Луговой мотылек. Черта

Луговой мотылек. Черта

Бабочка в раз-махе крыльев — 18-26 мм; длина тела — 10-12 мм; самки крупнее самцов, с бо-лее толстым брюшком; при нажатии на брюшко у самца на конце выступает большая кисточка золотисто-рыжих волосков, а у самки — веер коротень-ких волосков. Фронтальные крылья сверху серовато-коричневого цвета с 2-мя желтыми пятнами; повдоль внешнего края крыла желтоватая полоса и черная бахро-ма. Задние крылья светлее пе-редних, серо-желтоватые с 2-мя серыми полосами по внешнему краю. Снизу и пе-редние, и задние крылья гряз-новато-желтые, серые, время от времени белесые с темными пят-нами; сидящие бабочки скла-дывают крылья в виде равно-бедренного треугольника.

Яичко удлиненно-овальное, плоское снизу, длиной 0,8-1 мм и шириной 0,4-0,5 мм, молоч-но-белого цвета с перламутро резимовавшие гусеницы весной окук-ливаются.

Гусеницы, только-только вы-шедшие из яиц, водянисто-зеленые, полупрозрачные с черной головой. Ли-чинки старших возрастов длиной до 35 мм, серовато-зеленые с черной продольной полосой повдоль спины и несколькими боковыми полосами, повдоль которых проходят зигзагообразные зеленовато-желтые полосы; голова блестящая, серо-зеленая, время от времени чер-ная; 2-ой и 3-ий сегменты груди с пятью щетинконосными бугорками с каждой стороны; брюшные сегменты, включая восьмс)й, с шестью темными бугорками; на каждом бугорке на чер-ном основании, окруженном 2-мя бе-лыми кольцами, размещена щетин-ка. Куколка длиной до 25 мм, светло- коричневая.

Луговой мотылек всераспространен в лесостепной и степной зонах до Даль-него Востока, в том числе и в Крыму.

Зимует взрослая гусеница в почве в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Нижний конец ко-кона глухой, а верхний немного затянут, сетью, что обеспечивает свобод-ный выход бабочке. Снаружи кокон об-леплен маленькими частичками земли. В состоянии зимнего оцепенения гусе-ница выдерживает снижение темпе-ратуры до минус 30 градусов. Но весной становится очень чувствитель-ной к возвратам холодов.

Удачно пе-резимовавшие гусеницы весной окук-ливаются. Развитие бабочек и их вылет завершается приблизительно в апреле — мае при среднесуточной температуре 15 градусов. Массовый лет бывает в конце мая и сначала июня при средне-суточной температуре воздуха не ниже 17 градусов. В степной зоне луговой мотылек может развиваться в 3-х по-колениях.

Бабочки нуждаются в дополнитель-ном питании нектаром расцветающих рас-тений. Осадки и высочайшая влажность воздуха в период лета бабочек способ-ствуют повышению плодовитости самок, в особенности второго поколения. При благоп-риятных критериях плодо-витость одной самки лу-гового мотылька достига-ет 600 яиц. Лучшая температура для бабочек — 20-25 градусов.

Самки лугового мо-тылька первого поколе-ния откладывают яичка после захода солнца. В тихую погоду при темпе-ратуре не ниже 18 граду-сов на участках с редчайшим травостоем они оставляют группки яиц по 2-20 штук, приемущественно, на всходах сорных растений — лебеды, вьюнка полевого, также на всходах свеклы, высаженной рассаде поздней капусты и других культурных растений. Эмбриональное развитие продолжает-ся 3-10 дней. Более благоприятна для него температура 27-30 градусов.

Питание и развитие гусениц про-должается 14-30 дней. Гусеницы пер-вого возраста обожают воду. По мере роста и развития это их свойство исче-зает. Питаются открыто и немного опле-тают сетью поедаемый лист. По ме-ре роста стопроцентно съедают листовую пластинку, оставляя одни черешки, в итоге чего поврежденное расте-ние увядает, а потом гибнет.

Гусеницы лугового мотылька чрез-вычайно многоядны. Они питаются различными двудольными, а из злаков повреждают кукурузу и просо. Во время массового размножения гу-сеницы, уничтожив всю применимую для питания растительность на одном участке, сплошной лавиной передвига-ются на примыкающие. Бабочки при благоп-риятной температуре с восходящими потоками воздуха могут увлекаться на огромные расстояния от мест природ-ного обитания (полынные степи и по-лупустыни юго-востока европейской части бывшего СССР).

Численность лугового мотылька в значимой степени сдерживают энтомофаги и эпизоотии. Изве-стно более 70 видов наезд-ников и яйцеедов, мухтахин, плотоядных жужелиц, унич-тожающих лугового мотыль-ка. Его гусениц истребляют грачи и скворцы.

Меры борьбы. Глубочайшая перекопка участков, засе-ленных гусеницами лугового мотылька, ушедшими в поч-ву на зимовку. Ликвидирование сорных растений на полях, обочинах дорог и т. п. Культивация междурядий после ухода в почву для окукливания гусениц первого поколения.

При наличии на одном растении 2-3 гусениц лугового мотылька посадки опрыскивают эмульсией 20%-ного к.э. метафоса (10-20 мл/10 кв. м), норма расхода рабочей воды — 0,4- 0,06 л/га.

Добавить комментарий