Козий пух

Козий пух

Козий пух представляет необыкновенную категорию шерстного сырья. Пух тоньше и легче мериносовой шерсти, а изделия из него владеют особенной легкостью, мягкостью, малой теплопроводимостью.

Коз обычно стригут весной с пришествием устойчивой теплой погоды. 2-ой раз коз шерстного направления стригут осенью, в сентябре. В южной зоне Украины линька коз наступает ранее. Длина шерсти должна быть более 11-12 см. Техника стрижки коз приблизительно такая же, как и овец.

Пух у коз пуховых пород возникает на поверхности кожи в августе. Более интенсивно он вырастает осенью, в сентябре-ноябре. К концу января пух, обычно, прекращает рост, в феврале начинается линька.

При неплохой упитанности животных пух линяет более активно. Матки линяют ранее, чем молодняк. Приступать к вычесыванию пуха необходимо тогда, когда на шерстном покрове животных появятся 1-ые вылинявшие пушинки.

Вычёсывание козьей шерсти и пуха

Это процесс трудозатратный. Проводят ее два раза: сначала и в конце линьки, т. е. с интервалом 15-20 дней.

Пух вычесывают гребенками. Это древесные лопатки с длинноватыми, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние меж зубьями 1-1,5 см, 2-ая — 0,5 см. 1-ая служит для подготовительной расчески косиц освобождения шерсти от сора и других примесей; 2-ая — для вычесывания пуха.

Бывалые козоводы советуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, так как позднее качество сырья резко падает. После начального вычесывания козе дают некую передышку, а через недельку-другую функцию повторяют, добирая остатки пуха.

Животных за 10-12 часов до чески не подкармливают и не поят. Шерсть должна быть сухой и незапятанной. В светлом помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две фронтальных и одну заднюю ноги. Поначалу чесальщик работает редчайшим гребнем, а позже приступает конкретно к вычесыванию пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не в особенности надавливая на него. По мере скопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают другой бок, позже аккуратненько — пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и уводят в загон. Последними обрабатывают сукозных маток и делают это очень заботливо.

Приобретенный пух после многократного прочеса, чистки и промывания употребляют для производства пуховой нити.

Для выработки ровненькой высококачественной пряжи принципиальна не только лишь толщина пуха, да и уравненность его по толщине.

Следующая работа с вычесанным козьем пухом

Собранный пух необходимо рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: посреди свалявшегося подпушка есть и соломинки, и остатки сена, репейниковые «ежики», колтуны, ну и просто грязь. Необходимо перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только позже уже мыть, обезжиривать.

Обычно пользуются густой легкой пеной обычного мыла, а потом (2-ой раз) — мыла детского, бесщелочного. Можно использовать и шампуни. Самое принципиальное — очень кропотливо выполоскать пух в мягенькой воде, может быть с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла.

Пряжа пуха

А вот сейчас — самое сложное: пух придется прясть при помощи веретена либо прялки, добавляя для прочности узкую шелковую нить. Вы это умеете делать? Я тоже живу в селе, где есть всего две старенькые мастерицы, умеющие это делать, и им все приносят пух для пряжи. Может быть, вы поспрашиваете и в собственном селе, отыщите такую мастерицу, пусть обучит вас либо сама спрядет Вам пряжу.

Систематизация козьей шерсти и пуха

По ценности козья шерсть занимает 2-е место после овечьей.

Зависимо от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную.

Пух, зависимо от наименования породы, разделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.

  • Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна владеют малой сцепляемостью, что понижает ее прядильные свойства.
  • Шерсть коз русской шерстной породы по составу не достаточно отличается от ангорской, но содержит больше пуха, в большей степени грубого, который по свойствам стоит поближе к переходному волосу. Этим разъясняется более высочайшая прядильная способность.
  • Оренбургский пух — это сырье, получаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется монотонной расцветкой, он узкий, мягенький, эластичный, шелковистый.

Сырье, которое получают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется наименьшими по сопоставлению с оренбургским мягкостью и эластичностью.

Пух, получаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается большой длиной, шелковистым блеском, содержит узкий волос.

Систематизация козьего пуха по состоянию

Козий пух разделяется на обычный и сорный. Обычный пух содержит до 1-1,5 % различных сторонних включений и перхоти, сорный — более 1,5% сторонних включений и перхоти. Недопустимым является наличие в сырье очень свалявшихся комков.

Систематизация козьего пуха по цвету

По цвету различается серый, серый, темно-коричневый, смешанный и белоснежный козий пух.

Систематизация козьего пуха зависимо от метода получения и процентного содержания остевого волоса

Козий пух разделяется на 4 класса

  1. К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
  2. Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться маленькое количество сторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и так именуемого мертвого волоса.
  3. К третьему классу относят пух, состригаемый либо вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие маленького количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
  4. К четвертому классу относят пух, состригаемый либо вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Также допускается примесь маленького количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.

Систематизация козьей шерсти по породной принадлежности животных и ряду других признаков

Однородная шерсть первой группы — это высококачественное сырье, получаемое от коз русской шерстной породы и их помесей. Шерсть белоснежного цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит в большей степени из переходных волокон и маленького количества сухого мертвого волоса.

Однородная шерсть 2-ой группы — сырье, получаемое от коз русской шерстной породы и их помесей. Шерсть белоснежная и других цветов, полулюстровая (со слабеньким блеском), с малозначительной волнистостью, косичного строения, состоит в большей степени из переходных волокон и маленького количества сухого мертвого волоса.

Неоднородная полугрубая шерсть первой группы — сырье, получаемое с помесных коз русской шерстной породы. Шерсть в большей степени белоснежного цвета, полулюстро вая, с малозначительной волнистостью, косичного строения. Любая из косиц состоит из длинноватого пуха, переходных волокон и остевого волоса; встречается маленькое количество мертвого волоса.

Неоднородная полугрубая шерсть 2-ой группы — сырье, получаемое с пуховых коз и их помесей. Шерсть в большей степени сероватого цвета, волнистая, с содержанием пуха более 40 % по массе, косичного строения. Любая из косиц состоит из длинноватых пуховых и переходных волокон, часто превосходящих по длине остевой волос; встречается маленькое количество мертвого волоса.

Неоднородная грубая остевая шерсть — косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превосходит 25 % по массе; имеется мертвый волос.

Неоднородная грубая полупуховая шерсть — косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превосходит 40 % по массе; имеется мертвый волос.

Направьте внимание на то, что неоднородную грубую шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белоснежного цвета, имеющую примеси цветной шерсти, систематизируют как серую. Допускается наличие цветных волокон в белоснежной шерсти менее 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.

Добавить комментарий