Миндаль обычный

Род Amygdalus соединяет воединожды 40 видов, из которых в плодоводстве используется только один — миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и видов. Но селекционерам следует направить внимание на очередной вид — миндаль маленький. Это кустик высотой 1- 1,5 м, дающий некрупные горьковатые плоды с жесткой скорлупой, выдерживающий морозы до 40 градусов. В одичавшем виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.

Надземная часть миндаля обыкновенного — дерево 5-6 м, время от времени до 10 м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории старой крепости Харакс (ныне тут находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория «Днепр»), растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м-самый большой экземпляр в Украине.

Кора юных ветвей гладкая, стального цвета, одногодичные побеги серо-зеленые с антоциановым цветом на солнечной стороне. Вегетативные почки остро-конечные, генеративные (плодоносящие) — округлые, покрытые войлочнымопушением. Они размещаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значимая часть боковых ветвей отходит от штамба фактически под прямым углом, потому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке такие растения цветут в 1-ый же год.

Листья роскошной удлиненно-ланцетовидной формы, от мрачно до серебристо-зеленого цвета. Цветки очень прекрасные, большие, пятилепестковые, от белоснежной до темно-розовой расцветки. Цветет очень рано — на ЮБК зацветает в конце февраля, цветение нередко прерывается с возвратом холодов и длится в предгорье до конца апреля.

Классное зрелище — цветение миндаля. Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не напрасно наши праотцы боготворили эту культуру. По красоте расцветающий миндаль превосходит сакуру, которой так восторгаются жители страны восходящего солнца.

Лепестки горьковатого миндаля розовые, достаточно калоритные, листовые черешки без железок, побеги довольно тонкие, черные, бессчетные, косточка не-ломкая, деревянистая, очень крепкая, семя горьковатое, ядовитое, с ясным специфическим запахом.

Цветки сладкого миндаля более бледноватые, листья возникают обычно после цветения. Листовые черешки с железками. Наилучшими являются сорта с узкой скорлупой, которые просто разламываются нажатием пальцев. Броско, что у ломких видов цветки возникают сразу с листьями, лепестки у их широкие, по краю выемчатые. Семечки маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, фактически не имеют аромата.

Плод — костянка длиной 10-60 мм, в полусухом околоплоднике зеленоватого либо серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрескивается; косточка, которую и именуют орешком, падает на землю. Орешек может быть от округленной и плоской формы до практически цилиндрической, косточка — от мягкой, просто ломаемой нажатием пальцев до очень жесткой, зависимо от сорта.

Корневая система слабо разветвлена, состоит из нескольких массивных скелетных корней и практически не имеет мочковатых образований. Скелетные корешки попадают очень глубоко, потому засухоустойчивость миндаля изумительна. Под Судаком, в районе Солнечной равнины, где прокаленные солнцем голубоватые камешки образуют мертвенный «лунный» пейзаж, осадков не бывает все лето — более полугода. Тут можно повстречать только всесущий шиповник, лох серебристый да тамариск. Из культурных пород выживают виноград и миндаль — единственная плодовая порода, без особенных заморочек выдерживающая такие спартанские условия, которые вприбавок усугубляются подсоленными почвами и оседающей на листьях морской солью, образующейся из водяной пыли, несущейся по ветру во время штормов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий