко- оранжевыми. Вкусом мо-мордика припоминает очень зрелую тыкву с горькой поверхностью. Вызревшие плоды лопаются и выстре-ливают семечки — живопис-ные красноватые зерна. В каж-дом — 15-50 семян. Семечки относительно большие (дли-на 11-15 мм, ширина — 8 мм), плоские, округленные, с неровными лопастными краями и бугристой поверхностью. Семечки моморди-ки используют при яз-венной заболевания, са-харном диабете, ги-пертонии, также как мочегонное, проти-вовоспалительное и противолихорадоч-ное средство.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий