Метасеквойя. Описание

Желаю познакомить читателей еще с одним очень редчайшим растением. Лет девять вспять его прислали мне из Западной Украины как криптомерию. А пару лет вспять в руки попала статья, где описывались экспедиции по поиску «древесных мамонтов», растительных ископаемых под названием «метасеквойя». Спутать было нереально, моя так именуемая криптомерия оказалась метасеквойей, болотным кипарисом. Уже потом о романтичной истории метасеквойи не раз читала в различной литературе.

Вышло это не так издавна, в 1941 году. Предание говорит, что один китайский охотник, спасаясь от зверька, обязан был взобраться на высочайшее дерево и просидеть на нем всю ночь. А когда рассвело, он нашел, что дерева, на котором отыскал прибежище, до этого не лицезрел, хотя и являлся знатоком природы. Дерево, его листву, кору стали изучать и сделали вывод, что охотник отыскал метасеквойю считавшуюся исчезнувшей. Научные данные гласили о том, что метасеквойя была в третичном периоде и была известна ученым только по ископаемым остаткам. Китайскими учеными было скооперировано несколько экспедиций, которые подтвердили произрастание метасеквой в провинциях Китая Сычуань и Хубей. Возраст отысканных деревьев превышал 600 лет!

В то время это стало сенсацией, метасеквойя начала распространяться по всему миру. Это быстрорастущее дерево, имеющее форму узенького конуса, очень жизнеспособно: выдерживает сильные морозы, идеальнее всего вырастает на увлажненной, отлично дренированной почве. Высота 10-летнего растения добивается 5 м. В Рф, в Сочинском дендрарии, метасеквойя вырастает уже практически 40 лет, ее высота — более 35 м. Листья — маленькие, плоские бледно-зеленые иголки, собранные на веточках, которые размещаются строптиво, на зиму они опадают (иголки совместно с юными побегами), это явление называется веткопадом. Метасеквойя годится только для парков и огромных участков, но в молодости этот живой реликт, конечно, украсит и обыденный сад. В особенности презентабельна метасеквойя осенью, когда ее иголочки становятся ярко- оранжевыми. Отлично переносит стрижку и формировку, осенью уместна в японском садике.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий