Личный опыт выкармливания малины

Личный опыт выкармливания малины

Проходя по улицам личного сектора, часто вижу за забором малинники. Малина вырастает по всему саду либо занимает участок под деревьями, но вырастает так густо, что тяжело подойти к дереву. Растения такие хилые, злосчастные, поэтому и урожая никакого. Ведь в тени деревьев малину сажать нельзя.

Малина — свето- и влаголюбивое растение, но переувлажнения не выдерживает. Предпочитает богатые дерном земли, отлично дренированные, с залеганием грунтовых вод не поближе 1 — 1,5 м.

Перед посадкой кустов малины я копаю траншею глубиной в штык лопаты, шириной 80 см и случайной длины. Вынутую землю складываю по бокам траншеи. На дно вношу ведро перегноя либо компоста, пол-литровую банку золы и все перекапываю. Стены траншеи горизонтально обкладываю по периметру шифером либо черепицей, чтоб эти материалы выступали на 10 см над поверхностью земли. Черепица сдерживает рост отпрысков малины, а шифер необходимо прикрыть старенькой пленкой. Вынутую землю перемешиваю с минудобрениями (смесь №2 по Миттлайдеру — 50 г на метр) и засыпаю в траншею.

Через две недели после оседания земли можно проводить посадку. Если саженцы приобретены по почте, то день выдерживаю их в воде, добавив столовую ложку меда на ведро воды для наилучшего приживания.

Сажать можно осенью и весной. На юге — лучше осенью, чтоб саженцы не попали под,вешнюю засуху. Перед посадкой ствол укорачиваю на 20-30 см и Сажаю наклонно на такую же глубину, как кусты росли в питомнике, по два растения в одну ямку. Как из земли появится зеленоватый росточек, старенькый ствол вырезаю. Оставлять его на плодоношение нельзя. Это очень ослабляет растение и уменьшает сбор будущего года. На плантации, естественно, никто корешки не ограничивает никакими пленками. Там необходимы широкие междурядья — 2-2,5 м. На плодоносящих плантациях малина дает много побегов замещения. Сначала мая оставляю по 10-15 побегов под каждым кустиком, другие вырезаю. Поросль подрезаю острой лопатой на глубине 8-10 см, и она сама засыхает. Необходимо Непременно вырезать поросль и за пределами ряда. Тогда кустики остаются сильными, ягоды на их большие, заболевания практически не развиваются.

В конце мая — начале июня, когда юные растения подымутся на 70- 80 см, прищипываю почку роста. Через неделю из пазух верхних листьев возникает 3-5 побегов и малина становится ветвистой, что существенно наращивает сбор. После сбора урожая удаляю и сжигаю все отплодо- носившие побеги, а из числа новых оставляю 7 наилучших и подвязываю к шпалере в виде веера. После чего опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью. По мере надобности поливаю. В особенности принципиально поддерживать влажность земли во время цветения и созревания ягод. Увидено, что без полива ягоды бывают существенно мельче. Поливаю так, чтоб вода покрывала все «корыто», слоем‘5-7 см.

После полива лучше грядку замульчировать. Мульча сохраняет воду, препятствует развитию сорняков. Мульчируют обычно перегноем, торфом, мелко нарезанной травой, высушенными сорняками, опилками — у КОГО что есть. Но при мульчировании опилками непременно заносить азот. Дело в том, что бактерии, разлагающие опилки, употребляют для собственного питания азот, подходящий растениям. Когда-то мой знакомый прочно «удобрил» собственный сад, насыпав в качестве мульчи слой опилок шириной 20 см. В итоге вышла нагая земля, даже сорняки не росли. Потому опилки необходимо отлично увлажнять веществом азотных удобрений. В 10 л воды растворяю 220 г мочевины либо в 10 раз разбавляю мочу животных, можно и свежайший коровяк — 3 кг на 10 л воды. 1-го ведра этих смесей довольно для увлажнения 3-х ведер опилок. У меня есть корыто, которое получил из разрезанной повдоль стальной бочки. В него насыпаю три ведра опилок и ведро раствора. Все перемешиваю. Опилки стопроцентно впитывают раствор, именно тогда их рассыпаю по рядам малины слоем 5 см. За год они перегнивают и идут на подкормку растений.

Ни одна культура не выносит из земли столько питательных веществ, как малина. Ведь раз в год ей приходится восстанавливать всю надземную часть. Потому без подкормок Неплохой сбор получить проблематично. Удобряю малину дважды в сезон. 1-ый раз вношу азотные удобрения, как позволит почва, в дозе 16-20 г мочевины на 1 кв. м. 2-ой раз вношу 50 г на 1 кв. м консистенции №2 после цветения. Перед подкормкой сдвигаю мульчу, а позже выравниваю. Лучший срок «отдыха» земли от этой культуры — четыре года, но при высочайшем агрофоне и хорошщ подготовке земли перед «отдыха» может составляй! два года. Если вы нашли кустики с признаками курчавости, то лучше' На этом месте малину усажать.

Как-то в журнальчике «Приусадебное хозяйство» прочел статью доктора В. Кичины о том, что в итоге долголетнего труда от британского сорта Промис Эксплойт Им были выведены крупноплодные и урожайные сорта Туземец, Мираж, Столичная. Я заполучил эти сорта, и они подтвердили все свойства: у всех ягода большая, уплотненная, неплохого вкуса, благоуханная, отлично снимается с плодоложа, не осыпается при дозревании, транспортабельна. Но все таки Промис Эксплойт чуть-чуть лучше.

Для чего Кичине было изобретать велик? И здесь я вспомнил, как в передаче «Наш сад» учили готовить малину к зиме. На зиму необходимо побеги связывать в пучки и пригибать; чтоб их накрыло снегом. По другому вымерзнут. Но в хоть какой зоне Украины изредка связывают малину в пучки и пригибают. Она и так не вымерзает. У Кичины тоже его сорта не вымерзают, а вот британский сорт там расти не может. Малина высокоурожайного сорта Промис1 Эксплойт выведена британской компанией «Моллинг», считающейся одной из наилучших в мире. У сорта кустики массивные, разлогие, образуют много корневых отпрысков. Ягоды большие, неплохого вкуса. Созревание дружное. Я с фуррором выращиваю этот сорт и рекомендую вам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий